https://tvernews.ru/news/267756

Проект благоустройства Калязина вошёл в сборник лучших

TIA, 12 Февраля 2021, 13:52
, 2

В сборник "Атлас успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды" вошёл проект из Тверской области, а именно проект благоустройства набережной в Калязине.

Сборник подготовили эксперты Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ). В него вошли 50 решений из 38 городов, включая проекты из Австрии, Бразилии, Канады, Мексики и Шотландии. Это сборник разных способов вовлечения жителей в проектирование городских пространств.

- Сделать людей партнерами в процессах благоустройства городов – пожалуй, сегодня одна из самых актуальных и болезненных тем для российских регионов. Особенно сложно этот процесс идет из-за ограничений, вызванных пандемией, Тем временем в мире, и в нашей стране в частности, накоплен вполне солидный и позитивный опыт системно используемых практик вовлечения жителей в вопросы городского развития. В прошлом году их разнообразие обогатилось примерами успешных онлайн-решений. Мы поставили перед собой цель обобщить, систематизировать и донести в доступной форме данный опыт для его тиражирования в российских городах, - сказала руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева. 

Благоустройство набережной в Калязине вызвало большой интерес среди местных жителей. Они предложили создать на территории места досуга для молодежи (спортплощадки, Instabox, кофе-пойнты) и точеки отдыха для людей в пожилом возрасте, места для организации культурно-массовых мероприятий, фестивалей и концертов, благоустроить тихие зоны, где, например, художники могли бы собраться на пленэр, а рыбаки — спокойно ловить рыбу. Многие жители заявили о желании в будущем посещать некие видовые места для созерцания волжских просторов. Городские предприниматели хотят видеть после реконструкции набережной рост количества торговых точек для увеличения прибыли. 

В Калязине провели онлайн-турнир, в ходе которого сформировали команды, которые размещали на карте города желаемые объекты благоустройства и зонировали территорию. Все такие проекты передали команде архитекторов. Их учли при создании концепции благоустройства. В итоге концепцию презентовали жителям, а затем утвердили экспертным советом.

Впервые за 3 года Калязин выиграл в конкурсе Минстроя и ожидает финансовую поддержку из федерального бюджета для реализации проекта в 2021–2022 годах.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:53 12 Февраля 2021
    0 1
    Ну хоть какой то позитив, а то одна чернуха! :-)

    • 21:49 12 Февраля 2021
      0 0
      Позитив - это положительный результат, а не благостные мечты, материализация которых под большим вопросом. А ещё бОльший вопрос вызывает качество воплощения в жизнь всех этих проектов.
      Ожидание и реальность)

вверх