https://tvernews.ru/news/268043

Тверские инноваторы запускают стартапы, которые могут изменить мир

TIA, 20 Февраля 2021, 13:37
, 19

Леониду Мензулову 34 года. Он закончил Бауманку и вернулся в Тверь. В родном городе инженер работает над созданием платформы для заказа оборудования по типу агрегатора "Яндекс-такси". Если сейчас процесс заказа сложного станка занимает несколько недель, а то и месяцев, то Леонид собирается ускорить его до нескольких минут (!). Эта и другие тверские бизнес-идеи будут впервые представлены на самой масштабной в России инновационной презентации, которую патронирует центр "Сколково".

19 февраля представители центра приехали в Тверь. Мероприятие под названием "Стартап-тур" проходит в России с 2011 года, но домашний тур в нашем регионе – впервые. Наставники "Сколково" помогут тверским инноваторам в составлении и презентации своих проектов, разработки презентуют ведущим федеральным экспертам, а лучшие получают гранты на их реализацию. 

Екатерина Иноземцева, генеральный директор, АНО "Сколково Форум", рассказала, что проект "Стартап-тур" состоит из нескольких частей. Это образовательная программа, представляющая из себя набор модулей, которые освещают все вопросы, связанные с предпринимательством: от идей для бизнеса до выхода на международные рынки. Вторая часть – конкурсный отбор технологических проектов. Прошедшие отбор участники попадают в менторскую программу – они могут поработать с ментором, получить обратную связь и сделать проект более привлекательным для инвесторов. Победитель конкурса получает 300 000 рублей на развитие проекта. Еще одна часть мероприятия – деловая программа, посвященная развитию цифрового региона.

Из Тверской области уже начали поступать заявки на участие в "Стартап-туре". Как рассказал Михаил Окороков, руководитель центра "Мой бизнес" Тверской области, от тверских предпринимателей планируют собрать больше 100 бизнес-идей:

- Мы считаем, что проведение домашнего этапа "Стартап-тур" в Твери – это великолепная возможность для наших разработчиков начать свой бизнес в высокотехнологичной сфере. Это большое преимущество, поэтому мы так стремились провести этот этап у нас. Но мы бы рекомендовали не торопиться с подачей заявки сразу на сайт Сколково и для начала обучиться в нашем центре, как правильно презентовать свою идею, чтобы она имела успех. 

Тверские предприниматели предлагают инновации в сфере IT, машиностроения, робототехники, биоинженерии и медицины. Возможно, именно эти стартапы тверичан изменят жизнь и будут определять ближайшее будущее.

Один из представленных стартапов – проект биоинформационной платформы директора по науке и развитию ООО "Landigrad" и кандидата экономических наук Сергея Смирнова.

Суть проекта заключается в создании унифицированной цифровой платформы "Landigrad" (для биоинформационного анализа) и программного обеспечения "Nabis", с помощью которого можно будет анализировать генетические последовательности не только на молекулярном, но и на более глубоких уровнях – атомном и субатомных. 

Одна из главных целей проекта – предоставление специалистам нового инструментария, позволяющего точнее описывать и находить взаимосвязи между генотипом и фенотипом у живых организмов (то есть, находить последовательности генов, которые, например, отвечают за цвет глаз или за какое-то генетическое заболевание), а также выявлять скрытые функциональные особенности в управлении биосистем.

Тверские разработчики написали программный модуль "Nabis" (сокращение от лат. Naturae – Природа и bis – двойной), который использует систему перевода генетической информации, записанной в молекулярной форме (на молекулах ДНК и РНК) в цифровую и наоборот. 

Для работы биоинформационной платформы планируется использовать информацию из открытых генетических баз данных либо генетические цепочки живых организмов, полученные в ходе специализированных и узконаправленных научно-исследовательских работ. Авторы программы надеются привлечь к сотрудничеству лаборатории и исследовательские институты с мощными компьютерами, способными обрабатывать большие базы данных.

Разработчики ставят перед собой очень амбициозные цели. Это и усовершенствование методов генетической диагностики, и создание унифицированного банка генетической информации, и создание новых лекарств для развития персонифицированной медицины, и разработка новых кибербиоустройств и биотехнологий. Они надеются, что новая платформа поможет учёным сделать прорывные открытия в науке и, ни много ни мало, понять и осмыслить феномен жизни на нашей планете.

- Наш программный продукт создан, как для открытых, так и для закрытых баз данных. Он позволяет унифицировать эти базы данных по чётко упорядоченному математическому методу, изложенном в патенте, который уже зарегистрирован в четырёх странах: РФ, ЮАР, Тайване и Австралии, - пояснил Сергей Смирнов.

Выпускник Московского Государственного Технического Университета имени Н.Э. Баумана Леонид Мензулов руководит инжиниринговой компанией, которая модернизирует, проектирует и изготавливает оборудование, в том числе по индивидуальным параметрам. Его стартап напрямую связан со станкостроением. Инженер разработал платформу icuber, которая существенно упрощает заказ любого оборудования.

- Сегодня заказ оборудования осложняется поиском специалистов разных компетенций, готовых эту работу выполнить. На это уходит очень много времени. То есть, например, вы задумали заказать себе определенный шкаф. Для начала вам нужно договориться с дизайнером, затем с цехом обработки, потом с грузчиком, который вам все это привезет, с монтажником, который соберет.

Приложение максимально упрощает весь процесс. Заказчик пишет, какой шкаф хочет, искусственный интеллект быстро выстраивает цепочку операций, которые нужны для изготовления, доставки и сборки, и просчитывает общую стоимость. То же самое с любым оборудованием.

Разработчики готовят карту компетенций региона. В сервисе будет собраны специалисты из Тверской области самых разных областей.

- Когда будет собрана полная карта всех компетенций, мы сможем понять, каких специалистов в Тверской области не хватает. Тогда мы этих специалистов будем искать и запускать новые продукты в регионе. Получится такой небольшой технологический кластер.

Работать с тверскими инноваторами над их проектами будет руководитель менторской группы "Стартап-тура" Олег Баранник. Он даст свои замечания и рекомендации по стартапам и расскажет, как правильно выступить перед экспертами Сколково. 

На вопрос о массовой "утечке мозгов" за границу Олег Баранник говорит, что такой вопрос принято ставить именно в России:

- Для Америки, ученый, который жил в Луизиане, а потом уехал в Калифорнию, а через несколько лет поехал поработать в Китай или Европу – это совершенно нормально. Это американский ученый, который просто перемещается по миру. Если наш ученый уезжает в Америку, его просят обязательно определиться – с кем он. Многие наши инноваторы уехали, а многие остались. Это нормально. 

Если говорить о ситуации с инновациями в России в целом, то, по словам Екатерины Иноземцевой, за последние 10 лет она изменилась кардинально:

- Если 10 лет назад поученные за разработки патенты люди просто клеили на стены, то сейчас они понимают, что им делать с этим патентом, как его коммерциализировать. Потому что мало сделать изобретение, нужно сделать его востребованным на рынке. Наша задача – научить ученых быть бизнесменами, адаптировать свои разработки под запросы конкретных клиентов.

Заявку для участия в конкурсе можно подать до 3 марта на сайте Сколково Старт-ап Тур. Но в центре "Мой бизнес" рекомендуют воспользоваться уникальной возможностью и пройти подготовку к участию в конкурсе у руководителя менторской группы Старт-ап Тура Олега Баранника (Сколково). Для этого нужно оставить заявку не позднее 27 февраля вот здесь. 

Разработчики смогут получить комментарии опытных инвесторов, возможность доработать свой проект до реализации и полезные знакомства, которые в дальнейшем помогут найти финансирование. Победители получат 300 тысяч и возможность участия в Startup Village в Москве, где главным призом станет уже 5 млн. рублей на воплощение бизнес-идеи в жизнь.

Участвовать в стартап-туре можно с проектом любого уровня проработки, в том числе, на уровне идеи. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (19)


  • 13:40 20 Февраля 2021
    7 0
    Инноваторы нужны!
    Но эти, как их? Беня... бенефициары лучше!

  • 13:50 20 Февраля 2021
    9 0
    Если называть "станком" вихлястую конструкцию из профтрубы и резьбовой шпильки - то и эту школоту можно называть "инноваторами". А для настоящего станка отлитая заготовка станины должна постоять несколько лет для снятия напряжений в чугуне...

    • 15:09 20 Февраля 2021
      6 0
      Резьбовая шпилька - это крутяк! В армии при выезде на учения у меня от тряски при езде по бесконечному бездорожью из прицельного приспособления на гаубице М30 образца 1938 года эта хрень выскочила и потерялась. Вот это была жопа! Нигде на 200 километров не было не то что запасной шпильки, но даже обычного гвоздика. Заменить шпильку было нечем, и получалось, что гаубицу мы притащили зря - стрелять из нее без закрепления панорамы (оптический прибор для наведения орудия на цель) оной хреновиной было бесполезно. До сих пор помню, какой меня охватил ужас! И разумеется, из всего многообразия гаубиц именно мою выбрали для стрельбы по морским мишеням. И конечно же вся эта хевра из округа с красными полосками на штанах собралась в нескольких метрах от моей гаубицы и приготовилась получать наслаждение от стрельбы...

      Мишени из рубероида на бревнах тащил с помощью троса катер, всего мишеней было три. И я как последний дебил по отмашке красного флажка подбежал к этой гребаной гаубице, вставил панораму в прицельное приспособление и сделал вид, что смотрю в окуляр, но там было ни хера не видно, потому что панорама елозила туда-сюда. Поступила команда поразить среднюю мишень... ой, бл.. ну думаю, сейчас будет п...ц катеру...

      ...И вдруг я прозрел... Открыл затвор и заглянул в трубу (ствол) и решил, что мочить мишени надо прямой наводкой! Выкрикнул какую-то х...ню, типа, поправку на ветер (на деривацию). Подкрутил трубу, чтоб смотрела прямо в среднею мишень и залупенил с полным пороховым зарядом осколочно-фугасным снарядом (21 кг 760 граммов)! Последнюю мишень снесло напрочь! А до этого по этим же мишеням полдня стреляли птурсисты и ни разу не попали (!) Они бы так и дальше стреляли, если б им не сказали, что б снаряды не портили.

      После моего выстрела генералы у меня за спиной радостно заквохтали - О! А! и вызвали моего командира дивизиона, чтоб он доложил об успешном окончании стрельбы. У него какая-то прибалтийская фамилия была... как же его... ну, типа, Залупиньш...

      По возвращении в часть, я при первой возможности, спер шпильку у соседей - у них конусная гайка на колесо не накручивалась, поэтому решили забить ее кувалдой. Все были слишком заняты, чтоб задуматься, а чего я трусь возле их орудия?..
      Вот так то - не думай о секундах свысока, наступит день и сам поймешь наверное...
      дорого яичко в Христов день

      • 20:18 21 Февраля 2021
        1 1
        Срочно на клабхаус, там щас все.

    • 17:55 20 Февраля 2021
      3 1
      А где Вы прочитали, что разработали станок из вихлястой трубы, это слишком сложно,
      "Леониду Мензулову 34 года. Он закончил Бауманку и вернулся в Тверь. В родном городе инженер работает над созданием платформы для заказа оборудования по типу агрегатора "Яндекс-такси". Если сейчас процесс заказа сложного станка занимает несколько недель, а то и месяцев, то Леонид собирается ускорить его до нескольких минут (!)."
      "Приложение максимально упрощает весь процесс. Заказчик пишет, какой шкаф хочет, искусственный интеллект быстро выстраивает цепочку операций, которые нужны для изготовления, доставки и сборки, и просчитывает общую стоимость. То же самое с любым оборудованием."
      Ну в общем АВИТО отдыхает.
      Если нужен сложный станок за несколько сот тыс.чего нибудь, вряд ли кто по телефону его покупать будет и довериться, что ему предложит это приложение.
      Интересно сколько область вбухивает в этот непонятный "Мой бизнес", хоть какая то отдача есть.

      • 18:15 20 Февраля 2021
        4 0
        Яндекс-станок? С обязательным я-браузером и ялисой? )))

  • 14:00 20 Февраля 2021
    3 0
    "Основатель конструкторского бюро "Специальные машины" Леонид Мензулов относится к этому восприятию рождения исключительно удачных стартапов иронично: "Бурление закончится, кипяток остынет, и чая не получится". "

    17 сентября 2020

    Какая-то путаница в показаниях.


    Что касается icuber, то задумка неплохая. Но вот с названием беда. Слишком затасканное.

  • 14:09 20 Февраля 2021
    4 0
    А теперь объясните мне кто такие новаторы, это которые деньги пилят? И что такое сатрапы, станки для распила? Или я ошибаюсь. По русски можно все это преподнести, поколение ЕГЭ!!!!

  • 14:12 20 Февраля 2021
    8 0
    "генетические последовательности не только на молекулярном, но и на более глубоких уровнях – атомном и субатомных"
    совсем психиатры распустились, не хотят работать

    • 14:21 20 Февраля 2021
      1 0
      Зря так.

      https://www.freepatentsonline.com/y2018/0365276.html

      • 18:22 20 Февраля 2021
        2 0
        The density of the quarks in the protons of the atoms of the nitrogenous bases, including the atoms of carbon (C), hydrogen (H), nitrogen (N) and oxygen (O) of the nitrogenous bases;
        7. The density of the quarks in the neutrons of the atoms of the nitrogenous bases, including the atoms of carbon (C), hydrogen (H), nitrogen (N) and oxygen (O) of the nitrogenous bases;
        Когда я в детстве работал санитаром психбригады, в ОПБ тогда еще не им. Литвинова возили изобретателя. Пытался получить авторское на прибор для извлечения червей из головы. Приложение - атлас Виды червей, обитающие в голове. С тех пор наука шагнула далеко вперед.

  • Rat
    14:17 20 Февраля 2021
    3 0
    "- Если 10 лет назад поученные за разработки патенты люди просто клеили на стены, то сейчас они понимают, что им делать с этим патентом, как его коммерциализировать. Потому что мало сделать изобретение, нужно сделать его востребованным на рынке. Наша задача – научить ученых быть бизнесменами"
    Нафуя ученым быть бизнесменами? Объясните мне этот простой вопрос?
    Тогда и афторша этих слов должна научиться быть ученым!

  • 14:27 20 Февраля 2021
    2 1
    Мне схема заказа шкафа понравилась.

    • Rat
      14:29 20 Февраля 2021
      6 0
      У меня нервы сдают от подобных статей!
      Посоветуйте лекарство, плиз.

      • 14:31 20 Февраля 2021
        2 1
        Дык суббота ж. Вот и считайте..

    • 18:11 20 Февраля 2021
      3 1
      Схема до конца не доработана, требуются инвестиции и поддержка от "Мой бизнес"

  • 15:55 20 Февраля 2021
    11 0
    В целом может и молодцы. Но не нормативная лексика типа стартаперов, факаперов, пикаперов, брендистов и прочих онанистов вызывает отвращение. Забыли русский?

    • 18:16 20 Февраля 2021
      5 0
      Если правдиво и по-русски, то выйдет сплошной мат. А редакция его не любит, потому что не умеет)

  • 16:47 21 Февраля 2021
    1 0
    В задней комнате находилось производство. Там стояли две дубовые бочки с манометрами и водомерными стеклами, одна – на полу, другая – на антресолях. Бочки были соединены тонкой клистирной трубкой, по которой, деловито журча, бежала жидкость. Когда вся жидкость переходила из верхнего сосуда в нижний, в производственное помещение являлся мальчик в валенках. Не по-детски вздыхая, мальчик вычерпывал ведром жидкость из нижней бочки, тащил ее на антресоли и вливал в верхнюю бочку. Закончив этот сложный производственный процесс, мальчик уходил в контору греться, а из клистирной трубки снова неслось всхлипыванье: жидкость совершала свой обычный путь – из верхнего резервуара в нижний. (Илья Ильф, Евгений Петров, "Золотой теленок")

вверх