https://tvernews.ru/news/268250

Бункер №15: как устроено самое большое заводское убежище в Твери

TIA, 26 Февраля 2021, 16:51
, 9

На территории Тверского вагоностроительного завода расположено шесть убежищ, в которых могут укрыться в случае чрезвычайной опасности 5 000 человек. Как устроены эти убежища, насколько в них хватит запасов воды и воздуха, есть ли там еда и сколько весит одна входная дверь в бункер – в репортаже ТИА. 

В преддверии Всемирного дня гражданской обороны, который отмечают 1 марта, на Тверском вагоностроительном заводе показали, как устроены заводские убежища. 

Самое крупное из шести убежищ находится в подвале одного из зданий на территории завода. Догадаться, что это защитное сооружение непросто, никакого указателя в обычный день тут нет. 

Если спуститься по ступенькам вниз, перед вами возникнет огромная железная дверь. Это и есть вход в бомбоубежище. Весит одна такая створка больше тонны.


На входе внутри журналистов встречает манекен с красной нашивкой "Контроль". Всего входов в убежище четыре. В случае возникновения химической или радиационной опасности на каждом из них стоит человек и контролирует потоки людей. В бомбоубежище впускают по спискам. 

Внутри помещения – длинный коридор, на протяжении которого сложены нары и лавки. 

- Это сооружение рассчитано на 1500 человек, - рассказывает Сергей Букин, руководитель отдела ГО и ЧС ОАО "ТВЗ". - Для людей устанавливаются двухэтажные нары. Спать придется по очереди.

Наверху установлены резервуары с 12 тоннами питьевой водой. Вода меняется каждые полгода. Убежище рассчитано на двое суток, этого объема должно хватить с лихвой. А вот провиант в укрытии не хранится. В случае ЧС еду принесут из заводской столовой. 

В отдельных комнатах расположены мощные советские вентиляционные установки и дизельный генератор. 

Убежище может продержаться в автономном режиме несколько суток. Даже если во всем городе отключат свет и воду, укрытие сможет работать. 

Вентиляционная установка

Помещение с дизельгенератором

Отдельная комнатка в убежище – медицинский пункт с необходимыми лекарствами.  

Слева по коридору – класс с партами и стульями. Здесь готовят штатные формирования для обслуживания убежищ в случае ЧС. 

В классе – мини-музей с архивными фотографиями, экспонаты различных средств защиты и даже плюшевое знамя победителя социалистических соревнований по гражданской обороне. 

Детская спасательная камера, куда подается воздух

Убежище было построено в 82 году, во время холодной войны, как укрытие от возможных ракетно-ядерных ударов. Стены помещения такой толщины, что выдержат удар. 

Времена изменились, и сегодня его основное назначение – защита от радиационного и химического поражения. В Твери и области работают потенциально опасные предприятия, где используются хлор и аммиак, а в Удомле находится КАЭС. 

Мобильные здесь не ловят сеть, а вот радиосвязь и стационарные телефоны работают. 

Входные двери обеспечивают герметичность внутреннего помещения от зараженного воздуха снаружи. Весит одна такая дверь 1,5-2 тонны.

Работоспособность дверей постоянно проверяют, а механизмы тщательно смазывают, рассказывает Виктор Макаров, главный специалист отдела инженерно-технических мероприятий Управления гражданской обороны и защиты населения. 

 

В помещении, снаружи больше напоминающим землянку, расположен командный пункт. В случае ЧС сюда спускается руководство и командует работой убежищ. Вместимость пункта – всего 50 человек. 

Пункт также оборудован вентиляцией, запасом воды и всем необходимым для нахождения здесь в течение двух суток.

Контролируют работоспособность убежищ сотрудники Управления гражданской обороны и защиты населения. Всего на территории Тверской области около 300 укрытий и убежищ в разной степени готовности. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 17:03 26 Февраля 2021
    7 1
    Теперь всё ясно, попадают по спискам ЕР.Флешмобщики всякие(

  • 17:23 26 Февраля 2021
    2 1
    Звучит соответствующая музыка
    Прикрепленные видео:
    Прикрепленное видео

  • 18:30 26 Февраля 2021
    8 4
    После слов "В бомбоубежище впускают по спискам" читать уже не интересно..

    • 18:48 26 Февраля 2021
      6 1
      Если в бомбоубежище пускать по наличию почетных грамот у работяг то места всем в них не хватит.

  • 20:29 26 Февраля 2021
    3 0
    А раньше это была закрытая информация.

  • 00:13 27 Февраля 2021
    2 0
    не радиосвязь а радиоточка. чего ей не работать? провода же. до первого удара будет работать. Правда есть сомнение что оно выдержит прямой удар современной бункерной бомбы.
    Самое интересное - туалеты не показали. 1500 человек не только есть будут но и другие надобности справлять, оно куда идет интересно - насосами наверх или своя канализация есть?

    • 00:55 27 Февраля 2021
      0 3
      Волга рядом, а насосы и ручными могут быть: народу до пояса, бодрствующюю смену надо занять чем-то))).И у генераторов наверно принцип @хомячковый@ )))

    • 09:44 27 Февраля 2021
      1 3
      Смотрите внимательнее. Фото туалета есть в подборке фотографий )

    • 14:16 27 Февраля 2021
      5 0
      Слепой что ли? Бабка из столицы и то видит где в бомбоубежище находится мужской туалет. Они по общественным туалетам с кудимовым спецы еще те!

вверх