https://tvernews.ru/news/267605

Минздрав России назвал новые препараты для лечения ковида

TIA, 09 Февраля 2021, 10:45
, 8

Минздрав России опубликовал 10 версию Временных методических рекомендаций "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Изменения связаны с полученными новыми знаниями и наработками в борьбе с заболеванием. Так, в рекомендациях появились новые препараты, особое внимание уделяется антибиотикам, вернее, отказу от  них в большинстве случаев, а также вакцинации. 

На основании новых научных данных внесены изменения и уточнения в разделы по этиотропному и патогенетическому лечению новой коронавирусной инфекции. Уточнены критерии назначения генно-инженерных биологических препаратов, а также включены новые препараты для противовоспалительной и антитромботической терапии. 

В рекомендациях названы несколько препаратов, которые могут быть использованы при лечении COVID-19. К ним относятся препараты противовирусные - фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин (противомалярийный), интерферон-альфа. Также есть раздел, посвящённый лечению с помощью антиковидной донорской плазмы.

При лечении тяжёлых форм проявления заболевания (например, при цитокиновом шторме) рекомендовано использовать гормональные препараты - глюкокортикостероиды: дексаметазон, метилпреднизолон и другие, а также препараты, применяемые при лечении аутоимунных заболеваний - генноинженерные биологические препараты (тоцилизумаб, сарилумаб, канакинумаб). Также подробно расписана антитромботическая терапия: для профилактики образования тромбов назначают различные антикоагулянты (гепарин, эноксапарин и др.)

В новой версии рекомендаций подчеркивается, что антибиотики должны назначаться только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции (например, при появление гнойной мокроты, лейкоцитоза и т.д.). "Бактериальные инфекции нечасто осложняют течение COVID-19. Поэтому подавляющее большинство пациентов, особенно при легком и среднетяжелом течении, НЕ НУЖДАЮТСЯ в назначении антибактериальной терапии". Из антибиотиков на этот раз предлагают использовать: амоксициллин, левофлоксацин, моксифлоксацин, цефтриаксон и др.

Также в новой версии рекомендаций усовершенствованы схемы лечения в амбулаторных и стационарных условиях в зависимости от тяжести течения заболевания и подходы к интенсивной терапии пациентов с острой дыхательной недостаточностью, подробно даны инструкции для реанимационных отделений, где используют ИВЛ и кислородотерапию. 

Добавлены рекомендации по особенностям оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и хронической болезнью почек, беременным женщинам и роженицам, детям. Определены особенности диспансерного наблюдения за пациентами, перенесшими COVID-19.

В связи с внесением изменений в инструкцию к вакцине Гам-Ковид-Вак и началом массовой вакцинации населения Российской Федерации против COVID-19 был дополнен и уточнен раздел по специфической профилактике инфекции у взрослых.

Новая версия методических рекомендаций размещена на официальном сайте Минздрава России и направлена в регионы для использования в практической работе.

Общие сведения о новом вирусе

Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать как животных (их естественных хозяев), так и человека. Коронавирусы разделяются на четыре рода: Alphacoronavirus, Betacoronavirus, Gammacoronavirus и Deltacoronavirus. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний – от легких форм острой респираторной инфекции (ОРВИ) до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS). В настоящее время среди населения циркулируют четыре сезонных коронавируса (HCoV-229E, -OC43, -NL63 и -HKU1), которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ, и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести, а также два высокопатогенных коронавируса – вирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и новой коронавирусной инфекции COVID-19 (SARS-CoV-2).

При комнатной температуре (20-25 °С) SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в высушенном виде до 3 суток, в жидкой среде – до 7 суток. При температуре +4 °С стабильность вируса сохраняется более 14 дней. При нагревании до 37 °С полная инактивация вируса происходит в течение 1 дня, при 56 °С – в течение 45 минут, при 70 °С – в течение 5 минут. Вирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению и действию различных дезинфицирующих средств.

В рекомендациях изложены уже имеющиеся сведения о том, каким образом вирус проникает в организм человека, какие вызывает изменения и поражения внутренних органов и тканей   

Источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания, и бессимптомный носитель SARS-CoV-2. Наибольшую опасность для окружающих представляет больной человек в последние два дня инкубационного периода и первые дни болезни. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем является воздушно-капельный (при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии). 

Клинические проявления и признаки ковида схожи с острой респираторной инфекцией:

  • повышение температуры тела выше 37,5 °C
  • кашель – сухой или со скудной мокротой, 
  • одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, 
  • насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии менее 95%, 
  • боль в горле,
  • заложенность носа, нарушение или потеря обоняния, 
  • потеря вкуса, 
  • конъюнктивит, 
  • слабость, мышечные боли,
  • головная боль, 
  • рвота, диарея, 
  • кожная сыпь.
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 11:38 09 Февраля 2021
    5 0
    Минздраву я хотел бы сказать - Поздравляю вас соврамши!!!
    Вдохновленный позавчерашним письменным заявлением Минздрава в СМИ о наличии в аптеках инсулина, пошел я сегодня покупать для соседа-инвалида диабетика оный инсулин, а там сказали -Вам банан! Я аптекарше стал по памяти зачитывать текст, который читал на ТИА вот этими самыми глазами, а она мне в ответ - Мы тоже иногда удивляемся, какой бред пишет Минздрав...

  • 11:39 09 Февраля 2021
    4 0
    Работнице аптеки я верю на все сто! потому что такая же херня с инсулином была и в начале прошлого года и позапрошлого. Что-то там у них происходит в первые 2-3 месяца нового года. По городу слухи ходят, что что-то они там доворовывают за прошлый год и подбивают бабки.

  • 11:39 09 Февраля 2021
    3 0
    А в поликлинике пропали эндокринологи. Нету даже легендарной трудоголички Жучковой (работала кроме поликлиники еще в двух местах)! От санитарок и пожилых медсестер удалось узнать с помощью наводящих и косвенных вопросов, что оказывается Жучкова удрала самой первой, и как только она удрала, все врачи один за другим заразились ковидом.

  • 11:39 09 Февраля 2021
    3 0
    Но самое интересное, что в поликлиннике раньше хвост у очереди из диабетиков в регистратуру был аж на улице, а сейчас нет ни одного! Ну и куда они все делись? Неужто всех поел долгоносик?

  • 11:40 09 Февраля 2021
    0 0
    Теперь там прикольно - инсулин выписывают терапевты. Но и к терапевтам очереди нигде нет - человек по пять максимум, а еще недавно даже по предварительной записи за неделю надо было сидеть к терапевту часа 3-4. Куда же подевалась вся эта масса людей?

  • 11:40 09 Февраля 2021
    2 0
    И еще у меня возникло ощущение, что пропали не только пациенты, но и некоторые участковые терапевты! В коридорах поликлиники стоит гулкая пустота... неужели это всё тот самый ковид сделал, про которого постоянно пишут на ТИА?.. мда...

  • 11:46 09 Февраля 2021
    4 0
    Так как Минздрав наврал про инсулин, то читать байки про лекарства от ковида я не стал. Буду по старинке - суп с чесноком и луком и чай с лимоном.

  • 12:35 09 Февраля 2021
    6 1
    Никуда не делся арбидол, на месте хлорохин... Что русскому здорово, то немцу смерть. Надеюсь чинуши от медицины рано или поздно понесут наказание за эти "рекомендации".

вверх