https://tvernews.ru/news/267616

ОСАГО считают по-новому: цена зависит от пола, профессии и цвета машины

TIA, 09 Февраля 2021, 13:40
, 10

Страховые компании начали использовать в расчетах автогражданского страхования "иные" факторы. На конечную стоимость полиса ОСАГО теперь влияют не только регион, стаж, возраст и аварийность, но и пол, ваша профессия, и даже цвет машины.  Подробности нового расчета полиса и для кого он теперь будет стоить дороже опубликовал сайт Аutonews.ru.

Новые правила расчета ОСАГО действуют с августа 2020 года. Сегодня страховщики могут назначать тариф для каждого автовладельца персонально в рамках установленных значений: от 2471 до 5436 рублей. Выбранная ставка умножается на коэффициенты, список которых теперь существенно расширен. Если раньше страховщики брали в расчет категорию и назначение автомобиля в привязке к территории, а также на стаж, возраст и аварийность водителя, то теперь факторов, которые могут повлиять на стоимость полиса, стало гораздо больше. И у каждой компании они могут быть разные — где-то их 19, а где-то и все 60. Все они должны быть указаны на сайте страховой компании. 

Однако есть и законодательные ограничения. Центробанк установил факторы, которые страховщики не могут использовать для расчета тарифа: это национальная, расовая, языковая принадлежность, вероисповедание и должностное положение. 

Индивидуальные тарифы в первую очередь отразились на злостных нарушителях ПДД. В перечень факторов, которые влияют на тарифы, внесли серьезные нарушения: проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на полосу встречного движения, а также управление автомобилем в нетрезвом виде. 

Общее количество факторов достаточно большое. Так, в компании "РЕСО-Гарантия" опираются в общей сложности на 60 факторов при расчете полиса. В списке факторов от "Росгосстраха" 19 позиций, среди которых есть тип кузова, количество пассажирских мест, данные о регионе и изготовителе, семейное положение всех допущенных к управлению, а также данные о манере вождения. 

- Сейчас у одной компании может быть высокий коэффициент за хэтчбек, но пониженный коэффициент за мужской пол, черную машину и наличие семьи. И цена из-за полиса не изменится. У другой компании для женщин может быть повышенный коэффициент, но совокупно с другими факторами по кузову и цвету, тариф тоже не повысится. Давать оценку очень тяжело, потому что факторов много. И все компании складывают их по-разному, - рассказал Autonews исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

К слову,  по статистике красная машина чаще попадает в ДТП, поэтому этот цвет попадает в категорию аварийных. И уже сейчас можно предположить, что женатый учитель на белом минивэне заплатит за ОСАГО меньше, чем одинокая девушка на красном купе, даже если у них одинаковый рейтинг аварийности.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 13:59 09 Февраля 2021
    13 1
    Особенно на цену влияют пол и профессия машины.

  • 14:10 09 Февраля 2021
    2 9
    Страховщики тоже люди, которым надоело засилье смердящих корыт. Только почему они пошли на повышение такими козьими тропами, а не просто вздули ОСАГО раз в 20-30. Так было бы честнее и справедливее. А то с этими факторами, в которых без стакана домашнего коньяка не разберёшься, простор для махинаций и злоупотреблений.

  • 14:21 09 Февраля 2021
    9 1
    Как интересно в нашей стране жить.
    Что ни день, то новые открытия.
    Как только напишут строчку про пол, сразу можно в международный суд по правам человека обращаться. Негром называть нельзя почему-то, а вот мужчиной можно.
    В Конституции прописано право на работу, но никак ни её вид.
    Деградация полная в головах законодателей.

    • 15:00 09 Февраля 2021
      3 0
      страховые оценивают риски - естественно, что у 21-летней безработной на красном купе они выше, чем у 40-летнего учителя на белом или черном седане. Никакой дискриминации здесь нет.

      • 15:12 09 Февраля 2021
        3 2
        А если: 21-летний безработный на белом или черном седане и 40-летняя училка на красном купе с 20-летним стажем без нарушений?

        • 16:17 09 Февраля 2021
          2 1
          40-летнюю училку на красном купе вряд ли бы интересовал вопрос цены ОСАГО, да и наверное за такую тачку ее бы из школы выгнали. Всех (и коллег и учеников) сильно бы интересовал способ зарабатывания на такую машину, что серьезно отвлекало бы от учебного процесса.))

          А так отсутствие нарушений (КБМ) вроде как самый влияющий коэффициент, думаю, что все остальное бы не так сильно влияло, ну стаж еще вроде влияет и город. В той же Москве ОСАГО должно быть намного дороже, т.к. там и движуха сильнее, и тачки более дорогие.

          • 17:00 09 Февраля 2021
            2 2
            Ладно, соглашусь со всеми Вашими доводами. Но! У училок иногда мужья хорошо зарабатывают. ))

    • 22:25 09 Февраля 2021
      1 0
      С принятием поправок к конституции, с международным судом можно не считаться. Теперь рсссеянский имеет последнее слово

  • 14:30 09 Февраля 2021
    6 0
    Надо жить в Туркмении.
    В Ашхабаде автомобили темного цвета эвакуируют на штрафстоянки, а затем возвращают владельцам под расписку с обязательством перекрасить в белый или светлый тон Эксплуатация автомобилей черного цвета запрещена в Туркменистане с января 2018 года
    Президент Туркменистана Батшит Гурбангулы Бердымухаммедов, который недавно запретил в стране черные автомобили, подписал постановление еще в 2017 году, запрещающее женщинам управлять автомобилями.
    Министр внутренних дел Туркменистана объяснил причину такого, по меньшей мере странного, решения, сказав, что большинство аварий в стране происходит по вине представительниц слабого пола. В итоге президент посчитал, что, запретив женщинам пользоваться автомобилями, улучшит ситуацию на дорогах.
    Не в той стране Водник ты живёшь.



  • 15:33 09 Февраля 2021
    4 0
    Мелко это всё как-то, не легитимно... Цвет, запах, размер... Нет! Главный вопрос: ТЫ - ЗА?

вверх