Музей гвоздарей презентовал фотографию-послание с "красным топором"
В Музее истории города Ярославля открылась выставка топоров под названием "С ним в бой, и на работу". На выставке представлена история возникновения и развития топора. Среди множества интересных экспонатов XVI -XIX веков и современных топоров представлены и уникальные фотографии. Один снимок передал для экспозиции в Ярославль Васильевский музей гвоздарей, расположенный в Калининском районе Тверской области. Его основали местные краеведы-общественники.
На этом снимке изображены четверо мужчин, а перед ними стоит гармонь, на гармони - топор, на топоре - огурец. Не исключено, что на фото запечатлён именно "красный" топор. "Красными"" называли топоры в артелях кулачных бойцов-бузников в Тверской области. Этими топорами дрались, и нередко до смерти, отсюда и название.
"Красный топор" - это не топор особой формы. Обычно это были плотницкие топоры, которые использовали специально только для драки. Попадались упоминания, что такие топоры иногда красили в красный цвет. Иногда красили только топорище, а иногда и весь топор целиком.
Широко применялись топоры и как оружие во время войн. В компании 1812 года топорами были вооружены ратники. Не удивительно, что отношение к топору, как к оружию, обычаи связанные с ним, сохранились в народе до конца ХХ века.
- Само собой, что гармошка, топор и огурец не оказались в кадре случайно. Это некое послание, некий символ, который тогда был понятен фотографирующимся, а скорее всего и всем смотрящим на фотографию. Сочетание гармошки и топора, в общем-то понятно. Гармонь - символ бойцовской артели. Под ее наигрыши проходили гуляния, а под особый боевой наигыш - "бузу", проводились драки и бойцовские состязания. Да и сами мужчины, это члены одной артели. Топор, который лежит сверху, это "красный топор", тоже органично и совместимо по смыслу: артель, драки, гармонь, красный топор. Но вот, что значит огурец, лежащий на топоре? Тем более, что судя по одежде бузников, на дворе не время, когда огурцы растут. Видимо огурец солёный. Единственно, что приходит в голову, что огурец символизирует закуску, - пишет Григорий Базлов, тверской историк, этнолог, этнограф и известный бузник.
Само фото было сделано местным фотографом Иваном Тюрькиным в 1920-40-х годах в селе Васильевском (ныне Калининский район). Васильевский музей гвоздарей хранит и изучает целое наследие фотографа Тюрькина, которое было передано его потомками. Это несколько сотен стеклянных негативов с изображениями местным жителей.
Сейчас в группе "Васильевское-Михайловское-Яковлево-Орудово" выставлены копии всех снимков Тюрькина, и местные жители опознают на них своих предков.
Васильевский музей гвоздарей был открыт в 2017 году в селе Васильевском Калининского района Тверской области силами местного краеведческого сообщества. Сейчас работает временная экспозиция. В соседнем селе Михайловском силами вновь созданной общественной организации "Центр развития территорий "Волость" готовится к открытию уже постоянная экспозиция.
Открытие музея запланировано на лето 2021 года. Он посвящен уникальному гвоздарному промыслу бывшей Васильевской волости. Местное населения из-за малоземельности больше двух веков занималось изготовлением кованых гвоздей. Васильевский гвоздарный район был известен во многих частях Российской империи. Промысел полностью исчез в середине 20 века.