https://tvernews.ru/news/268139

Тарифы на тепло и электроэнергию в России могут вырасти

TIA, 24 Февраля 2021, 10:17
, 5

Тарифы на тепло и электроэнергию в России могут увеличиться из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на письмо замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг.

В планах правительства — утвердить несколько постановлений о повышении утильсбора на специализированную технику и автомобили. В начале февраля 2021-го завершилась оценка регулирующего воздействия (ОРВ) проектов. Сборы на спецтехнику планируется повысить в 2–4 раза, на автомобили — на 25%, отметила зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов "Деловой России" Наталья Беляева.

В частности, утильсбор планируется повысить на технику для ведения горных работ (бульдозеры, колесные ковшовые фронтальные погрузчики, многоковшовые экскаваторы, и другую технику). Это приведет к "увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности", говорится в письме Минэнерго в Минпромторг и Минэкономразвития. С копией документа ознакомились "Известия".

"Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию", — говорится в письме.

В Минэнерго "Известиям" уточнили, что доля топливной составляющей угольной станции может достигать 65% в стоимости электроэнергии.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 10:55 24 Февраля 2021
    8 0
    Не могут вырасти, а обязательно вырастут.

  • 10:57 24 Февраля 2021
    8 0
    Наконец то!
    А то ничего не дорожает, не дорожает. Уже целых дня два. Прям стагнация какая-то!
    А оно вот оно вот! Нате ка!
    Можем же.

  • 16:05 24 Февраля 2021
    0 1
    Опять паника?
    А почему не давать полную выдержку с новостей?

    Утильсбор предполагается увеличить как на зарубежную, так и на российскую технику. Дополнительные доходы от роста сборов планируется использовать для поддержки спроса на отечественную продукцию и субсидирование российских производителей.

    Однако утильсбор не является налогом (ст. 24.1 89-ФЗ) и предназначен только для компенсации затрат по утилизации вышедшей из годности техники, а также для развитие перерабатывающих заводов. Сборы "не могут быть потрачены на цели стимулирования спроса … или на субсидии производителям", подчеркивается в письме.

    "Рост конечного тарифа для розничных потребителей и населения в среднем не должен превысить показателей, предусмотренных прогнозом социально-экономического развития РФ до 2024 года (для населения — в среднем 5%, для иных групп потребителей — в среднем 5,6%)", — подчеркнули в ассоциации.

    Население защищено от роста тарифов на тепло- и электроэнергию регулируемыми договорами и индексом платы за ЖКУ, сказал доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве Станислав Шубин.

    • 18:37 24 Февраля 2021
      4 0
      зарплату с пенсиями чет опережающими темпами не индексируют

    • 07:49 25 Февраля 2021
      0 0
      Понятно, что не налог. Ведь налоги верховный вождь обещал не увеличивать. После этого все происходит именно так - вводим новые "сборы", "акцизы", "тарифное регулирование". А к налогам, действительно, никаких претензий.

вверх