18 Июня 24, 14:51
Новости, Криминал
09 Февраля 2021, 16:54

В Твери будут судить главаря жестокой банды

16 февраля Тверской областной суд приступит к слушанию дела Виталия Иванова, обвиняемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений по ч. 1 ст. 209, п.п. "а,е,ж,з" ч.2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п."а" ч.3 ст. 126 и ч.3 ст. 222 УК РФ.

Согласно обвинительному заключению, Иванов с начала 2003 года входил в состав смоленской банды, которую возглавлял в период с июля 2007 года до дня задержания - 25 декабря 2009 года.

Члены банды совершали тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Смоленской области, в том числе, убийства четырех местных жителей и покушение на похищение еще одного, также незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

- Виталий Иванов определял направления деятельности возглавляемой банды, распределял обязанности и роли между ее участниками, хранил общие денежные средства, полученные в результате преступной деятельности, занимался их распределением, принимал непосредственное участие в совершаемых бандой преступлениях, осуществлял подготовку нападений и координировал действия участников на местах совершения преступлений, говорится в обвинительном заключении.

Устойчивая группа обладала высокой степенью внутренней организации с момента образования и до пресечения деятельности. Имела стабильный состав, включая активных и второстепенных участников, лиц привлекаемых для совершения отдельных преступлений, не являющихся ее участниками, но осведомленных о деятельности. Отступление от дисциплины в банде жестоко каралось. В этой среде насаждались недоверие друг к другу и безжалостное отношение к потерпевшим, - сообщают в суде.

На вооружении банды имелось огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, средства связи, форменное обмундирование сотрудников правоохранительных ведомств, спецприборы для бесшумной стрельбы, а также свой автопарк.

Каждое нападение тщательно разрабатывалось. Предварительно устанавливались образ жизни потерпевших, места их жительства и частого пребывания. За ними следили, выбирался способ и место нападения, подбирались оружие, транспорт, средства связи и маскировки, заранее определялись маршруты следования к месту совершения преступления и отхода.

Добытые денежные средства тратились на выдачу денежного содержания участникам банды, а также на общие нужды.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх