https://tvernews.ru/news/268334

Редакция ТИА рассказывает о своих домашних питомцах

TIA, 01 Марта 2021, 17:46
, 9

В России 1 марта отмечается День кошки. Редакция решила напомнить читателям о своих питомцах тоже, благо среди наших верных подписчиков немало кошатников, зоозащитников, любителей животных и активных участников традиционного фотоконкурса "Котопёс". Это пост добра, мы призываем ТИА-сообщество также делиться в комментариях фотографиями и рассказами о своих кошаках и котиках.     

На главном фото изображена трёхлапая Мононоке - питомица корреспондента Юлии Островской. Постоянные читатели ТИА, наверняка, узнали эту фотографию - она стала иллюстрацией к удалёнке и самоизоляции в период эпидемии ковида. Впрочем, кошка эта популярная, стала даже звездой Первого канала, потому как зоозащитники привезли её из ...Болгарии, где подобрали замухрышку на улице. Впрочем, Юля сама расскажет о своих питомцах, а их у неё дома целых три (не считая собак).

- Три - это только те, которые живут со мной в Твери в квартире. Мы давно занимаемся помощью бездомным животным, поэтому кошек у нас хоть отбавляй (и собак). 

Принцессу Мононоке - или по-домашнему Мошку - мы привезли из Болгарии. Мы были в отпуске, когда заметили еле живого трехлапого котенка у одной из помоек. Котенок был один, местные коты его не принимали, поэтому еды ему толком не доставалось. Мы решили попробовать оформить документы и вывезти бедолагу в Россию. Несколько дней беготни по ветеринарам и болгарскому "Минсельхозу", и вот Моша с нами, летит в самолете домой. Мошка была диким котенком, но со временем перестала бояться людей и стала очень общительной. У Моши, единственной в семье, есть синий паспорт Евросоюза. 

Мошку мы привезли к полноправному хозяину нашей квартиры коту Ирбису и очень переживали. Он  серьезный взрослый кот, чистопородный британец, и не терпел до Моши никаких животных дома. Но Мошка как-то сразу ему приглянулась, они быстро подружились и переворачивали дом вверх дном вместе. Пока в доме не появился третий кот - Тим. Тим оказался у нас совсем крошкой. Тима кто-то сильно ударил, из-за чего у маленького котенка оказались сломанными ребра и вдобавок пневматорокс легких. Ветеринары не давали Тиму особенных шансов на жизнь, но он как-то собрал свои кошачьи силы в кулак и бойко пошел на поправку.

Теперь Тим достает Мошку, Ириса и всех трех собак, которые тоже у нас сейчас живут. У него полностью отсутствует инстинкт самосохранения. Он не боится даже огромных собак, которых мы периодически притаскиваем домой (возможно, виной тому детская травма - кто знает). 

Это Жорик, питомец корреспондента Алены Разумихиной, ему 11 лет. 

- Я всегда любила животных, в моем детстве всегда присутствовали и собаки, и кошки. И, правда, считаю, что "без кота и жизнь не та". Жорик появился у меня совсем крохотным котенком, и вот как это случилось. В нашей семье трагически погиб кот Яшка - любимец, невероятно красивый, умный и благородный кот. После случившегося некоторое время мы не могли заводить других питомцев, слишком скучали по прежнему пушистику. Но потом решили с сестрой снова завести котов. В сентябре мы отправились на птичий рынок рядом с Центральным рынком. И, конечно, не смогли уйти оттуда с пустыми руками. Котят, собачат, птичек, мышек было полным-полно. Но наш взор привлек мужчина, у которого в большой спортивной сумке сидели три котенка "дворовой породы" - два рыжих брата и пятнистая сестренка. Очаровательные котята сразу же нам понравились. Девочку присмотрела женщина, а нам с сестрой достались по брату. Мужчина взял с нас по 10 рублей, сказав, что мы не ошиблись в выборе.

Жорик - классный кот, добродушный толстяк и интеллектуал. Общительный, а с незнакомыми людьми - крайне осторожный. Бывает в плохом настроении, тут его лучше не трогать, пока само не пройдет. А бывает очень игривым. Периодически этот "пончик" устраивает забеги по квартире в 3 часа ночи, шума, как вы понимаете, много, да простят в такие дни меня соседи. Обожаю своего кота!

У редактора ТИА Натальи Сердобинцевой живёт кошка по имени Зося. Дама весьма преклонного возраста – в январе пошёл уже 20-й год.

- У старушки испортился характер – стала она капризная, ворчливая, даже крикливая, чуть что не по ней – давай орать заутробным мявом в …дцать децибел, так что соседи, наверное, думают про меня - "живодёрка". Часто кряхтит, постанывает, стала храпеть и сопеть, а ещё она теперь постоянно проваливается в глубокий сон, дёргает лапами и вздрагивает всеми усами. Любит наша пенсионЭрка тёплые местечки, желательно, стопки чистого белья. А вот её нос-барометр стал давать сбои – если раньше по ней можно было чётко предсказать мороз и похолодание за три дня, то теперь старушке холодно всегда – лапой укутывает свой розовый "грибочек" постоянно. Зоськой мы её кличем, если наша Шапокляк шкодит или орёт дурниной, а так она у нас КотИшен или КотишЕт. Хотя Зоська, по-моему, впала в старческий маразм и через пять минут уже не помнит, что её покормили, и заводит своё "жрать давай", жизнь свою без нашей ворчуньи даже не представляю.  

У нашего менеджера Анастасии Макуниной дома живет чистокровный британец. 

- Кот Кокос. Как и все британцы своенравный и никогда не дается на руки, - рассказывает Настя. - Да и в принципе, долго погладить его не получается, и исключительно с его разрешения. Кстати, Кокос часто иллюстрирует новости ТИА касающиеся отопительного сезона.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 18:01 01 Марта 2021
    7 1
    Теперь мне ясно, чей кот сидит у батареи с мрачным лицом .)

  • 19:21 01 Марта 2021
    3 1
    Добавлю и своего "британца" в коллекцию. Кстати, многие говорят, что он, действительно, чистых британских кровей. Хотя мне это абсолютно неважно. Люблю теперь это мягкое во всех отношениях существо не меньше своего декоративного чудика. Единственный недостаток – это шерсть, шерсть, море шерсти… везде! Поэтому рискнула, не дожидаясь лета, сделать стрижку. Чему абсолютно все были рады, избавившись от такой густой шубищи. Получили обычную диванную кису, а то жил или на подоконнике у приоткрытого окна, или в раковине прохлаждался.
    Подпись к фото: "Когда разожрался до размеров дирижабля!" )))

    • 08:13 02 Марта 2021
      2 1
      Статью Вам, за жестокое обращение с животными

      • 09:31 02 Марта 2021
        0 2
        Как говорится: "Что б я так жил!" ))

  • 19:24 01 Марта 2021
    3 1
    Делай раз! Делай два!

  • 19:58 01 Марта 2021
    2 0
    Мяяяууу говорю! А то хуже будет!

  • 20:36 01 Марта 2021
    4 1
    На кошек и котов можно любоваться бесконечно. Всех кошатников с праздником!

    • 21:44 01 Марта 2021
      2 1
      Какая прелесть )))

      • 22:02 01 Марта 2021
        3 1
        С характером, дэвушка.)

вверх