https://tvernews.ru/news/267650

Роспотребнадзор разработал новейший тест экспресс-диагностики COVID-19

TIA, 10 Февраля 2021, 11:12
, 4

ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработал новый тест для быстрого выявления нуклеиновых кислот SARS-CoV-2 — возбудителя новой коронавирусной инфекции.

- Новый набор реагентов для экспресс-анализа на COVID-19 позволяет снизить время амплификации в 5 и более раз, а общее время тестирования в 3-4 раза. Для клинических образцов с высокой и средней вирусной нагрузкой показатели чувствительности и специфичности составили 100%. Общее время тестирования составит 1-1,5 часа в зависимости от образца, против 4-5 часов при обычной ПЦР, - сообщают в ведомстве.

Тест основан на технологии петлевой изотермической амплификации (LAMP, от англ. "Loop mediated isothermal AMPlification"). Такой способ амплификации нуклеиновых кислот делает выявление ДНК или РНК возбудителя в клиническом материале более быстрым и простым по сравнению с обычными тестами на основе классической ПЦР, без каких-либо существенных потерь в эффективности. 

Скорость, простота и низкая стоимость технологии LAMP позволяют использовать ее для мониторинга распространения вируса SARS-CoV-2.

Тест полностью адаптирован для использования на базе существующей в стране инфраструктуры лабораторной диагностики, при этом абсолютно все компоненты для него теперь производятся локально на базе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Это позволяет не зависеть от поставок из-за рубежа, контролировать производство и сделать само тестирование доступным для населения страны. 

Диагностический набор уже успешно прошел испытания в других институтах и соответствует всем современным европейским требованиям.

С помощью нового теста можно идентифицировать носителей вируса COVID-19 на ранней стадии, оперативно ограничить социальные контакты и усилить врачебный контроль. Экспресс-анализ можно использовать в качестве основного теста на месте оказания помощи (POCT), что имеет жизненно важное значение для отслеживания передачи вируса.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 11:29 10 Февраля 2021
    3 0
    Количество ложноположительных и ложноотрицательных тестов так и осталось на уровне 60% или удалось снизить до 59%?

    Ну а как быть с диагностикой Сбербанка по телефону? Он вообще за 20 секунд диагностирует.

    • 12:10 10 Февраля 2021
      2 1
      LAMP менее чувствительный

  • 12:17 10 Февраля 2021
    2 0
    Биоматерьяльчик для оного теста станут брать из уретры жёсткой проволочной петлёй...Только так можно добиться высокой чувствительности.

  • 14:14 10 Февраля 2021
    2 0
    В Москве еще в сентябре 2020 года за 40 минут тест делали.

вверх