22 Июня 24, 13:17
Новости, ПАРЛАМЕНТ
08 Февраля 2021, 17:51

Сергей Голубев встретился с руководителем тверского федерального казначейства

Основной темой рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Сергея Голубева с руководителем Управления федерального казначейства по Тверской области Алексеем Солодовым стали вопросы, касающиеся дальнейшего взаимодействия областного парламента с ведомством.  

Управление Федерального казначейства (УФК) по Тверской области - это территориальный орган Федерального казначейства, созданный в границах региона, и находится в непосредственном подчинении Федерального казначейства, которое представляет собой платежную, учетную, контрольную и  информационную систему в области финансовой деятельности.
Как отметил, открывая встречу, председатель областного парламента Сергей Голубев, Управление федерального казначейства по региону – это очень важная, серьезная  структура, своего рода финансовая артерия, по которой различные федеральные средства (дотации, субсидии, субвенции, поддержка по нацпроектам) вливаются в бюджет региона. 

- Мы заинтересованы в том, чтобы  взаимодействие федеральных структур с региональными органами власти осуществлялось корректно и эффективно. Не будем забывать, что специфика многих регионов, включая Тверскую область, состоит в том, что у нас есть региональное казначейство, а это значит, что в регионе выстроена особая схема взаимодействия. От имени депутатского корпуса скажу, что каких-то вопросов, касающихся деятельности Управления, у нас в целом нет. Это говорит о том, что УФК по Тверской области – это структура, где работают профессионалы высочайшего класса, - подчеркнул Сергей Голубев.

В свою очередь, руководитель УФК по Тверской области Алексей Солодов заметил, что работа законодательных органов власти ему известна не понаслышке:

- Я в Тверскую область прибыл из центрального аппарата Федерального казначейства, где отработал более пяти лет в должности начальника управления внутреннего контроля и аудита всей системы. Имею некоторое отношение и к органам законодательной власти: два года работал в аппарате Государственной Думы, в бюджетном комитете. Так что я неплохо представляю, что такое законодательный процесс. Кроме того, десять лет я отработал в Счетной палате РФ. Весь полученный опыт очень помогает.

Как пояснил Алексей Солодов, в задачи казначейства входит обеспечение казначейского обслуживания субъектов сектора госуправления, обеспечение казначейского сопровождения средств, содействие эффективному управлению финансовыми ресурсами государства, обеспечение предупреждения, выявления и пресечения нарушений в финансово-бюджетной сфере, внешний контроль качества работы аудиторских организаций, формирование единого информационного пространства.
Региональное Управление Федерального казначейства, в частности, занимается казначейским обслуживанием исполнения федерального бюджета на территории Тверской области, казначейским обслуживанием исполнения бюджета Тверской области и бюджетов муниципальных образований, бюджетов государственных внебюджетных фондов (включая Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, ТФОМС), контролем и надзором в финансово-бюджетной сфере.

Управление обеспечивает ежедневный учет всех доходов, поступающих во все уровни бюджетной системы, ежедневное распределение поступивших в бюджетную систему платежей и перечисление по принадлежности в каждый уровень бюджета (федеральный, областной или местный) средств в соответствии с нормативами. С 2015 года полностью осуществляется обеспечение региональных и муниципальных учреждений наличными денежными средствами.

- С февраля 2016 года в связи с ликвидацией Росфиннадзора функции контроля в финансово-бюджетной сфере были переданы казначейству. И вот уже пять лет мы занимаемся контролем всех серьезных проектов и объектов на предмет финансовых нарушений. В ходе наших мероприятий особое внимание уделяем наиболее значимым объектам, в частности, школам и детским садам, которые вводятся в эксплуатацию. Могу отметить, что даже в целом неплохо реализованные проекты имеют ряд нюансов, которые необходимо учитывать на будущее, - уточнил руководитель УФК по Тверской области. Такой механизм контроля, по мнению Алексея Солодова, достаточно эффективен. Но самое главное - нарушения устраняются. 

- Наша задача – не наказать, а добиться ликвидации нарушений и, по возможности, провести профилактическую работу. Результаты всех контрольных мероприятий мы рассматриваем коллегиально на заседаниях наших контрольных комиссий - с обязательным приглашением объекта контроля, - пояснил Алексей Солодов.

Он также подчеркнул, что на казначейство возложена и функция по мониторингу хода реализации нацпроектов. 

- Это отдельная функция, в рамках которой мы на регулярной основе собираем информацию и ежемесячно отправляем в Москву отчет о том, как идет работа по реализации нацпроектов на территории региона.  

УФК по региону активно взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления, финансовыми и контрольными органами на территории Тверской области. Есть и такие моменты, где необходимо взаимодействие с Законодательным Собранием Тверской области.

Председатель областного парламента Сергей Голубев предложил расширить практику взаимодействия между Законодательным Собранием и региональным УФК.

 - Мы обязательно обсудим возможность приглашения представителей казначейства к участию в мероприятиях, касающихся вопросов реализации нацпроектов на территории региона, - сказал Сергей Голубев, подводя итог.

Со своей стороны, Алексей Солодов заверил, что Управление ФК по Тверской области всегда открыто к взаимодействию, в том числе, к участию в совместных мероприятиях. 

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх