https://tvernews.ru/news/267728

Губернатор Игорь Руденя заверил, что в Твери не будут сносить памятники

TIA, 11 Февраля 2021, 21:28
, 28

11 февраля прошёл телеэфир губернатора Тверской области Игоря Рудени на тверском телеканале "Россия 24". Зашла речь об установке памятника в честь нашего земляка, известного поэта Андрея Дементьева, а также о сносе других памятников в городе. Очевидно, вопрос возник в связи с новостью о письме на имя президента России от ветерана МВД, в котором пенсионер попросил убрать памятник Михаилу Кругу с бульвара Радищева.  

Отвечая на вопросы, глава региона сообщил, что по его мнению,  нам нужны памятники, которые соответствуют нашей системе ценностей. Поэтому в текущем году на улице имени Андрея Дементьева обязательно установят памятник, посвящённый поэту. Благо, проект уже существует.

Что же касается сноса памятников, то Игорь Руденя сказал, что не надо ничего трогать и сносить, что установлено в соответствии с законом.

"Считаю, что никогда не нужно пересматривать историю, необходимо уважать памятники культуры и архитектуры. И говоря о том, какие нужны памятники, хочу подчеркнуть – те, которые соответствуют нашей системе ценностей, нашей культуре. Убежден, что памятники, которые уже установлены в соответствии с законодательством, трогать не надо. Они не должны быть разрушены", – сказал губернатор

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (28)


  • 21:35 11 Февраля 2021
    15 4
    Врёт, аки мерин сивый. Зачем тогда перенесли ( а это, в общем, снесли ) памятник М.И. Калинину? По многочисленным просьбам трудящихся штоль?

    • 21:54 11 Февраля 2021
      3 0
      Ну это вроде не при нём.

      • 21:59 11 Февраля 2021
        10 3
        Тогда пусть вертает взад Калинина! Исправляет ошибку предшественника.

        • 22:07 11 Февраля 2021
          3 6
          Надо этого Калинина Кроту в огород поставить. В качестве пугала. Между прочим, с тех пор как истукана поставили около ДК "Пролетарка", там вороны перестали летать.

          • 22:09 11 Февраля 2021
            12 2
            Лучше Водника врыть по пояс. Все медведки разбегутся.

  • 21:36 11 Февраля 2021
    12 2
    Может быть жителей города спросить?
    Вдова разошлась, улицу переименовала и пора ее остановить.
    Пусть построит набережную Тьмаки в Первомайском и поставит там памятник.

    • 23:10 11 Февраля 2021
      0 1
      Какую улицу она переименовала?

      • 00:25 12 Февраля 2021
        4 0
        Володарского в Дементьева.

        • 00:48 12 Февраля 2021
          4 0
          А... Не про ту вдову подумал. И не про тот памятник.

  • 21:41 11 Февраля 2021
    3 9
    Игорь Михайлович, а какое наказание предусмотрено за неработающие часы над проходной вагонзавода? В какую сумму можно оценить нанесённый людям ущерб, связанный с опозданием на работу или на электричку из-за остановившихся часов? Плюс налицо грубейшее нарушение Кодекса благоустройства. Игорь Михайлович, пожалуйста, разберитесь как губернатор.

    • 21:58 11 Февраля 2021
      6 3
      уважаемый! ты и вправду дебил, или прикидываешься?

      • 22:00 11 Февраля 2021
        4 4
        Презренный! Ни то и ни другое.

    • 22:08 11 Февраля 2021
      6 0
      Так почему Вы вопросы задаёте здесь, а не в пресс службу. Задайте, может ответы через месяц и услышим.

      • 22:17 11 Февраля 2021
        2 0
        В пресс-службе могут придумать какой-нибудь повод и вопрос не принять. А здесь Игорёк ибн Миша увидит сам без всяких пресс-служб. Он же утро начинает с просмотра новостей ТИА и чтения комментариев. Прочитает и сразу сделает без всякой говорильни.

        • 23:03 11 Февраля 2021
          1 0
          Ну судя по тому как Вы задаёте одни и те же вопросы на ТИА, наверное не читает, направьте официальный запрос, можно даже в электронном виде. Вам обязаны будут ответить.

    • 23:57 11 Февраля 2021
      2 0
      Часы сейчас у каждого первого в мобильнике. И их видно лучше, чем на проходной.

  • sw
    21:48 11 Февраля 2021
    4 0
    Ну теперь и завтра в новостях будет Руденя, Руденя, Руденя, Руденя, Руденя, Руденя....

  • 22:03 11 Февраля 2021
    1 0
    Не верю. "Мамой клянусь", - не сказал.

    • 22:07 11 Февраля 2021
      5 1
      ".укой буду!" Так надо говорить.

  • 22:42 11 Февраля 2021
    9 0
    22.11.2004

    "Заметив на бульваре Радищева в городе Твери камень с надписью, что здесь будет установлен памятник Михаилу Кругу, я сначала не поверила. Памятник исполнителю блатных песен в центре древнего города?

    Первого июля 2001 года в тверской городской больнице скончался эстрадный шансонье и предприниматель Михаил Воробьев, больше известный как Михаил Круг. Певца привезли в операционную с двумя огнестрельными ранениями: по официальной версии, на его коттедж было совершено разбойное нападение.

    Через какое-то время заговорили об установке памятника Кругу. "Прославить родную Тверь" предложили жена и мать Михаила, заваленные письмами от поклонников. Кто-то поддержал, большинство промолчало. Выносить вопрос на публичное обсуждение, оказывается, никто и не собирался. Фонд Круга, моментально созданный для сбора средств на монумент, действовал умело и оперативно — без помощи властей не обошлось.



    Тверь пользуется репутацией культурного центра провинции. Теперь к ежегодным фестивалям Баха, камерной музыки и авторской песни, проходящим в местной филармонии, присоединился фестиваль шансона в городском саду (напоминающий фестиваль заключенных), организованный после смерти Михаила Воробьева.

    В число почитателей Круга входил и бывший губернатор Тверской области Владимир Платов. Их дружба давала зеленый свет любой инициативе певца. Именно благодаря высокому покровительству состоялись первый фестиваль русского шансона и конкурс молодых исполнителей авторской песни "Шансон-шанс", а песню Круга "Милый мой город" экс-губернатор сделал гимном древней Твери.

    Новый губернатор наследием Михаила не интересуется и установку памятника в центре города считает делом муниципальных властей. Городская власть долгое время закрывала глаза на конфликт между интеллигенцией и фондом Круга, но потом наконец высказалась: "Памятнику на бульваре Радищева — быть! Это же не центральная площадь!" — заявил мэр города Олег Лебедев. Бульвар Радищева "всего лишь" пересекается с главным проспектом и центральной улицей — для Твери это место сравнимо со Старым Арбатом.

    Только убедившись, как чтят городские власти память тверского шансонье, можно понять, почему конкурс проектов памятника не попал в поле зрения общественности, и главный архитектор города так же быстро и незаметно указал монументу на самое достойное место. Центр города невелик, и Круга "усадят" по соседству с Пушкиным, Крыловым, Салтыковым-Щедриным.

    Интеллигенция Твери готова на компромиссы: "Мы не против ни популярной музыки, ни фонда Круга, ни фестиваля песен его имени. Мы возражаем против сооружения памятника человеку, чье творчество, по нашему убеждению, является спорным". "Преувеличение значения творчества Круга происходит на фоне глубокого кризиса нашей культуры, проблем образования, науки, серьезного искусства. Но установка подобного монумента будет означать окончательную смену ориентиров в обществе, ибо, таким образом, мы признаем, что теперь нашим кумиром является представитель шоу-бизнеса, а популярная и блатная песня становится эталоном и главным жанром в искусстве. С этим согласиться мы никак не можем. Установка памятника Кругу — это попытка увековечить то, что увековечению не подлежит по определению, ибо принадлежит изменчивой моде и развлечению. И следующим, по логике, шагом после вознесения этого персонажа являлось бы уничтожение памятников Пушкину, Крылову, Салтыкову-Щедрину, ибо соединение в пределах одного города и одной культуры этих имен невозможно", — это фрагмент из открытого письма отдельных представителей городской интеллигенции властям. Вместо установки монумента автору песен про нары и воровскую долю они предлагают вспомнить, что с Тверским краем связаны имена Гумилева, Ахматовой, Мандельштама, последним пристанищем которых был город Калинин; что когда-то здесь нашел приют изгнанный из обеих столиц Достоевский…

    По-настоящему горожане встрепенулись, когда проект памятника показало местное телевидение: на скамейке сидит шансонье, опершись на гитару, в распахнутой рубашке, с большим крестом на волосатой груди, а пальцы окольцованы перстнями! Образ народного героя в вольной реалистичной интерпретации скоро украсит город. Никогда прежде представитель шоу-бизнеса не претендовал на роль героя нашего времени, из ресторанного певца еще не делали явление культуры.

    Пока фонд Круга занимается своим бизнесом (коммерческими фестивалями блатной песни, организацией концертов вдовы Ирины Круг — исполняет песни Михаила), а интеллигенция пытается докричаться до власть имущих, народ уже сделал свой выбор. Те, кому Михаил действительно был дорог как друг и творческая личность, уже увековечили его память. Работники одной из тверских автобаз, где Круг проработал семь лет — сначала водителем, потом шофером, установили на своей территории мемориальную доску и скамейку с надписью: "Присядь, закури, вспомни Мишу". Рядом — пепельница на ножках.

    Между тем памятник в бронзе уже отлит — говорят, ждет своего часа где-то в Москве у дома певицы Вики Цыгановой. Не хватает денег на доставку и установку. Но в фонде обещают, что скоро памятник доберется до Твери."

    • 07:40 12 Февраля 2021
      3 0
      Время все расставит по своим местам и будет эта скульптура (еси будет) не памятник конкретному исполнителю блатняка, а памятник определенной эпохе.

  • 22:47 11 Февраля 2021
    4 1
    "В одном городе живем, одним мазаны дерьмом"

    До тех пор, пока за одним столом в Budweis совместно бухают спикер областного парламента Голубев, дружбан покойного Воробьева Телешев с парой корешей-полуурок, Олежка Лебедев и ещё штук пять депутатов ЗакСобрания - памятнику ничего не угрожает по определению.

    • 22:53 11 Февраля 2021
      8 0
      Вы ошибаетесь, эти первыми и открестятся. Нет там ни какой чести.

  • 00:27 12 Февраля 2021
    2 0
    "Очевидно, вопрос возник в связи с новостью о письме на имя президента России от ветерана МВД, в котором пенсионер попросил убрать памятник Михаилу Кругу с бульвара Радищева."
    Не хера не очевидно, что имела в виду Швагер.

  • 01:25 12 Февраля 2021
    2 0
    Про памятник Ленину,во дворе Пролетарки,что-то ни кто не вспоминает.С историей,народный.Ну и исчезнувший,в духе исторического момента(сперва отпилили одну руку,...,остался вроде постамент) .

  • 05:18 12 Февраля 2021
    7 0
    Памятник Кругу, если это памятник, не надо уничтожать и прятать.
    Его надо перенести на Пролетарку и установить среди разрушающихся казарм. Отличное место, пусть туда экскурсии водят.

    • 07:35 12 Февраля 2021
      3 0
      там и так экскурсий дофига, как в Помпеях

  • 08:42 12 Февраля 2021
    3 0
    "..те, которые соответствуют нашей системе ценностей, нашей культуре..." - только ценности у власти, едрастов и народа совсем разные.

    За чем переименовываете улицы?

вверх