https://tvernews.ru/news/268226

В прокуратуре рассказали о преступлениях в отношении несовершеннолетних

TIA, 26 Февраля 2021, 10:11
, 2

В Тверской области основную долю в числе рассмотренных в 2020 году судами области уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, составляют дела о неуплате родителем без уважительных причин денежных средств на содержание детей. Это 93 % от общего количества преступлений данной категории. При этом число осужденных за указанное преступление сократилось на 28 % в сравнении с предшествующим годом. Однако данное снижение свидетельствует не столько о повышении сознательности родителей, сколько о влиянии распространения коронавирусной инфекции на трудовую деятельность в первом полугодии 2020 года.

Нередко родители привлекаются к уголовной ответственности за такие преступления по два и три раза, в связи с чем им назначается не только условное наказание или исправительные работы, но и реальное лишение свободы.

За ряд преступлений в отношении малолетних детей предусмотрено строгое наказание. Наиболее суровое наказание закон устанавливает за преступления против половой свободы малолетних. Они составляют 4 % от общего количества рассмотренных в прошлом году уголовных дел о преступлениях в отношении детей.

В соответствии с уголовным законом дети, не достигшие возраста 12 лет, признаются в силу этого возраста беспомощными по отношению к взрослому преступнику. Действия сексуального характера, сюда же относятся и переписки по телефону, а также демонстрации соответствующих фото и видео, приравниваются к насильственным, уточнили в ведомстве. Это влечет ответственность по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Совершеннолетнее лицо, вступившее в добровольное половое сношение с подростком в возрасте от 14 до 16 лет, подлежит уголовной ответственности вплоть до лишения свободы. Но освобождение от такой ответственности допускается, если виновный не судим и с разрешения органов опеки вступил в брак с несовершеннолетней (несовершеннолетним).

Нередко дети становятся потерпевшими от хищений. Зачастую причиной этому становится приобретение им родителями дорогостоящих гаджетов, которые используются открыто в общественных местах и привлекают внимание преступников.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:23 26 Февраля 2021
    1 0
    А динамику преступлений совершенных несовершеннолетними можно опубликовать?

  • 11:29 26 Февраля 2021
    2 0
    Что нам скажет прокуратура за преступную бездеятельность администрации Твери и ее многочисленных прокладок?
    К примеру, МУП ЖЭК под патронажем администрации за всю зиму ни разу(!) не удосужился почистить правую полосу на всем протяжении Октябрьского проспекта. От Глобуса до путепровода. Ныне вместо полноценной полосы имеем полуметровую полоску асфальта. Остальное - ледяная глыба!
    Прокуратура, не пора ли оценить реальными сроками окопавшихся у власти бездельников и, по факту получается, казнокрадов (деньги освоены - работа не выполнена)?

вверх