https://tvernews.ru/news/268098

"Новые люди" нашли способ снизить плату за тепло в Тверской области на 25%

TIA, 22 Февраля 2021, 13:09
, 33

Активисты регионального отделения партии "Новые люди" проводят по Твери рейды по оценке энергоэффективности жилых домов и социальных объектов – школ, детских садов, больниц, студенческих общежитий и др. Это начало большой работы, которую ещё предстоит сделать, по снижению платежей за ЖКУ в рамках общероссийского партийного проекта. 

Первый этап как раз проходит на местах – найти дома, где жители "отапливают улицу", определить причины, собрать данные по регионам. А затем уже "Новые люди" выступят с законодательной инициативой о принятии на государственном уровне ряда мер, которые позволят сократить расходы граждан на теплоснабжение и не только: кредитование под платежи на капитальный ремонт, снижение налогов на энергоэффективное жилье. Идеи интересные. 

Подобные рейды с тепловизорами активисты организовывают и проводят во всех районах Твери. Один из них состоялся на днях в Пролетарском районе – активисты обследовали дома по улице Маршала Конева, Академической, на проспекте Ленина и других. Ребята разговаривают с жителями, расспрашивают о том, сколько лет дому, был ли капремонт, сколько платят за квартиру, тепло ли дома, какая форма управления – ТСЖ или УК. Также выясняют подробно информацию, какой подрядчик делал капитальный ремонт, какая фирма была застройщиком, если дом новый и т.д.

Тепловизор показывает, по сути, температуру здания. На маленьком экране-мониторе хорошо видно, где происходит "утечка" тепла – чем зеленее или синее цвет, тем поверхность холоднее, а это значит, что дом хорошо сохраняет тепло внутри. А вот если цветовая гамма красно-желтая, это говорит о больших теплопотерях. Ну конечно, это окна, и здесь уж ничего не поделаешь. Но зачастую красным пульсируют кровли, чердачные помещения, дверные проёмы, межпанельные швы, а иногда и вся стена полыхает, словно пожар. И здесь уже нужно разбираться в каждом конкретном случае, почему происходит такая теплопотеря.

Вот типичная панельная многоэтажка на улице Маршала Конева демонстрирует на приборе узор из красных клеток – пресловутые швы не заделаны. Местная жительница рассказывает активистам, что капремонта в доме не было, УК проводит только текущий ремонт, если что-то ломается. Счета за отопление – самые высокие среди всех услуг ЖКХ, за трёхкомнатную квартиру выходит по 4.5 тысячи рублей. "Знаю, что в других домах меньше люди платят, не понимаю, почему у нас так выходит дорого, - вздыхает пенсионерка. – Одна радость – хотя бы в квартире тепло".

- Хорошим показателем считается температура где-то около -14 градусов и ниже, но нам попадаются много домов с большими теплопотерями, где температура поверхностей - 8 градусов. Причём, бывает такая ситуация, когда в 20 метрах друг от друга стоят практически одинаковые дома, близнецы. Но при этом у одного большие теплопотери, а у другого – всё в норме. Здесь уже надо выяснять конкретные причины, разбираться с управляющими компаниями. Мы будем проверять такие факты и работать дальше. Порадовали нас школы и больницы в Твери – у них энергоэффективность хорошая. К примеру, школа №30 и больница скорой помощи в Пролетарском районе, где мы только что провели замеры. А вот капитальный ремонт и новострой не дают гарантии того, что дом будет удерживать тепло. Есть и такие негативные примеры в нашей практике, - говорит Сеймур Новрузов, заместитель руководителя штаба ТРО партии "Новые люди". 

Все данные по обследуемым домам в Твери и Калининском районе ребята заносят в специальные протоколы (всего около 70 зданий). Общественников интересуют дома и здания разных типов и категорий: кирпичные и панельные, старые и новостройки, ветхие и капитально отремонтированные. В общей сложности эти данные позволят проанализировать картину в целом по городу. Затем сведения будут переданы в центральный штаб партии, где аккумулируются отчёты по всем 70-ти регионам, участвующим в проекте. 

Партия "Новые люди" предлагает кардинально изменить политику в ЖКХ и разработала комплексную программу повышения энергоэффективности жилого фонда, которая позволит снизить потребление коммунальных ресурсов и сэкономить на платежах за ЖКУ на 20-25%. И этому есть конкретные примеры. 

- В 2017 году в 35 домах в восьми регионах России впервые провели энергоэффективный капремонт. Анализ результатов пилотного проекта показал: платежи жителей за тепло и электричество реально снизились. Но работы на объектах провели с привлечением государственных средств. Понятно, что бюджетных денег на всех не хватит, поскольку в домах нужно устанавливать дорогостоящее оборудование на теплосетях. Поэтому "Новые люди" предлагают собственникам заводить спецсчета для дома, где буду аккумулироваться деньги на капремонт, и не ждать десятилетия, а принять участие в программе кредитования под платежи на капитальный ремонт, - поясняет Александр Борисов руководитель Тверского регионального отделения партии "Новые люди".  

Итак, "Новые люди" считают, что банкам нужно на государственном уровне предложить вкладываться в реконструкцию жилого фонда, то есть выдавать деньги собственникам на проведение капремонтов под уже созданные специальные счета. 

- По сути, заёмные средства будут возвращаться за счёт обязательных к уплате для собственников взносов за капитальный ремонт, поэтому кредитование может считаться для финансово-кредитных организаций практически безрисковым. Люди платят каждый месяц, и у банков есть гарантия. При этом после реконструкции дома платёжки по коммуналке тут же станут "легче". Выгода очевидна для всех, - рассказывает председатель комитета по ЖКХ партии "Новые люди", Доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин.

Ещё одной мерой для снижения затрат на коммуналку и стимулирования владельцев жилья внедрять энергосберегающие технологии может стать введение дифференцированного налога на имущество в зависимости от класса его энергоэффективности. Понятно, что преференции и льготы получат те, кто озаботится проведением энергоэффективного капремонта. То есть, чем выше класс дома, тем ниже ставка по налогу. 

Каждое из мероприятий, входящих в программу повышения энергоэффективности и энергосбережения партии "Новые люди", способно привести к существенному результату. Но все же эффект будет достигнут при комплексной реализации всех пунктов программы, а также не стоит забывать и об ответственном отношении собственников к своему имуществу. Поскольку все программы и льготы будут бесполезны, если люди не захотят стать хозяевами, пока не проявят активную гражданскую позицию и не начнут сами решать свои коммунальные проблемы и вопросы. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (33)


  • 13:17 22 Февраля 2021
    10 0
    К чему призыв?
    Взять кредит и сделать капремонт дома?
    А не пойти бы...в богу в рай?

    • 13:50 22 Февраля 2021
      17 0
      Предвыборная гонка начинается. Партия "Новые люди" хочет попасть в гос. думу, ну или по крайней мере отщипнуть голосов у КПРФ, ЛДПР и СР. Вся эта муйня с тепловизорами тупо информационный повод. У партии видны уши ОНФ.

      https://vestnikburi.com/novye-lyudi-partiya-lzhi-i-pustyh-obeshhanij/

      • 14:01 22 Февраля 2021
        4 0
        Самый правильный комментарий.

    • 14:11 22 Февраля 2021
      1 0
      Кредит взять за счет денег, которые платятся за кпремонт. Типа сделать сейчас, а то что мы платим за капремонт пойдет как возврат кредита. Ну я так понял

      • 15:28 22 Февраля 2021
        1 0
        Ага, только сейчас вы платите взносы на капитальный ремонт 7.70 р/м2, а предлагают взять кредит на 10 лет, делаете ремонт, живете и погашает кредит и проценты. Платить за проведенный капитальный ремонт придется, я так думаю, по 40 р/м2 на протяжении 10 лет, большая часть из этой суммы уйдет на проценты банку.

  • 13:18 22 Февраля 2021
    11 0
    "ряда мер, которые позволят сократить расходы граждан на теплоснабжение и не только: кредитование под платежи на капитальный ремонт"

    Платить кредит, чтобы платить меньше за коммуналку (лавров.jpg)

    "новые люди" ведь в курсе, что текущей программой кап. ремонта и так предусмотрена реконструкция фасадов для соблюдения современных теплотехнических требований?

    П.С. значительная часть тарифа на тепло - это потери в сетях поставщика (и связанный с этим комплекс расходов). Люди платят дочихуахуа не потому, что в зданиях огромные теплопотери, а потому что сетевое хозяйство в заднице.

  • 13:23 22 Февраля 2021
    5 2
    Я живу на 9 этаже и пол- зимы отапливаю улицу, т.к. распределение тепла в нашем доме идет сверху, и если убавить подачу тепла, то нижние этажи будут мерзнуть. А если перекрывать батареи в моей квартире , то краны начинают течь. В прошлом году круглую сумму отдал за замену двух кранов с перекрытием стояка по всему дому. Так что лично мне дешевле отапливать улицу ( за счёт других жильцов)))))

  • 13:24 22 Февраля 2021
    2 0
    "По сути, заёмные средства будут возвращаться за счёт обязательных к уплате для собственников взносов за капитальный ремонт, поэтому кредитование может считаться для финансово-кредитных организаций практически безрисковым. Люди платят каждый месяц, и у банков есть гарантия. "
    очередные теоретики.
    Долги за капитальный ремонт огромные. Собственниками годами не платят взносы на капитальный ремонт. Этот кредит будет ничем не обеспечен, более того, государство в любой момент может поменять правила игры. Пирамида капитального ремонта всем очевидна, и те, кто не успеет их за ближайшие год-два израсходовать на нужды дома, рискует остаться ни с чем.
    И ещё раз, о капитальном ремонте и УК.
    Решение о проведении капитального ремонта принимают собственники. УК на законодательном уровне отстранены от проведения капитального ремонта.

    • 13:25 22 Февраля 2021
      1 0
      "УК на законодательном уровне отстранены от проведения капитального ремонта." Они могут от лица собственников быть владельцем спецсчета.

      "Долги за капитальный ремонт огромные" Бабка надвое сказала. На сайте ГЖИ есть публичные реестры в части спецсчетов: средняя задолженность по сборам 13% (при этом 90% домов имеют сборы 85% и выше).
      У тёщи вчера было собрание в МКД по переходу из котла на спецсчет - у них сейчас собираемость 85% (котёл, УК, 6-подъездная девятиэтажка).

      • 13:36 22 Февраля 2021
        1 0
        Проверял свой дом. Информация не соответствует действительности, и не обновлялась с 2016 года.
        Выписки со спецсчета и протоколы собраний в ГЖИ направлялись.

        Владелец спецсчета не может без решения собрания провести капитальный ремонт МКД.
        Он может только контролировать поступление взносов и бегать по судам, в надежде собрать взносы с неплательщиков.

  • 13:34 22 Февраля 2021
    1 0
    предлагают собственникам заводить спецсчета для дома, где буду аккумулироваться деньги на капремонт, и не ждать десятилетия, а принять участие в программе кредитования под платежи на капитальный ремонт,"
    На замену двух лифтов теперь надо больше 4 млн.рублец. Взносы чобственников МКД за месяц 40 тыс.рублей. Как называется тот банк, который готов дать кредит на 8 лет, и под какой процент?
    Кроме лифтов, надо будет капитально ремонтировать кровлю, трубопроводы ХВС/ГВС/отопления, электропроводку.
    В некоторых регионах, взнос на капитальный ремонт, давно уже больше 15 р/м2, у нас пока ещё 7.70 р/м2.

    • 13:41 22 Февраля 2021
      2 0
      В законе есть несколько способов дофинасирования работ по КР. Из-за инерционности банковской системы кредитами пользуются редко, основной способ - увеличение тарифа на КР по решению собственников.

      • 13:51 22 Февраля 2021
        1 0
        Прежде всего, размер взноса необходимо привести в соответствие с реальными ценами на материалы, работы и услуги.

        Банк может выдать любой кредит под обеспечение, например, в качестве залога, может быть квартира, в доме, требующем капитального ремонта.
        Надо только поправки в ГК внести, разрешающие изымать за долги по ЖКХ единственное жилье.

        • 13:52 22 Февраля 2021
          1 0
          ... вы говорите про ограничение "сверху". Есть еще и ограничение "снизу" - уровень доходов населения.

          • 13:55 22 Февраля 2021
            1 0
            На 100% согласен.
            Если собственник не может содержать 3-х комнатную квартиру 70 м2 в доме 1978 года постройки, требующего полного капитального ремонта, но может содержать студию 24 м2 в новом доме, то надо 3-ку подать и переехать в студию.

        • 14:08 22 Февраля 2021
          1 0
          "Надо только поправки в ГК внести, разрешающие изымать за долги по ЖКХ единственное жилье."

          С точки зрения любой мало-мальски вменяемой власти это неприемлемое решение для нашей страны.

  • 13:51 22 Февраля 2021
    1 0
    Ну, 10 рублей добавки за месяц от "Генерации" можно бы и не считать... А вот за что "Водкоанал" мне 144 рублика добавил?

  • 14:05 22 Февраля 2021
    2 2
    Ну народ, чего тут не понятно. Выборы на носу. А так как рейтинг ЕР где-то на дне деревенского сортира, вот и регистрируются партии аватары ЕР. Жирик молодец, решил хайпануть перед предстоящими выборами с новой идеей. В этот раз политик взялся за вес россиян. Лидер ЛДПР предлагает на законодательном уровне ограничить его. Российские госслужащие согласно его инициативе не должны превышать 100 кг. Простые смертные – 80 кг. Если законопроект пролезет, нас ждут большие перемены. Руденя будет безработный. Высшие чины МВД и МЧС пойдут на паперть. Даже премьера потеряем.


    • 14:08 22 Февраля 2021
      5 0
      Вес весом, а вот ограничение размера кошелька у депутата было бы лучше!

  • 14:13 22 Февраля 2021
    0 0
    Жалко список новостроек с большими теплопотерями не озвучили... Интересно было бы...

    • 14:32 22 Февраля 2021
      9 0
      Любой дом теряет тепло, причем основные теплопотери всегда идут через окна. Просто потыкав по фасаду тепловизором нельзя измерить степень потерь. Если дома жарища - стыки и окна будут светиться красным. Если в помещениях прохладно - то внешне всё будет ОК. Нежилой дом без отопления будет выглядеть вообще идеально.

      Люди просто пиарятся. То что они делают, к реальному анализу теплопотерь никакого отношения не имеет.

    • 14:34 22 Февраля 2021
      1 1
      В новостройках ,почти во всех, индивидуальное отопление.

  • 14:33 22 Февраля 2021
    3 1
    Сеймур Новрузов, заместитель руководителя штаба ТРО партии "Новые люди"

    Вуз: РЭУ им. Г. В. Плеханова
    Факультет: Факультет бизнеса "Капитаны"

    Стоимость обучения: от 310 000 руб / год

    С бизнесом не заладилось?


    • 15:30 22 Февраля 2021
      1 0
      Смех смехом, а звИзда кверху мехом, может это наш будущий депутат в ГД ну или хотя бы в ЗС. Партия "Новые люди" очень лихо движется не встречая никаких препонов. Это фактически политически легализованный ОНФ, который создал и возглавляет ВВП.

      • 18:24 22 Февраля 2021
        1 0
        Заксобрание наше им малоинтересно. Минимум, который необходим для выдвижения на думские выборы без сбора подписей, у них уже набран в других регионах.

        • 19:14 22 Февраля 2021
          0 0
          Ну ГД вряд ли, а вот в ЗС Сеймур может и захочет.

  • 14:42 22 Февраля 2021
    1 0
    Вот чувствую, что где то... обманывают, но где - не пойму.

  • 14:45 22 Февраля 2021
    3 1
    ТИА, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений не боитесь?

  • 15:19 22 Февраля 2021
    6 0
    Очередные клоуны которым дали тепловизор.

    • 15:31 22 Февраля 2021
      4 0
      Это далеко не клоуны. Клоунами они всех вокруг считают.

      • 18:21 22 Февраля 2021
        1 0
        Вот именно.

    • 15:36 22 Февраля 2021
      4 0
      *

    • 15:53 22 Февраля 2021
      2 1
      клоуны у п#дорасов, если мягко

вверх