Активисты регионального отделения партии "Новые люди" проводят по Твери рейды по оценке энергоэффективности жилых домов и социальных объектов – школ, детских садов, больниц, студенческих общежитий и др. Это начало большой работы, которую ещё предстоит сделать, по снижению платежей за ЖКУ в рамках общероссийского партийного проекта.
Первый этап как раз проходит на местах – найти дома, где жители "отапливают улицу", определить причины, собрать данные по регионам. А затем уже "Новые люди" выступят с законодательной инициативой о принятии на государственном уровне ряда мер, которые позволят сократить расходы граждан на теплоснабжение и не только: кредитование под платежи на капитальный ремонт, снижение налогов на энергоэффективное жилье. Идеи интересные.
Подобные рейды с тепловизорами активисты организовывают и проводят во всех районах Твери. Один из них состоялся на днях в Пролетарском районе – активисты обследовали дома по улице Маршала Конева, Академической, на проспекте Ленина и других. Ребята разговаривают с жителями, расспрашивают о том, сколько лет дому, был ли капремонт, сколько платят за квартиру, тепло ли дома, какая форма управления – ТСЖ или УК. Также выясняют подробно информацию, какой подрядчик делал капитальный ремонт, какая фирма была застройщиком, если дом новый и т.д.
Тепловизор показывает, по сути, температуру здания. На маленьком экране-мониторе хорошо видно, где происходит "утечка" тепла – чем зеленее или синее цвет, тем поверхность холоднее, а это значит, что дом хорошо сохраняет тепло внутри. А вот если цветовая гамма красно-желтая, это говорит о больших теплопотерях. Ну конечно, это окна, и здесь уж ничего не поделаешь. Но зачастую красным пульсируют кровли, чердачные помещения, дверные проёмы, межпанельные швы, а иногда и вся стена полыхает, словно пожар. И здесь уже нужно разбираться в каждом конкретном случае, почему происходит такая теплопотеря.
Вот типичная панельная многоэтажка на улице Маршала Конева демонстрирует на приборе узор из красных клеток – пресловутые швы не заделаны. Местная жительница рассказывает активистам, что капремонта в доме не было, УК проводит только текущий ремонт, если что-то ломается. Счета за отопление – самые высокие среди всех услуг ЖКХ, за трёхкомнатную квартиру выходит по 4.5 тысячи рублей. "Знаю, что в других домах меньше люди платят, не понимаю, почему у нас так выходит дорого, - вздыхает пенсионерка. – Одна радость – хотя бы в квартире тепло".
- Хорошим показателем считается температура где-то около -14 градусов и ниже, но нам попадаются много домов с большими теплопотерями, где температура поверхностей - 8 градусов. Причём, бывает такая ситуация, когда в 20 метрах друг от друга стоят практически одинаковые дома, близнецы. Но при этом у одного большие теплопотери, а у другого – всё в норме. Здесь уже надо выяснять конкретные причины, разбираться с управляющими компаниями. Мы будем проверять такие факты и работать дальше. Порадовали нас школы и больницы в Твери – у них энергоэффективность хорошая. К примеру, школа №30 и больница скорой помощи в Пролетарском районе, где мы только что провели замеры. А вот капитальный ремонт и новострой не дают гарантии того, что дом будет удерживать тепло. Есть и такие негативные примеры в нашей практике, - говорит Сеймур Новрузов, заместитель руководителя штаба ТРО партии "Новые люди".
Все данные по обследуемым домам в Твери и Калининском районе ребята заносят в специальные протоколы (всего около 70 зданий). Общественников интересуют дома и здания разных типов и категорий: кирпичные и панельные, старые и новостройки, ветхие и капитально отремонтированные. В общей сложности эти данные позволят проанализировать картину в целом по городу. Затем сведения будут переданы в центральный штаб партии, где аккумулируются отчёты по всем 70-ти регионам, участвующим в проекте.
Партия "Новые люди" предлагает кардинально изменить политику в ЖКХ и разработала комплексную программу повышения энергоэффективности жилого фонда, которая позволит снизить потребление коммунальных ресурсов и сэкономить на платежах за ЖКУ на 20-25%. И этому есть конкретные примеры.
- В 2017 году в 35 домах в восьми регионах России впервые провели энергоэффективный капремонт. Анализ результатов пилотного проекта показал: платежи жителей за тепло и электричество реально снизились. Но работы на объектах провели с привлечением государственных средств. Понятно, что бюджетных денег на всех не хватит, поскольку в домах нужно устанавливать дорогостоящее оборудование на теплосетях. Поэтому "Новые люди" предлагают собственникам заводить спецсчета для дома, где буду аккумулироваться деньги на капремонт, и не ждать десятилетия, а принять участие в программе кредитования под платежи на капитальный ремонт, - поясняет Александр Борисов руководитель Тверского регионального отделения партии "Новые люди".
Итак, "Новые люди" считают, что банкам нужно на государственном уровне предложить вкладываться в реконструкцию жилого фонда, то есть выдавать деньги собственникам на проведение капремонтов под уже созданные специальные счета.
- По сути, заёмные средства будут возвращаться за счёт обязательных к уплате для собственников взносов за капитальный ремонт, поэтому кредитование может считаться для финансово-кредитных организаций практически безрисковым. Люди платят каждый месяц, и у банков есть гарантия. При этом после реконструкции дома платёжки по коммуналке тут же станут "легче". Выгода очевидна для всех, - рассказывает председатель комитета по ЖКХ партии "Новые люди", Доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин.
Ещё одной мерой для снижения затрат на коммуналку и стимулирования владельцев жилья внедрять энергосберегающие технологии может стать введение дифференцированного налога на имущество в зависимости от класса его энергоэффективности. Понятно, что преференции и льготы получат те, кто озаботится проведением энергоэффективного капремонта. То есть, чем выше класс дома, тем ниже ставка по налогу.
Каждое из мероприятий, входящих в программу повышения энергоэффективности и энергосбережения партии "Новые люди", способно привести к существенному результату. Но все же эффект будет достигнут при комплексной реализации всех пунктов программы, а также не стоит забывать и об ответственном отношении собственников к своему имуществу. Поскольку все программы и льготы будут бесполезны, если люди не захотят стать хозяевами, пока не проявят активную гражданскую позицию и не начнут сами решать свои коммунальные проблемы и вопросы.
Комментарии (33)
Взять кредит и сделать капремонт дома?
А не пойти бы...в богу в рай?
https://vestnikburi.com/novye-lyudi-partiya-lzhi-i-pustyh-obeshhanij/
Платить кредит, чтобы платить меньше за коммуналку (лавров.jpg)
"новые люди" ведь в курсе, что текущей программой кап. ремонта и так предусмотрена реконструкция фасадов для соблюдения современных теплотехнических требований?
П.С. значительная часть тарифа на тепло - это потери в сетях поставщика (и связанный с этим комплекс расходов). Люди платят дочихуахуа не потому, что в зданиях огромные теплопотери, а потому что сетевое хозяйство в заднице.
очередные теоретики.
Долги за капитальный ремонт огромные. Собственниками годами не платят взносы на капитальный ремонт. Этот кредит будет ничем не обеспечен, более того, государство в любой момент может поменять правила игры. Пирамида капитального ремонта всем очевидна, и те, кто не успеет их за ближайшие год-два израсходовать на нужды дома, рискует остаться ни с чем.
И ещё раз, о капитальном ремонте и УК.
Решение о проведении капитального ремонта принимают собственники. УК на законодательном уровне отстранены от проведения капитального ремонта.
"Долги за капитальный ремонт огромные" Бабка надвое сказала. На сайте ГЖИ есть публичные реестры в части спецсчетов: средняя задолженность по сборам 13% (при этом 90% домов имеют сборы 85% и выше).
У тёщи вчера было собрание в МКД по переходу из котла на спецсчет - у них сейчас собираемость 85% (котёл, УК, 6-подъездная девятиэтажка).
Выписки со спецсчета и протоколы собраний в ГЖИ направлялись.
Владелец спецсчета не может без решения собрания провести капитальный ремонт МКД.
Он может только контролировать поступление взносов и бегать по судам, в надежде собрать взносы с неплательщиков.
На замену двух лифтов теперь надо больше 4 млн.рублец. Взносы чобственников МКД за месяц 40 тыс.рублей. Как называется тот банк, который готов дать кредит на 8 лет, и под какой процент?
Кроме лифтов, надо будет капитально ремонтировать кровлю, трубопроводы ХВС/ГВС/отопления, электропроводку.
В некоторых регионах, взнос на капитальный ремонт, давно уже больше 15 р/м2, у нас пока ещё 7.70 р/м2.
Банк может выдать любой кредит под обеспечение, например, в качестве залога, может быть квартира, в доме, требующем капитального ремонта.
Надо только поправки в ГК внести, разрешающие изымать за долги по ЖКХ единственное жилье.
Если собственник не может содержать 3-х комнатную квартиру 70 м2 в доме 1978 года постройки, требующего полного капитального ремонта, но может содержать студию 24 м2 в новом доме, то надо 3-ку подать и переехать в студию.
С точки зрения любой мало-мальски вменяемой власти это неприемлемое решение для нашей страны.
Люди просто пиарятся. То что они делают, к реальному анализу теплопотерь никакого отношения не имеет.
Вуз: РЭУ им. Г. В. Плеханова
Факультет: Факультет бизнеса "Капитаны"
Стоимость обучения: от 310 000 руб / год
С бизнесом не заладилось?