https://tvernews.ru/news/267690

Депутаты одобрили запрет на изъятие домашних животных из-за долгов

TIA, 11 Февраля 2021, 09:54
, 3

10 февраля Госдума одобрила запрет на изъятие домашних животных за долги, которые не задействованы в бизнесе. Данные изменения внесены в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ в части запрета обращения на домашних животных взыскания по исполнительным документам

Один из авторов законопроекта председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что предлагается запретить изымать по исполнительным документам у граждан-должников их домашних животных, которые не используются в предпринимательской деятельности.

Потому что "негативные последствия наступают как для граждан, которые в большинстве случаев считают домашних животных членами своей семьи, так и для самих животных".

В настоящее время в указанной статье содержится перечень сельскохозяйственных животных , на которых не может быть обращено взыскание по исполнительным документам: племенной, молочный, рабочий скот, олени, кролики, птицы, а также пчелы. Авторы изменений Крашенинников и Владимир Бурматов попросили установить запрет и на изъятие по долговым обязательствам и домашних животных.

Из пояснительной записки к законопроекту следует : "... животное не является "вещью", а является живым существом, испытывающим эмоции, в том числе боль и страдания. Негативные последствия изъятия животных у их владельцев наступают как для самих граждан (по статистике 83% граждан считают домашних животных членами своей семьи), так и для животных: органы власти и организации, осуществляющие изъятие животных, зачастую, не обладают, требуемыми условиями для их содержания. Не соблюдение требований к содержанию животных может квалифицироваться как уголовно наказуемое преступление - жестокое обращение с животными (статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации)".

Депутаты приняли в первом чтении проект ФЗ "О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ в части запрета обращения на домашних животных взыскания по исполнительным документам".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:43 11 Февраля 2021
    1 0
    Художник Алексей Корзухин. Сбор недоимок.

  • 17:46 11 Февраля 2021
    1 0
    Ну изымать за долги кошек, собак и рыбок - это от безысходности. Приставы не изымают даже то, что имеют право забрать. Просто не описывают имущество. А на вопросы отвечают, что не могут найти должника.

  • 00:08 12 Февраля 2021
    3 0
    Жаль. Отняли у народа развлекуху посмотреть, как судейские с коллекторами будут описывать и изымать тараканов... )

вверх