https://tvernews.ru/news/267920

В Конаковской ЦРБ заработал новый компьютерный томограф

TIA, 17 Февраля 2021, 14:47
, 1

В начале февраля текущего года в Конаковской ЦРБ впервые заработал новый современный компьютерный томограф. Конечно, это медицинское оборудование, в первую очередь, обслуживает больных с подозрением на коронавирусную инфекцию, тем более, что в Конаково есть свой инфекционный госпиталь для этих пациентов. Но в перспективе на КТ будут проводить и другие исследования, и больше жителям не нужно будет ездить в Тверь.

Современный японский 64-срезовый КТ "General Electric" приобрели за счёт внебюджетных средств. Подобные компьютерные томографы есть еще в Твери – ОКБ и 6-й горбольнице, а также в Вышнем Волочке. Но конаковский КТ, по словам главврача районной больницы Дмитрия Орлова, имеет расширенный программный пакет.    

Для установки томографа возвели специальную модульную конструкцию, которую пристроили к зданию лечебного корпуса ЦРБ. Покупка и установка оборудования – полдела. Нужны ещё специалисты, которые будут на нём работать. Здесь руководство конаковской больницы подошло к решению вопроса весьма рационально. 

- Сейчас у нас работают на КТ два рентген-лаборанта и наш молодой специалист врач-рентгенолог, которая прошла стажировку в Тверской областной клинической больнице. Также есть договорённость с коллегами из других тверских больниц о получении консультаций дистанционно. То есть мы будем высылать снимки, они нам помогут с их описанием. Кроме того, мы планируем задействовать ещё одного лаборанта. В перспективе, когда эпидемия закончится, на КТ будут проводить уже широкий спектр исследований: плановые осмотры, по назначениям узких специалистов, при травмах и т.д., - поясняет Дмитрий Александрович.

На данный момент КТ в Конаковской ЦРБ используют для исследований органов грудной клетки, то есть для диагностики коронавирусной инфекции и пневмоний. Сюда поступают пациенты с направлениями от участковых врачей-терапевтов, а также те, которых привозят на машинах скорой помощи. Обследование одного пациента вместе с описанием занимает в среднем около 20-30 минут, ведь все медики работают в полной защитной экипировке.

При подтверждении диагноза маршрутизация больных такова: либо же их кладут в инфекционное отделение Конаковской ЦРБ, либо же могут госпитализировать в Тверь, если пациенты переносят ковид в тяжёлой форме. Как рассказал Дмитрий Александрович, ковидный госпиталь в ЦРБ рассчитан на 100 коек.

Кстати, сам главврач Конаковской ЦРБ Дмитрий Орлов, который возглавляет учреждение с 2017 года, благодаря соблюдению всех жёстких мер безопасности новой инфекцией на заразился, ковидом не болел. Но прививку сделал в числе первых добровольцев, пока ещё шёл третий этап клинических испытаний препарата. Вакцинацию перенёс очень хорошо и без последствий, а анализ на иммуноглобулины показал наличие антител к COVID-19.   

В настоящее время график работы КТ в Конаковской ЦРБ с 8.00 до 14.00. Руководство больницы намерено ввести круглосуточный режим работы. Всего для больниц Тверской области в 2020 году приобрели 7 аппаратов КТ.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 07:37 18 Февраля 2021
    0 0
    какое достижение и небось не имеет аналогов в мире

вверх