"Вся Россия смотрела на тверское дворянство": история одного протеста к 160-летию отмены крепостного права
В этот день 160 лет назад, 3 марта 1861 года, в России император Александр II подписал манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей". Текст манифеста разозлил крепостников и разочаровал либералов. У крестьян, которым и так повезло с владельцами, появилось больше возможностей, те же, чьи хозяева не хотели отказываться от труда рабов, попали в жесточайшую кабалу, иногда более тяжёлую, чем до манифеста. Тем не менее, документ был революционным для царской России, и это был большой шаг к признанию равных прав для всех граждан страны. О том, как отменяли крепостное право в Тверской губернии корреспондент ТИА Олеся Вострикова поговорила с историком и краеведом Ярославом Леонтьевым.
Тверская губерния во всей этой истории, без преувеличения, была самой прогрессивной. Группа тверских дворян, во главе со своим губернским предводителем Алексеем Унковским, подписали петицию, в которой призывали освобождать крестьян только с землёй, а затем вольнодумную декларацию. В "Положении об отмене крепостного права", которое они адресовали царю, тверские дворяне высказались категорично в пользу крестьян и предложили столь радикальные для того времени перемены, что вскоре некоторые попали в Петропавловскую крепость. Но обо всём по порядку.
В сентябре 1860 года Михаил Салтыков-Щедрин исполнял обязанности тверского губернатора. Он получил для утверждения журнал губернского правления, в котором рассматривались действия бежецкого помещика Шамшева. Ознакомившись с документом, Салтыков распорядился немедленно выслать Шамшева из его имения для производства следствия. Среди множества процессов о жестоком обращении с крестьянами, которые он вёл, это дело о вечно нетрезвом и развратном человеке выделялось особенно.
В областном архиве хранится объемное следственное дело, к которому в качестве вещественного доказательства был приложен сверток с большой прядью волос, которые Шамшев вырвал во время наказания у крепостной девушки Марфы Евлампиевой.
Её младшую сестру, 12-летнюю девочку Любу Евлампиеву, помещик-садист довел побоями и истязаниями до покушения на самоубийство.
Были известны и другие случаи зверств. Например, управляющий богатого помещика, отставной майор Землин крайне жестоко обращался с крестьянами. А после того как ткач Авенир Васильев, посланный в Весьегонск за покупками, не угодил бурмистру, тот избил несчастного и посадил на "стул" - большую деревянную колоду, к которой наказываемый приковывался цепями, а на шею надевали металлический воротник с шипами.
И это происходило в Тверской губернии, где либералы были сильны и издевательства над крестьянами порицались местным высшим обществом. Представители тверской элиты ввели моду на свободолюбие и передовые идеи. К тому же их поддерживал тогдашний вице-губернатор Михаил Салтыков, которого боялись уездные чиновники, потому что он был свирепым ревизором и расправлялся с коррупционерами и казнокрадами по всей строгости закона. Конечно, среди ярых крепостников были противники даже самой идеи освобождения крестьян, но их голоса в Тверской губернии не были так слышны, как голоса либералов.
Взять хотя бы Александра Бакунина, новоторжского дворянина, владельца поместья в Прямухино, собственноручно составившего свод правил, чуть ли не "конституцию" для собственных крестьян. Они жили в селе и окрестных деревнях как в отдельном правовом государстве и пользовались привилегиями. И это произошло примерно за 60 лет до царского манифеста. Сыновья Александра Михайловича – Николай и Алексей Бакунины - были в числе 13 дворян-либералов, подписавших вольнодумную декларацию мировых посредников. Они попали в заключение, но не отказались от своих идей, продолжали активность в земстве в то время, как их родной брат Михаил уже стал мировой знаменитостью как радикальный анархист.
- Все взоры из других губерний были обращены именно на Тверь. После подписания петиции Унковский поехал в Петербург, добился встречи с министром внутренних дел Ланским. Эта петиция был ярким демаршем и вызовом крепостническому и реакционному дворянству. Среди подписавших были интересные фамилии. Павел Максимович - знаменитый деятель образования Тверской губернии. Алексей Вульф от Старицкого уезда, например, был связан с Пушкиным. А Александр Перхуров от Корчевского уезда (Конаковский и Кимрский районы) – дедушка будущего главы знаменитого Ярославского восстания 1918 года. Император Александр II, получив документ, высказался о нём крайне резко и однозначно: "ни с чем не сообразен и дерзок до крайности". В итоге Унковского выслали из Твери в Вятку, он лишился поста предводителя дворянства. Но в губернии остались Салтыков-Щедрин и другие единомышленники, - рассказывает Ярослав Леонтьев.
Отмену крепостного права в Тверской губернии встретили двояко, продолжает историк. Как и повсеместно, крепостники были крайне недовольны, а прогрессисты разочарованы, потому что их предложения в манифест не вошли. Крестьяне должны были отрабатывать барщину и превращались во временно обязанных, пока сами не выкупятся. Появились мировые посредники, которые должны были составлять уставные грамоты с крестьянами и выяснять условия освобождения в каждом конкретном случае. Таких мировых посредников в России было 1714, большинство из них на самом деле были крепостниками. Хотя были и отдельные мировые посредники, которые выступали на стороне крестьян, например Лев Толстой в Тульской губернии.
- Тверские мировые посредники составляли особую группу на фоне всех остальных в России посредников - большинство из них ратовали за крестьян. В мае 1861 года Салтыков-Щедрин написал своему доброму приятелю, сыну декабриста Якушкина в Ярославль: "Крестьянское дело в Тверской губернии идёт довольно плохо. Губернское присутствие, очевидно, впадает в сферу полиции. В нём только и слышно, как об экзекуциях". То есть, начались крестьянские волнения, и на места вызывались карательные войска: проводились порки, экзекуции. "Крестьяне не хотят и слышать о барщине. А помещики только и вопиют о том, чтобы барщина выполнялась с помощью штыков", - вот что пишет об этом Салтыков-Щедрин. И это, конечно, говорит о том, что не все были настроены либерально. Крестьяне бунтовали против непосильной барщины, и их жестоко наказывали. Не уверен, что была стрельба, но пороли точно.
В этот момент в Тверской губернии собирается дворянский съезд. Это уже февраль 1862 года.
- Тверь осталась верна себе, большинством голосов - 126 против 24 - они приняли решение, что правительство плохо проводит объявленные реформы. По результатам съезда вынесли постановление, что необходимо собрание выборных от всего народа, от всех сословий. То есть, тверское дворянство высказалось за созыв представительного органа – земского собора. Это был самый настоящий бунт.
"Мы считаем долгом принять эти убеждения за единственное руководство к деятельности и заявляем, что всякий образ действия, противный этим убеждениям, признаем враждебным обществу", - говорилось в документе. Далее шли подписи тверских дворян. А следом их поддержали те самые 13 мировых посредников. Александр II это не потерпел. В Тверь послали генерала Анненкова, который арестовал подписавших петицию.
Они провели пять месяцев в Петропавловской крепости, еще два года после этого отбывали наказание в исправительном доме с лишением права занимать общественные должности.
Правда, некоторые из них потом пошли на попятную и написали прошение царю, за что и получили прощение. Но не все подписали это прошение, братья Бакунины, например, отказались.
Дворянский съезд 1862 года, продолжает Ярослав Леонтьев, составил программу дальнейших реформ, они расписали то, что потом назовут "земством". Заявили, что нужны органы самоуправления, полная гласность.
То есть, помимо требований, касающихся созыва земского собора и освобождения крестьян, в документе были требования гражданских прав и судебных реформ.
Тверские дворяне были не только теоретиками, предлагаемые реформы они уже активно применяли на своих землях. Алексей Унковский своих дворовых освободил ещё до отмены крепостного права. С крепостными крестьянами всё было сложнее. Процесс их перевода в вольные хлебопашцы был ужасной бюрократической процедурой, практически крайне трудно исполнимой. Но Унковский полностью отменил барщину и заменил её лёгким оброком. Крестьянское самоуправление он ввёл ещё раньше. И таких примеров в Тверской губернии было немало.
Тверская губерния не вся была крепостническая. Когда при Екатерине II многие монастыри были лишены землевладений, крестьяне, которые были прикреплены к той земле, стали государственными. В Тверской губернии их было довольно много. И государственным крестьянам жилось лучше. Другой вопрос, что по новым правилам, крестьяне должны были выкупать землю, а её цена каждый год росла. Так и получилось, что к 1905 году много земли осталось так и не выкупленной, а долги у крестьянских общин перед государством оставались огромными. И требованием первой русской революции как раз-таки было освобождение от долгов.
- Тверские дворяне в своей петиции требовали полной свободы передвижения для крестьян после отмены крепостного права. И когда крестьяне получили эту свободу, многие поехали, в первую очередь, в Петербург. Тогда, например, предки президента Путина уехали из-под Тургиново Тверской губернии в Петербург, Михаил Калинин уехал из Верхней Троицы и поступил на завод, мои предки так же поступили и так далее. Очень интересная была активность. Тверское землячество самым первым из других губерний утвердилось в Петербурге. Это была определённая структура, система взаимопомощи. Когда кто-то приезжал устраиваться на работу, тверское землячество им активно помогало. Потом некоторые тверские люди вышли на первый план в столицах. В какой-то момент при Александре II, когда проходили эти реформы, градоначальником в Петербурге был выходец из Кашинского купечества Погребов, в Москве – выходец из-под Талдома, тогда это была Тверская губерния, Алексеев. Это показатель достаточно высокой активности выходцев из тверских крестьян. Они становились и колбасными королями в Москве, открывали успешный другой бизнес. Понятно, что не все становились купцами, но становились заметными в обоих городах.
В подготовке текста использовались материалы книг Марины Кривонос "Мятежное земство" и Льва Лурье "Питерщики".