
Администрация города опубликовала новый выпуск рубрики "Ключи Твери"
В тридцать седьмом выпуске рубрики "Ключи Твери" главный библиотекарь Тверской областной библиотеки им. А. М. Горького, экскурсовод Людмила Соколова рассказывает историю дома № 7 по улице Советской.
Здание принадлежит к наиболее значительным памятникам архитектуры города и представляет собой образец цельной застройки улицы "сплошной фасадой", выраженной в характерных для своего времени формах перехода от барокко к классицизму.
Подробнее об истории этого памятника архитектуры можно узнать в очередном выпуске рубрики "Ключи Твери".
Комментарии (3)
Трудно воспринять на слух, что сохранилось со второй половины XIX века -- лучковые фронтоны или балконы. Субтитры написаны так, что фронтоны. Но думаю, что всё же балконы. Фронтоны вместе со всем третьим этажом появились в ходе той самой реконструкции конца 1940-х годов, которая объединила все дома в один. Только было их на тот момент не пять (как изначально), а шесть. И номер 7 появился только в 1980 году, а сразу после реконструкции номер был 15 -- 25, что уже показывает количество прежних домов (15, 17, 19, 21, 23, 25 => 6 штук). На две части (21, 23) делилась вторая с востока секция. Дом № 21 принадлежал Мочарской (или Могарской), а 23 -- Будагоской.
Была ли в доме Егорченко аптека Гурчака, не уверен. Если и была, то со стороны Ильинского переулка, и то не в самом доме, а в пристройке. Потому что со стороны Миллионной до самого угла был склад и магазин Товарищества русско-французских заводов резинового, гуттаперчевого и телеграфного производства "Проводник", выпускавший клеёнку, прорезиненную материю, медицинские товары, резиновые игрушки и т. п.).