
Житель Лихославля предстал перед судом после того, как скандалил в магазине без маски.
Персонал торговой точки просил его надеть средство защиты дыхания, он отказался. Продавец вызвал полицию. Это произошло около 11 часов 27 ноября 2020 года.
В Лихославльском районном суде мужчине объяснили, что существуют несколько нормативных документов, согласно которым носить маски в общественных местах нужно обязательно. Это:
- Постановление правительства РФ от 31 января 2020 года №66, согласно которому коронавирус внесён в список заболеваний представляющих опасность для окружающих;
- Постановление губернатора Тверской области от 17 марта 2020 года №16-пг, в котором говорится, что с 28 марта 2020 года на территории региона вводится режим повышенной готовности. Изменение в документ, внесённое 07.10.2020 года, говорит, что обязанность использовать средства индивидуальной защиты дыхания в общественных местах возложена на граждан.
В отношении жителя Лихославля завели административное дело по статье 20.6.1 часть 1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности). Мужчина не признал вину, заявил, что находился в магазине без маски, потому что был уверен, что магазин должен обеспечить его средством защиты. Он сослался при этом на Постановление правительства РФ от 02.04.2020 №417, в котором говорится о действиях в случае угрозы возникновения или возникновения чрезвычайной ситуации.
Суд признал ссылку на это постановление необоснованной, потому что там говорится, что средства индивидуальной защиты организации обязаны предоставлять гражданам в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а доказательств, что 27 ноября 2020 года в том магазине в Лихославле была объявлена ЧС не предоставлено.
- Предъявленное гражданину Л. требование было направлено на защиту его самого, других посетителей, а также работников магазина от опасного заболевания, - приводят пояснения судьи в пресс-службе суда.
В итоге мужчину оштрафовали на 1000 рублей. Житель Лихославля попытался обжаловать решение, но Тверской областной суд оставил его жалобу без удовлетворения.
Комментарии (35)
Зубы, дело наживное...новые вырастут тысяч за 300.
https://news.rambler.ru/tech/45846736-dlitelnoe-noshenie-maski-mozhet-privesti-k-potere-zubov/?utm_source=head_old&utm_campaign=self_promo&utm_medium=mcol&utm_content=news
2. Нет пункта что обязанность использовать средства индивидуальной защиты дыхания в общественных местах возложена на граждан.
3. Написано Министерству здравоохранения обеспечить закупку средств защиты.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/6900202003190001?index=5&rangeSize=1
лихославльский суд считает, что масками должны магазины обеспечивать граждан только при введении режима чс.
Но 417 постановление Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации", с которым не согласен лихославльский суд, говорит, что масками организации обеспечивают граждан при введении режима повышенной готовности, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Такой режим повышенной готовности был введен на территории Тверской области Губернатором Тверской области 17 марта 2020 года постановление N 16-пг. А значит организации ОБЯЗАНЫ граждан ОБЕСПЕЧИВАТЬ средствами защиты, а граждане обязаны ИСПОЛЬЗОВАТЬ средства защиты .
Написано обеспечить. Слов "обязаны использовать" нет.
1.
Предоставить достаточные материальные средства к жизни.
"О. свою семью"
2.
Снабдить чем-н. в нужном количестве.
"О. армию боеприпасами"
в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) ИСПОЛЬЗОВАТЬ СРЕДСТВА коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;
.
.
граждане обязаны использовать. организации обеспечивают граждан в случае, если средства эти у них есть. а если средств нет, тогда получается не обеспечивают.
главный санитарный врач рф А.Ю. ПОПОВА в постановлении от N 31 16 октября 2020 г. призывает "1. Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах".
обеспечить = предоставить, снабдить. то есть лица, который находятся на территории РФ должны быть обеспечены средствами защиты. эти средства ДОЛЖНЫ быть им предоставлены.
Самого губера в маске почему-то ни разу не наблюдали
Но из-за таких баранов мы стали выполнять свои и чужие обязанности на работе (без оплаты), работать по 12 часов (и вахтами) и т.д. и т.п.
А чё те трудно ?
Просто одеть маску,просто выполнить чужие обязанности, просто задержаться на работе... всё просто..., а деньги где?
А средний класс это кто получает более 17 000 РУБЛЕЕ!!! у нас их много.
Занавес!
Сидите дома, штраф за митинг подорожал, как и всё.
Другое дело, что подписант указанного постановления сам и является главным антисамочником области, он как бы провоцирует людей на подобные действия. Почему то Трампу или Джонсону не в падлу в маске на люди выйти, хотя они сами переболели уже короной, а у нас видимо такой уровень политической культуры - гос. чиновники высокого уровня считают, что ими же подписанные законы они исполнять не обязаны...
Пишут эти постановления и законы люди не имеющие на это право (потому и не подписывали).
Право выбора у человека отсутствует, полностью.
Прежде чем обвинить человека в том , что он создал угрозу заражения ,нужно доказать, что на момент помещения магазина он был болен.
А так море здоровых дебилов ходят в масках и толку 0.
Удмурты и чеченцы отменили маски и у нас отменят к осени, но это не значит , что болезнь прошла, просто ВЫБОРЫ.
А всё остальное на фото...ему можно.
https://tvernews.ru/news/267992/
Я не думаю, что к выборам маски исчезнут, наверное они теперь надолго в нашем обиходе. В азиатских странах, где плотность населения очень высока, маски уже давно являются естественным атрибутом. Они вроде как и от смога-пыли спасают, ну и от распространения респираторных инфекций. Вроде как сказали, что на фоне короновирусных ограничений и у нас количество других заболеваний снизилось, хотя я не уверен в этом.
Закон должен быть для всех один.
В общественном месте в маске и всё .
Поэтому Байдеу не впадлу...
Но если есть требование быть в масках тем, кому эти самые маски были предоставлены, то в масках должны быть тем, кому они были предоставлены. А кому маски предоставлены не были, за тех должны отвечать организации, на территории которых находятся граждане. Нужно лишь выяснить почему гражданин находится без маски. Если он находится, потому что маска ему не была предоставлена, тогда организации должна получить хороший штраф. Если находится без маски потому, что он антимасочник (человек, который не желает в общественном месте пользоваться маской), тогда он должен получить штраф.
Именно так все и было в РФ до последнего момента пока в дело не вмешался лихославльский суд, который посчитал, что маской себя должен гражданин обеспечивать сам. Вот только доказательств того, что именно так должно быть лихославльский суд никаких не предоставил. Но при этом лихославльский суд посмел требовать от гражданина предоставить доказательства введения режима ЧС в магазине города Лихославля, в котором находился гражданин.
Остальное от лукавого.
гражданин потребовал маску ему предоставить, сославшись на постановление правительства, где четко черным по белому написано, что маску ему обязаны предоставить и даже написано в чьи обязанности это входит.
обязанность гражданина маску использоваться. но как может гражданин использоваться маску, если у него ее нет и быть не должно? нет такого закона, который бы обязывал граждан маски покупать, но есть требование, согласно которому гражданин обязан маску использоваться в случае ее предоставления организацией, на территории которой он находится. если организация маску не предоставляет, значит организация нарушает правила поведения при введении режима повышенной готовности. такая организация должна быть привлечена к ответственности. а гражданина можно привлечь к ответственности в случае, если он отказывается использоваться предоставленное ему средство. но гражданин не отказывался средство использоваться, они лишь требовал средство ему предоставить. и требовал, ссылаясь на постановление, в котором написано, что такое средство ДОЛЖНО быть ему предоставлено.
лихославльский суд решил, что средство должно быть предоставлено в случае введения режима ЧС, но в постановлении четко написано, что средства защиты предоставляются не только в случае введения режима ЧС, но и в случае введения режима повышенной готовности. именно такой режим и был введен на территории Тверской области. а потому организации обязаны обеспечивать граждан средствами индивидуальной защиты, а граждане ОБЯЗАНЫ эти средства использовать.
и неважно сколько стоит маска. важно, что она должна быть предоставлена гражданин сколько бы она не стоила. это правило, которое должно соблюдать каждая организация. а если организация правила нарушает, тогда она должна подвергаться ответственности.
в данном примере именно организация требование постановления и нарушила. гражданин не отказывался маску использоваться. гражданин требовал маску предоставить.
но и организацию никто не освобождает от ответственности за то, что организация не предоставляет гражданам маски.
организацию наказывают не за то, что она обслуживает граждан без масок, а за то, что организация эти самые маски гражданам не предоставляет.
Какие-то задокументированные случаи штрафов за обслуживание без масок имеются?
Режим повышенной готовности был введен губернатором Тверской области постановлением N 16-пг от 17 марта 2020 года N 16-пг.
а значит организации и граждане обязаны соблюдать ПРАВИЛА, которые им предписано соблюдать этим самым постановлением.
Организации ОБЯЗАНЫ предоставлять средства защиты, а граждане ОБЯЗАНЫ их использоваться.
Гражданина можно привлечь к ответственности за то, что он отказывается использоваться средство защиты, а организации нужно привлекать к ответственности за то, что она не предоставляет гражданам этих самых средств, которые организация ОБЯЗАНА представлять при введении режима повышенной готовности.
Гражданин, прозванный в статье "антимасочником" не отказывался использовать средства защиты, он лишь требовал их ему предоставить. И его требование было законным.
Само изменение звучит так:
"5) использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (защитные маски, респираторы или иные средства, обеспечивающие индивидуальную защиту органов дыхания человека) при нахождении в общественном транспорте, в том числе осуществляющем перевозку пассажиров и багажа по заказу, легковом такси, железнодорожном транспорте, на железнодорожных вокзалах, станциях, автовокзалах, автостанциях, пассажирских платформах, пешеходных настилах, мостах и в тоннелях, в административно-деловых центрах, торговых центрах (комплексах), в объектах розничной торговли, в организациях культуры, в медицинских организациях, зданиях (помещениях), в которых осуществляют свою деятельность мировые судьи Тверской области";
В этом изменении говорится о том, что граждане обязаны использовать средства и перечисляются места, где они обязаны это делать. Нет ни словао том, что граждане обязаны эти средства покупать за свой счет. использовать обязаны, а покупать не обязаны.
"Суд признал ссылку на это постановление необоснованной, потому что там говорится, что средства индивидуальной защиты организации обязаны предоставлять гражданам в случае возникновения чрезвычайной ситуации".
Постановление на которое ссылается гражданин:
"Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации"
3. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны:
в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;
в постановлении нет ни слова, что граждане обязаны средства покупать. но есть информации о тех, кто гражданам обязан эти средства предоставлять. от граждан требуется средства эти использоваться. если гражданин отказывается от использования предоставленного ему средства, тогда он совершает правонарушение. но если средство гражданину предоставлено не было, тогда и воспользоваться он им никак не может. а значит нарушений со стороны гражданина нет, но есть нарушения со стороны организации, которая не предоставила гражданину средств для его защиты.
"- Предъявленное гражданину Л. требование было направлено на защиту его самого, других посетителей, а также работников магазина от опасного заболевания, - приводят пояснения судьи в пресс-службе суда".
чтобы защитить гражданина, нужно ему средство для защиты предоставить. такие же средства нужно предоставить другим гражданам магазина, чтобы они могли защитить себя.
требовать от гражданина можно только использовать это самое ПРЕДОСТАВЛЕННОЕ ему средство.
а если средство не было предоставлено, тогда какие могут быть требования использования этого средства, которое не было предоставлено?
в 417 постановлении четко написано, что при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации граждане обязаны использоваться средства. обязаны использовать, но не обязаны покупать.
гражданина можно наказать ТОЛЬКО за то, что он отказался использоваться эти самые предоставленные ему средства.
об этом гражданин и заявил суду.
"В Лихославльском районном суде мужчине объяснили, что существуют несколько нормативных документов, согласно которым носить маски в общественных местах нужно обязательно".
Гражданин и не отказывался носить маску в общественном месте. Гражданин требовал предоставить ему эту самую маску, чтобы он мог ее носить: "Мужчина не признал вину, заявил, что находился в магазине без маски, потому что был уверен, что магазин должен обеспечить его средством защиты".
"Суд признал ссылку на это постановление необоснованной, потому что там говорится, что средства индивидуальной защиты организации обязаны предоставлять гражданам в случае возникновения чрезвычайной ситуации,а доказательств, что 27 ноября 2020 года в том магазине в Лихославле была объявлена ЧС не предоставлено".
в постановлении говорится, что ОРГАНИЗАЦИИ ОБЯЗАНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ ГРАЖДАНАМ СРЕДСТВА индивидуальной защиты не в случае возникновения ЧС, а ПРИ ВВЕДЕНИИ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а потому и не нужно предъявлять никаких доказательств, что в магазине в лихославле была объявлена ЧС.
не в магазине была объявлена ЧС, а на территории тверской области был введен режим повышенной готовности. и доказательством этого введенного режима повышенной готовности служит поставление губернатора тверской области N 16-пг "О введении режима повышенной готовности на территории Тверской области" от 17 марта 2020 года.