Тверской кардиолог рассказал, чем опасен ковид для сердца
В последнее время резко увеличилось число так называемых острых сердечно-сосудистых катастроф – инфарктов, инсультов, тромбоэмболий. И одной из причин стала новая коронавирусная инфекция. Зачастую ковид после лечения даёт осложнения на сердечно-сосудистую систему: больные жалуются на слабость, одышку, высокое давление, учащённое сердцебиение. Чем же COVID-19 опасен с точки зрения кардиологии и что делать пациентам в период восстановления и реабилитации? Об этом мы поговорили с главврачом Тверского областного клинического кардиологического диспансера Николаем Жуковым.
***
Вопросы поражения сердечно-сосудистой системы при ковиде врачам ещё предстоит изучить. Но с практической точки зрения, исходя из ежедневного опыта, уже можно говорить о неких выводах. Сердечно-сосудистые заболевания сами по себе отличаются крайне негативными характеристиками: масштабами распространённости в России и в мире в целом, высоким уровнем инвалидизации и летальности. Поэтому, как говорит Николай Игоревич, неверным будет утверждение, что новая коронавирусная инфекция вызывает тяжёлые проявления и болезни сердечно-сосудистой системы. Но при этом, безусловно, вирус усугубляет уже имеющиеся сердечно-сосудистые патологии и хронические заболевания, что приводит, например, к развитию тромбозов. В свою очередь, это значительно увеличивает риск развития инфарктов, мозговых инсультов, лёгочных эмболий.
- Считайте, что ковид стал катализатором, он в разы ускоряет или провоцирует процессы развития уже имеющихся сердечно-сосудистых патологий и заболеваний. Сейчас появился термин – постковидный синдром. Понятие это собирательное, но с точки зрения врача-кардиолога мы как раз наблюдаем у больных или пациентов, перенёсших ковид, огромное количество именно сердечно-сосудистых осложнений и болезней – инфаркты и эмболии. Поэтому мы используем для лечения препараты-антикоагулянты, которые предотвращают риск развития тромбозов.
По словам Николая Жукова, помимо острых сердечно-сосудистых катастроф, врачи наблюдают так называемые некоронарогенные поражения сердечно-сосудистой системы – у коронавирусных пациентов развиваются перикардиты (воспаление сердечной сумки) и миокардиты (воспаление сердечной мышцы). Их позволяет выявить ультразвуковое исследование. Подобные заболевания проявляются по-разному: например, может появиться отдышка, повыситься общая утомляемость, а могут протекать и бессимптомно. Выявление заболевания на ранней стадии, как известно, легче поддается лечению, в противном случае - шансы человека на инвалидизацию увеличиваются, т.к. со временем могут возникать тяжёлые нарушения сердечного ритма, увеличивается сердечная недостаточность вплоть до летального исхода.
Часто люди, переболевшие ковидом, жалуются на повышенное артериальное давление, хотя до коронавирусной инфекции гипертонию им не диагностировали, а также учащённое сердцебиение.
Коронавирус – это системное заболевание, влияющие на все органы. Поэтому наш организм сопротивляется и пытается что-то компенсировать, в том числе за счёт усиленной работы сердца. К примеру, одна из основных жалоб во время самого заболевания и уже после – слабость и повышенная утомляемость. Организм пытается с ней бороться за счёт увлечения нагрузки на сердце – отсюда и повышенный пульс – тахикардия, когда частота сердечных сокращений в покое превышает 100 ударов в минуту.
- Что же касается гипертонии…у каждого человека в силу разных причин есть свои детерминанты, которые когда-либо проявятся. Хотя сейчас гипертония стремительно "молодеет", всё-таки пока она ещё остаётся заболеванием людей пожилого возраста. Повторюсь, ковид стал катализатором, который спровоцировал преждевременное проявление вот этой детерминанты – гипертонии в достаточно молодом возрасте, - поясняет Николай Игоревич.
Что же делать пациентам в подобных случаях? Не паниковать, обследоваться, обратиться за консультацией к кардиологам и заниматься систематическим лечением под наблюдением специалистов.
***
Зашла речь и о вакцинации. Николай Игоревич и вся его семья переболели ковидом ещё в первую волну, весной прошлого года. Несмотря на более полугодовой промежуток времени, анализы показали, что в крови до сих пор высокий титр антител, значит, пока доктору не требуется прививка от коронавируса. Поэтому Николай Игоревич привился пока только от гриппа. Тем не менее он считает вакцину реальной возможностью избежать заражения.
- Вакцинация - это шаг гражданской ответственности. Я считаю, что прививки делать нужно. А если пациенты имеют ещё и хронические заболевания или пожилой возраст, то этой категории граждан прививаться просто необходимо. По моему профилю скажу, что каких-то особенных противопоказаний для вакцинации у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями нет. Я как практикующий врач-кардиолог настоятельно рекомендую больным с аритмией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и т.п. сделать прививку от новой коронавирусной инфекции. Даже в случае заражения ковидом велика вероятность, что эти пациенты перенесут инфекцию в лёгкой форме.
***
Николай Жуков был назначен руководителем Тверского областного кардиологического диспансера в конце 2020 года. Николай Игоревич – практикующий врач, кардиолог и реаниматолог, до этого возглавлял отделение неотложной кардиологии первичного сосудистого центра на базе горбольницы №7. Видно, что молодой доктор полон амбициозных планов и нацелен на серьёзную реорганизацию службы кардиологической помощи жителям Твери и области.
- Механизмы взаимодействия медицинских организаций, в частности оказания кардиологической помощи, мне знакомы не понаслышке, со многими проблемами я знаком.
Проработав в новой должности всего месяц, Николай Жуков уже вошёл в курс дела и сразу же приступил к выполнению поставленных Минздравом задач в период пандемии коронавируса. Так, на базе стационарного отделения диспансера в Твери, расположенном на ул. Тамары Ильной, в конце января открыли Центр амбулаторной помощи для ковидных пациентов, как раз в период прохождения эпидемиологического пика, что позволило разгрузить другие поликлиники города и скорую.
В ЦАПе принимают и оказывают помощь амбулаторным пациентам, прежде всего, Московского района Твери: проводят диагностические исследования, в том числе КТ, берут анализы, назначают лечение, выдают бесплатно ряд препаратов (например, противовирусные и антикоагулянты). Расчётная нагрузка на ЦАП серьёзная – 140 пациентов в день. Правда, сейчас, когда уровень заболеваемостиCOVID-19 в регионе пошёл на спад, в центре принимают от 20 до 40 больных ежедневно. В основном это люди с признаками вирусной инфекции (с жалобами на субфебрильную температуру, слабость, кашель, отдышку и т.п.). В случае обращения пациента в состоянии средней тяжести в ЦАПе есть палата промежуточного контроля, оборудованная кардио-респираторными мониторами, кислородными баллонами, функциональным кроватями и т.п. Это необходимо для оказания помощи больному в период ожидания транспортировки и госпитализации в ковидный госпиталь.
- Открыть ЦАП не представляет больших сложностей, тем более при активной поддержке регионального правительства и минздрава: подготовить и перестроить помещения под красную, буферную и чистую зоны, завезти оборудование. Сложнее было набрать медицинский квалифицированный персонал для работы с ковидными пациентами. Но мы это сделали!