https://tvernews.ru/news/267741

Пасечник из Тверской области показал, как зимуют пчёлы в лютый мороз

TIA, 12 Февраля 2021, 10:40
, 2

Пасечник-блогер на своём ютуб-канале "Городские Деревенские" показал, каким образом пчёлы переносят морозы под -30 в ульях. Несколько пчелиных семей зимуют на огороде, но есть ещё и целая пасека. Удивительно, на такие минусовые температуры и суровые холода насекомые переносят вполне хорошо - они даже активны и "гудят".

Зимой пчёлы не впадают в спячку. Хотя активность насекомых существенно замедляется, но она не прекращается. Пасечник для наглядности вскрыл один из ульев и продемонстрировал, что пчёлы в подавляющей своей массе живы и здоровы, они сосредоточены по центру, собрались в живой клубок, еды у них ещё вполне достаточно. 

Как зимуют пчелы в улье? Когда температура окружающей среды опускается до 8°С, обитатели пасеки формируют клуб, позволяющий экономить пищу и поддерживать тепло. Насекомые постоянно перемещаются с верхней части внутрь, выталкивая на поверхность тех, что согрелись и запаслись пищей. Матка постоянно находится в центре клуба. Кстати, питаются зимой насекомые понемногу, чтобы не нагружать кишечник, поскольку все обменные процессы затормаживаются и всю зиму пчёлы не испражняются. 

На зимовку остаются матки, молодые насекомые и некоторые взрослые пчелы. Трутней выгоняют из улья по окончанию медосбора. Они зимой не участвуют в жизни пчелосемьи, поэтому нет необходимости тратить на них корм. Пищей для обитателей ульев служат мед, перга, сахарный сироп. За зиму пчелиная семья съедает 18-25 килограмм меда и около 5 килограмм перги. 

Насекомые начинают выходить из зимовки, когда воздух прогревается до 12°С.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:09 12 Февраля 2021
    0 1
    Эх, и тут рабочий класс оказывается лишним, когда дело доходит до дележки. А все капиталистов ругают.

    • 13:47 12 Февраля 2021
      4 0
      Вы считаете трутней рабочим классом?

вверх