https://tvernews.ru/news/268332

В Тверской области создали англо-русский словарь терминов атомной отрасли

TIA, 01 Марта 2021, 15:40
, 3

Ученики и педагоги из образовательных учреждений Тверской области создали электронный билингвальный глоссарий технических терминов атомной отрасли. Публичная презентация методического пособия состоялась в режиме видеоконференции в конце февраля 2021г. в Центре общественной информации Калининской АЭС.

Создание "Атомного словаря"  стало возможным благодаря профориентационному проекту "АТОМ stream of gloss". Его организаторами выступили Управление информации и общественных связей КАЭС совместно с Управлением образования Администрации города Твери.

Учебное пособие состоит из 11 разделов и включает в себя 353 технических термина, интересные факты о Калининской АЭС и рассказ о городах-участниках проекта на русском и английском языках с фотографиями и иллюстрациями.

- Наш глоссарий - это уникальное пособие, разработанное школьниками, педагогами и специалистами атомной станции. В его создании принимали участие 152 человека из Твери и городов Тверской области – Торжка, Вышнего Волочка и Удомли. Участие в таком проекте дает детям достаточный уровень технического английского языка и серьезный багаж знаний в области атомной энергетики, что способствует их профессиональному самоопределению, - отметила куратор проекта "АТОМ stream of gloss" от Калининской АЭС Ирина Пукалова. 

Она пояснила, что на первом этапе участники готовили презентации на русском и английском языках на темы, связанные с историей и развитием атомной отрасли и Калининской АЭС, экологией, безопасностью, атомными профессиями, сохранением природного богатства территорий расположения АЭС. Затем представленные работы оценивались экспертам и определялись лучшие. Эти презентации вошли в тематические разделы глоссария, из которых и был сформирован общий электронный билингвальный "атомный" словарь". 

По словам начальника управления образования Твери Натальи Жуковской, глоссарий станет прекрасным подспорьем для школьников, студентов профильных ВУЗов, специалистов атомной отрасли.

- Госкорпорация "Росатом" всегда была флагманом в образовательных проектах, в работе с детьми и кадровым резервом. Благодаря проекту "АТОМ stream of gloss" атомная энергетика стала понятной и доступной для ребят из других территорий. Им открылся огромный спектр профессий, о котором раньше не приходилось и думать, - сказала Жуковская.

Проект "АТОМ stream of gloss" участвует в реализации локальной дорожной карты "Mission: Talent. RosatomRoadmap 2030", основной задачей, которой стало создание идеальной среды для раскрытия и применения потенциала от школьников до сотрудников "серебряного" возраста. В планах у организаторов значительно расширить географию участников проекта и увеличить количество разделов глоссария.

 

Метки: каэс, словарь
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 16:25 01 Марта 2021
    1 0
    Основные термины: "kuzka's mother", "Holy balls"

  • 22:51 01 Марта 2021
    1 0
    А зачем тогда употребляют слова глоссарий и корпорация.
    В науке и технике почти все слова иностранные. Ну только "спутник" наш родной.
    p\s Кстати очень помогало в институте на зачетах, преподавателю так и говорили, что этот технический термин не переводится, он так и у нас звучит)

  • 09:33 04 Марта 2021
    0 0
    Вот-вот, КАЭСовцам давно пора было создать словарь для перевода на русский язык иноземных терминов. Там, видимо, совсем плохо дело с зарплатами стало, что берут на работу мигрантов из стран, где плохо знают русский язык! Вот, даже слова "словарь" - не знают! (пишут вместо него "глоссарий"), да и слова "двуязычный" - тоже не знают (пишут "билингвальный") А вот это вот их название: "АТОМ stream of gloss"? Что, НАТО Россию уже оккупировало? А вот эта фраза: "реализации локальной дорожной карты "Mission: Talent. RosatomRoadmap 2030" - что авторы этой абракадабры имели в виду, если попытаться перевести их бред на русский язык? Продажа какой-то географической карты? Так зачем карта неучам?
    Совсем теряют смысл слов, бедненькие двоечники-недоучки! Так что до взрыва, видимо, осталось немного, когда такие грамотеи в управлении атомной отраслью... ((

вверх