https://tvernews.ru/news/268085

Тверь принимает сильнейших шахматных композиторов из разных регионов страны

TIA, 22 Февраля 2021, 09:16
, 6

22 февраля в Твери пройдет региональный турнир по решению шахматной композиции, участие в котором примут сильнейшие шахматисты страны, международные гроссмейстеры -  чемпионы мира, Европы, России. 

Состязания посвящены 90-летию уроженца Тверской области, гроссмейстеру международного класса Анатолию Александровичу Корнилову. Предполагается, что юбиляр лично поприветствует участников турнира, который пройдёт на базе спортивной школы "Лидер" (г.Тверь, ул.Достоевского 10.а). Начало соревнований в 12.00. 

Тверь на опен-турнире представят чемпион Европы в составе сборной России, международный мастер Евгений Викторов, а также двукратный чемпион России по решению шахматных композиций, международный гроссмейстер Анатолий Мукосеев. 

Также в турнире примут участие шестикратный чемпион мира по составлению шахматных композиций Андрей Селиванов (Москва),  четырёхкратный чемпион мира Олег Перваков (Москва), чемпион Европы в составе сборной России Алексей Попов (Санкт-Петербург) и другие международные мастера и гроссмейстеры России. 

Анатолий Александрович Корнилов родился 15 февраля 1931 года в посёлке Сонково Калининской области. Окончил Артиллерийскую инженерную академию Ф.Э. Дзержинского,  до 1980 года проходил военную службу. 

Шахматами Анатолий Корнилов увлёкся ещё в подростковом возрасте, азы шахматного искусства постигал самостоятельно, без наставника.  

Закончив военную службу, вернулся в Тверь и стал директором шахматного клуба областного совета ДСО "Спартак", затем Тверского областного дома шахматиста. 

При непосредственном участии Анатолия Александровича в Твери был создан центр по решению шахматных композиций, который стал базой подготовки спортсменов для сборной России. Тверские шахматные композиторы неоднократно добивались больших успехов на соревнованиях различного уровня. 

В настоящее Анатолий Александрович Корнилов является почетным президентом и членом правления Федерации шахмат Тверской области.

Принимает активное участие в деятельности федерации, в том числе  является главным спортивным судьёй региональных и муниципальных соревнований.  

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 09:22 22 Февраля 2021
    3 0
    С запретом мата в смях этот вид спорта обречен на вымирание...

  • 09:37 22 Февраля 2021
    1 0
    Года три назад на ТИА промелькнуло сообщение о совсем еще молодом пацане из Твери (лет 14-ти), который выигрывает у всех и по нормальным шахматам и по скоростным. Гений. С таким в трамвай не садись. Он победил всех и в сеансе одновременной игры (кажется было 30 досок), а эти деды ему не соперники, он их одной левой раскидает

  • 09:45 22 Февраля 2021
    3 0
    Может не композиторы, а гроссмейстеры? Композиторы вроде не играют в шахматы.

    • 11:16 22 Февраля 2021
      2 1
      Я тоже удивилась такому заголовку. Погуглила, оказывается:
      КОМПОЗИ́ТОР
      1. сочинитель музыки,
      2. спец. составитель шахматных или шашечных задач и этюдов.

      • 11:32 22 Февраля 2021
        5 0
        Ещё бывают комбинаторы. Васюки помнят )

  • 09:50 22 Февраля 2021
    1 0
    А еще один вундеркинд жил в Южном, по-моему, его фамилия Летов, он хоть и не такой был способный, но тоже задатки были настоящего мастера. В школе был круглым отличником во всех классах. Умер в результате врачебной ошибки.

вверх