
Инженеры Тверского вагоностроительного завода в очередной раз вошли в число лучших инженеров России. Пятеро заводчан стали победителями Всероссийского конкурса "Инженер года – 2020".
Итоги престижного конкурса подвели Российский и Международный союзы научных и инженерных общественных объединений. По традиции конкурс "Инженер года" проходил в двух версиях. За звание "Профессиональный инженер" боролись те, кто работает на инженерных должностях не менее 5 лет.
В номинации "Инженерное искусство молодых" соревновались специалисты до 30 лет. Высшей награды конкурса – звания лауреата – по версии "Профессиональные инженеры" в номинации "Машиностроение" удостоен ведущий инженер по наладке и испытаниям лаборатории новой техники отдела промышленной электроники Тверского вагоностроительного завода Александр Барабонов.
По результатам первого тура звание "Профессиональный инженер" с вручением соответствующего сертификата и знака присвоено двум сотрудникам ОАО "ТВЗ": инженеру-конструктору конструкторского бюро проектирования приспособлений Сергею Лебедеву и специалисту по охране труда Ирине Брывкиной.
Еще двое заводчан – инженер-технолог технологического бюро цеха сварки металлоконструкций Анна Котова и специалист по охране труда Ольга Кузнецова – стали победителями первого тура Всероссийского конкурса по версии "Инженерное искусство молодых".
Сотрудники Тверского вагоностроительного завода (входит в состав АО "Трансмашхолдинг") всегда достойно представляют предприятие на Всероссийском конкурсе "Инженер года".
За два десятилетия в число победителей вошли 86 вагоностроителей, 30-ти из них присвоены звания лауреатов. Все они вошли в элиту инженерного корпуса России. По итогам конкурса 2020 года в ряды лучших инженеров страны влились еще пятеро заводчан, одержавших победу.
Комментарии (10)
Ладно, будет день, будет пища.
Время в пути между Пекином и Шэньчжэнем составит 3,6 часа, между Шанхаем и Шэньчжэнем – 2,5 часа. Это вдвое быстрее путешествия на нынешних высокоскоростных поездах, разгоняющихся до 350 км/ч. Сроки реализации этих проектов пока не названы. Известно, что к 2030 году провинция Гуандун намерена ввести в эксплуатацию маглев-магистраль между крупнейшими мегаполисами Шэньчжэнь и Гуанчжоу.
В минувшем году Китай заявил о намерении в долгосрочной перспективе построить еще девять межрегиональных веток маглев. В частности, провинция Чжэцзян уже заявила о выделении 100 млрд юаней ($14,2 млрд) на строительство маглев-магистрали от Ханчжоу до Шанхая. Путь в 162 километра будет преодолеваться за 15 минут.
Межгородские ветки маглев планируют проложить также провинции Юньнань, Шаньси и Сычуань, Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.
Подвижной состав для новых магистралей скоро будет готов. В июне 2020-го Китай провел успешные испытания поезда на магнитной подушке, который может развивать скорость до 600 км/ч. Прототип нового поезда сошел со сборочных линий в Циндао в мае 2019 года, сейчас его испытывают в Шанхае.
Разработчики утверждают, что новый состав станет самым скоростным транспортным средством для путешествий на расстояния до 1500 км. Именно такова протяженность пути между Пекином и Шанхаем. Новый поезд сможет перевозить пассажиров между двумя городами за 3,5 часа. Для сравнения: на путешествие Пекин-Шанхай самолетом с учетом всех процедур оформления в аэропорту уходит 4,5 часа, высокоскоростным поездом можно добраться за 5,5 часов.
Ранее китайская пресса писала, что следующим шагом для повышения скорости железнодорожного транспорта станут так называемые вакуумные поезда, когда транспорт движется благодаря магнитной левитации по трубе, из которой откачан воздух. Подобные составы смогут развивать скорость до 1500 км/ч (416 м/сек).
Испытания сверхзвукового поезда планируется начать в апреле 2021 года на базе Юго-западного транспортного университета в городе Чэнду (пров. Сычуань), сообщил один из руководителей проекта, профессор Чжан Вэйхуа.
По его словам, именно за вакуумными поездами – будущее железнодорожных перевозок. Сейчас китайские высокоскоростные поезда развивают скорость до 400 км/ч. Однако потолок скорости для рельсового транспорта – 600 км/ч, превысить который планируется при помощи технологий маглев и вакуумных поездов, пояснил специалист.