https://tvernews.ru/news/268236

Музей гвоздарей презентовал фотографию-послание с "красным топором"

TIA, 26 Февраля 2021, 12:15
, 4

В Музее истории города Ярославля открылась выставка топоров под названием "С ним в бой, и на работу". На выставке представлена история возникновения и развития топора. Среди множества интересных экспонатов XVI -XIX веков и современных топоров представлены и уникальные фотографии. Один снимок передал для экспозиции в Ярославль Васильевский музей гвоздарей, расположенный в Калининском районе Тверской области. Его основали местные краеведы-общественники.

На этом снимке изображены четверо мужчин, а перед ними стоит гармонь, на гармони - топор, на топоре - огурец. Не исключено, что на фото запечатлён именно "красный" топор. "Красными"" называли топоры в артелях кулачных бойцов-бузников в Тверской области. Этими топорами дрались, и нередко до смерти, отсюда и название. 

"Красный топор" - это не топор особой формы. Обычно это были плотницкие топоры, которые использовали специально только для драки. Попадались упоминания, что такие топоры иногда красили в красный цвет. Иногда красили только топорище, а иногда и весь топор целиком. 

Широко применялись топоры и как оружие во время войн. В компании 1812 года топорами были вооружены ратники. Не удивительно, что отношение к топору, как к оружию, обычаи связанные с ним, сохранились в народе до конца ХХ века.

- Само собой, что гармошка, топор и огурец не оказались в кадре случайно. Это некое послание, некий символ, который тогда был понятен фотографирующимся, а скорее всего и всем смотрящим на фотографию. Сочетание гармошки и топора, в общем-то понятно. Гармонь - символ бойцовской артели. Под ее наигрыши проходили гуляния, а под особый боевой наигыш - "бузу", проводились драки и бойцовские состязания. Да и сами мужчины, это члены одной артели. Топор, который лежит сверху, это "красный топор", тоже органично и совместимо по смыслу: артель, драки, гармонь, красный топор. Но вот, что значит огурец, лежащий на топоре? Тем более, что судя по одежде бузников, на дворе не время, когда огурцы растут. Видимо огурец солёный. Единственно, что приходит в голову, что огурец символизирует закуску, - пишет Григорий Базлов, тверской историк, этнолог, этнограф и известный бузник.

Само фото было сделано местным фотографом Иваном Тюрькиным в 1920-40-х годах в селе Васильевском (ныне Калининский район). Васильевский музей гвоздарей хранит и изучает целое наследие фотографа Тюрькина, которое было передано его потомками. Это несколько сотен стеклянных негативов с изображениями местным жителей.

Сейчас в группе "Васильевское-Михайловское-Яковлево-Орудово" выставлены копии всех снимков Тюрькина, и местные жители опознают на них своих предков.

Васильевский музей гвоздарей был открыт в 2017 году в селе Васильевском Калининского района Тверской области силами местного краеведческого сообщества. Сейчас работает временная экспозиция. В соседнем селе Михайловском силами вновь созданной общественной организации "Центр развития территорий "Волость" готовится к открытию уже постоянная экспозиция. 

Открытие музея запланировано на лето 2021 года. Он посвящен уникальному гвоздарному промыслу бывшей Васильевской волости. Местное населения из-за малоземельности больше двух веков занималось изготовлением кованых гвоздей. Васильевский гвоздарный район был известен во многих частях Российской империи. Промысел полностью исчез в середине 20 века. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 13:17 26 Февраля 2021
    2 0
    Товарищ усердно, который год продвигает свою бузу в Твери.
    Небылиц придумывается все больше и больше.
    p.s.
    "Буза – это боевое искусство, которое воссоздал в Твери Г. Н. Базлов в 90-х годах 20 века. Это единоборство состоит из боевого пляса, рукопашного боя и боя с оружием."

    • 15:24 26 Февраля 2021
      1 3
      Зря ты так про бузу. Лет тридцать назад, я наблюдал как этот товарищ демонстрировал элементы бузы. Очень впечатляет. Никакое каратэ и рядом не стояло. Просто обычный танец в присядку, и все враги повержены!

      • 23:25 26 Февраля 2021
        0 0
        от Бузовой тоже все враги повержены, истину глаголите

  • 05:29 28 Февраля 2021
    0 0
    Двадцатые годы..где то зарождение джаза, фондовый рынок и стоэтажные небоскребы, а у нас гармонь, топор и огурец. По сути, ничего не изменилось до сих пор.

вверх