https://tvernews.ru/news/267974

Орнитологи просят не сниматься в фотосессиях со снегирями

TIA, 18 Февраля 2021, 16:55
, 3

В последнее время Инстаграм пестрит кучей фотосессий, сделанных якобы с ручными снегирями. При этом у птиц замученный вид, повреждённое оперение, потому что хозяева-фотографы, как правило, отрезают маховые перья на крыльях, чтобы лишить птаху возможности летать. Здоровые снегири в силу темперамента никогда не будут сидеть смирно на ладонях.  

Конечно же, те, кто предоставляет таких птиц на фотосессии, и сами фотографы зарабатывают на этом деньги. Но орнитологи говорят, что без спроса не было бы и предложения. Поэтому они призывают отказываться от подобных снимков. Задумайтесь немного о том, какая ждет участь этих птиц после фотосетов — их просто выбросят, как ненужный мусор.

В ответ на фото с "ручными" снегирями, друзья птиц запустили в соцсетях свой стихийный флешмоб по предотвращению коммерческих фотосессий с пернатыми. Так, тверской бёрдер Анна Мостовая опубликовала фото снегирей на воле, подчеркнув, что именно так должны выглядеть эти птички. Фотограф добавила, что на самом деле сделать удачные снимки весьма не просто, потому что за снегирями приходится гоняться, они всё время в движении. 

"Вот они мои хорошенькие, красненькие помпончики. Украшение зимы. На этот раз забрались высоко на клён за семенами. Поэтому ракурс не очень удачный, за то напыженые на морозе грудки шикарно смотрятся. Вот за это их все и любят. И многие ведутся на фотосессии с якобы ручными снегирями. Не понимают, что здоровые, полноценные птицы, какими бы ручными они ни были, никогда не будут сидеть смирно у вас на руках". 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:16 18 Февраля 2021
    4 3
    Портки из канализации были, теперь очередной бред.

    • 18:00 18 Февраля 2021
      1 0
      Не то, чтобы бред, но и не на 100% верная информация.

      На самом деле снегири приручаются. Хотя и с трудом.

      "У любителей клеточного содержания птиц снегирь с незапамятных времен считается одним из лучших питомцев. Этот неприхотливый, спокойный и доверчивый красавец относится к тем видам пернатых, которые воспринимают жизнь в клетке как продолжение своего вольного существования, а не как плен, полный угнетения и стрессов. Комнатный снегирь видит в людях своих доброжелателей.

      В XIX веке российские и европейские любители птиц уделяли большое внимание искусству обучения снегирей песне. Мастера этого дела брали оперившихся птенцов из гнезд и, выкармливая их до полной самостоятельности, сразу же начинали с ними заниматься. Молодых снегирей учили подражать пению канареек, звукам специальных дудочек и свирелей и даже мелодичному человеческому свисту. Обученные птицы ценились очень дорого. К сожалению, эти традиции утеряны, и сегодня снегирей содержат только как декоративных птиц с уживчивым характером и негромкой забавной песенкой.

      В хороших условиях снегири живут в клетках по десять лет, что заметно больше продолжительности их жизни в природе. Только что отловленный снегирь боится человека и сильно бьется в клетке. Поэтому ее приходится прикрывать легкой светлой тканью, чтобы птичка могла спокойно кормиться. Дней через семь новосел привыкает к обстановке и ткань можно убрать. Как правило, именно такие снегири и поступают в продажу. Если хозяин, ухаживая за своим питомцем и общаясь с ним, берет снегиря в руки в исключительных случаях и не делает резких движений, птицу можно приручить, а со временем научить садиться на палец и ладонь, летать по комнате и возвращаться в клетку. Заниматься с птицей надо в то время, когда она немножко голодна и ожидает, когда ее покормят.

      При клеточном содержании спокойные, флегматичные снегири склонны к ожирению, поэтому им необходимо просторное помещение. Свою пару снегирей я держал в клетке длиной 60, шириной 30 и высотой 50 сантиметров. Самка очень "сварлива". В первое время она часто со скрипучим шипением, широко раскрывая клюв, нападает на самца, отгоняя его от кормушки. Самец не может дать ей отпор и всегда улетает. Так продолжается до тех пор, пока птицы не привыкнут друг к другу. Лучше всего приобретенных снегирей поначалу (осенью и зимой) содержать в отдельных клетках, стоящих рядом, а в марте выпустить самку на "территорию" самца.

      Самец снегиря, которого я купил на рынке, уже через 17 дней начал брать с моей ладони семечки."

  • 18:08 18 Февраля 2021
    5 0
    Проблема скорее надуманная, чем реальная. При всем старании мне не удалось найти ни одного объявления с предложением о фотосессии со снегирями в качестве живого реквизита. Возможно, такие предложения есть где-то глубоко в недрах популярных соцсетей, но нормальному человеку там в принципе делать нечего.

вверх