https://tvernews.ru/news/267723

Экскурсовод рассказала об истории дома №7 на Советской

TIA, 11 Февраля 2021, 17:58
, 3

Администрация города опубликовала новый выпуск рубрики "Ключи Твери"

В тридцать седьмом выпуске рубрики "Ключи Твери" главный библиотекарь Тверской областной библиотеки им. А. М. Горького, экскурсовод Людмила Соколова рассказывает историю дома № 7 по улице Советской.

Здание принадлежит к наиболее значительным памятникам архитектуры города и представляет собой образец цельной застройки улицы "сплошной фасадой", выраженной в характерных для своего времени формах перехода от барокко к классицизму.

Подробнее об истории этого памятника архитектуры можно узнать в очередном выпуске рубрики "Ключи Твери".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 20:13 11 Февраля 2021
    5 0
    Так, по традиции разбираем враньё.
    Трудно воспринять на слух, что сохранилось со второй половины XIX века -- лучковые фронтоны или балконы. Субтитры написаны так, что фронтоны. Но думаю, что всё же балконы. Фронтоны вместе со всем третьим этажом появились в ходе той самой реконструкции конца 1940-х годов, которая объединила все дома в один. Только было их на тот момент не пять (как изначально), а шесть. И номер 7 появился только в 1980 году, а сразу после реконструкции номер был 15 -- 25, что уже показывает количество прежних домов (15, 17, 19, 21, 23, 25 => 6 штук). На две части (21, 23) делилась вторая с востока секция. Дом № 21 принадлежал Мочарской (или Могарской), а 23 -- Будагоской.
    Была ли в доме Егорченко аптека Гурчака, не уверен. Если и была, то со стороны Ильинского переулка, и то не в самом доме, а в пристройке. Потому что со стороны Миллионной до самого угла был склад и магазин Товарищества русско-французских заводов резинового, гуттаперчевого и телеграфного производства "Проводник", выпускавший клеёнку, прорезиненную материю, медицинские товары, резиновые игрушки и т. п.).

    • 22:18 11 Февраля 2021
      0 0
      у кошки девять душ ;) пусть задохнется от аромата междуножья.

  • 20:13 12 Февраля 2021
    0 0
    Аптека Гурчака существовала в годы нэпа, поэтому не имеет отношения к дореволюционной хозяйке углового дома Егорченко. Кондитерская Терентьева находилась вообще в другом доме, напротив Вознесенской церкви. Архитектора Т. А. Кордюкову один раз назвала правильно, а на второй раз обозвала Курдюковым.

вверх