https://tvernews.ru/news/267546

В Тверской области школьники взяли шефство над 300 бездомными собаками

TIA, 07 Февраля 2021, 13:50
, 11

Дети из Союза активных добровольцев (САД) сумели вовлечь в зооволонтерство не только своих родителей, но и многих других жителей города Бежецк. За два месяца они собрали тонну корма для собак, а вскоре у приюта "Новая жизнь" для бездомных животных появились и постоянные помощники.
 
У Натальи Федоровой в приюте сейчас проживает около 300 собак: часть из них просто подбросили к дверям, многих животных ей пришлось спасать от жестоких владельцев, некоторых - раненых, избитых и голодных - ей приносили в приют, который она содержит в одиночку. Наталья ухаживает, лечит, находит деньги на пропитание и лекарства всем своим подопечным. Конечно, одной было бы не справится. Поэтому приюту всегда приходили на помощь волонтёры и неравнодушные люди. Но этого было явно недостаточно.   

"Крик о помощи" в соцсетях прочитала  Тамара Гладышева, руководитель  Кесовогорского филиала социальной программы  "Важное дело", заведующая  социальным проектом "Центр внешкольной работы" Кесовогорской школы. Она рассказала о приюте ребятам, вскоре они вместе отправились в "Новую жизнь", привезли сухой корм для собак, пакетики с едой для кошек.

- Но это "капля в море"!  Собак в приюте около 300, помощь продуктами нужна постоянно. И мы решили  впервые  организовать в районе  благотворительную акцию в помощь этому приюту по сбору корма для животных. Проект назвали "Бездомные животные  ждут нашей помощи,- рассказала Тамара Гладышева.

Никто даже не ожидал, какой будет у этого проекта отклик. Ребята объединились, на переменках обсуждали, как сделать так, чтобы о приюте узнало как можно больше людей. Они рассказывали о своем новом проекте родителям, знакомым родителей, соседям… Число потенциальных помощников росло с каждым днем.

В итоге, с марта по апрель  2019 года собрали 1 тонну корма для собак и более 300 пакетов жидкого корма для кошек! И это была только первая акция. Молодые зооактивисты пообещали не останавливаться и продолжать поддерживать "Новую жизнь".

- Наталья  нам показала  помещения, где содержатся собаки и кошки,  рассказала нам о сложной судьбе некоторых животных. У каждого есть своя грустная история: кого-то сбила машина, кто-то потерялся, кого- то просто выбросили на улицу. Но к удивлению собаки не озлобились, - поделились мыслями активисты.

Решено сделать массовую акцию по сборку корма для животных приюта ежегодной. Но и в течение года волонтеры и их наставники обязались помогать, покупают крупы, чтобы в приюте из них готовили кашу для животных. У Натальи появились постоянные помощники – ведь содержание такого большого приюта требует физических сил и времени. Вместе они также выстроили новые будки вдоль забора.

Фото с сайта www.dobro.live

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 14:22 07 Февраля 2021
    7 4
    Немного цинично, но опять о хвалёном законе об ответственном содержании животных:

    "Конечно, одной было бы не справится. Поэтому приюту всегда приходили на помощь волонтёры и неравнодушные люди. Но этого было явно недостаточно. "
    ст. 13 п. 3 "Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности ВЛАДЕЛЬЦА обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов."

    Речь идет именно о возможностях ВЛАДЕЛЬЦА, а не волонтеров. Т.е. сам факт необходимости прибегать к посторонней помощи говорит о нарушениии правил содержания.

    Бессмысленно цитировать пункты из общих требований к приютам про учет, маркировку и порядок определения права собственности на животного (формально нужно получить либо письменный отказ от собственника, либо выполнить квест по установлению собственника - понятно, что на кладется болт не только владельцем приюта, но и органами местного самоуправления), но, например, фраза "в приюте сейчас проживает около 300 собак" слабо коррелирует с п. 9 ст. 16:
    "Сведения (фотография, краткое описание, дата и место обнаружения и иные дополнительные сведения) о каждом из поступивших в приют для животных животном без владельца и животном, от права собственности на которое владелец отказался, размещаются сотрудниками приюта для животных в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем в течение трех дней со дня поступления соответствующего животного в приют для животных."

    В группе передержки информация о 129 собаках. Т.е. требования к деятельности приютов также очевидным образом нарушаются.

    Для тугодумов - я не постебаться (мне жаль собачек, а владелица - герой), а о том, что когда зоозащитники радостно кричали изо всех щелей про этот закон, мало кто из них удосужился его прочитать и подумать над тем, как они сами будут работать в его рамках.

    • 21:38 07 Февраля 2021
      0 0
      У нас соблюдение любого закона связано с деятельностью, выходящей за рамки либо реальной жизни, либо здравого смысла.

      • 22:10 07 Февраля 2021
        0 0
        Это понятно. Просто зоозащитники часто аппелируют к новому закону, расставляя акценты так, как им выгодно в конкретной ситуации. При этом сами не особо стремятся выполнять те требования закона, которые им не нравятся.

        • 22:42 07 Февраля 2021
          0 0
          Подозреваю, что закон кривой не по вине зоозащитников. А они защищают животных, а не закон. Все логично и полностью укладывается в периметр нашего правоприменения:
          - Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло.


          • 23:12 07 Февраля 2021
            1 0
            Если в законах есть проблемы, то об этом нужно говорить. Если молча игнорировать непродуманные нормы - ничего не изменится. Хотя, если честно, мне кажется что закон нормальный, просто зоозащитникам удобнее действовать вне правового поля:
            - сбор средств налом и на карты физ. лиц (вместо создания НКО с прозрачной отчестностью)
            - полное игнорирование прав собственности на животных
            - деятельность мутных передержек (когда зоозащитники возмещают расходы на передержку из ранее собранных средств сами себе)
            и т.п.

            • 23:27 07 Февраля 2021
              0 0
              Конечно, "если в законах есть проблемы, то о них нужно говорить". Но даже хорошие, годные законы не помогут, если их действие не будет обеспечено необходимыми механизмами. А в этом деле у нас положение крайне тяжёлое, которое никакими обсуждениями не решается.

  • 14:56 07 Февраля 2021
    3 2
    Молодцы, собрали пожрать. Но насколько их хватит? Собаки жрут каждый день. Тонна еды быстро кончится... А запал у детишек спадет через месяц. А дальше чем кормить?

  • 15:37 07 Февраля 2021
    3 1
    300-филы? )

  • 18:36 07 Февраля 2021
    3 2
    Сдали бы на живодёрню. Мыло бы сделали, а из шкурок можно и тапочки пошить.

    • 22:08 07 Февраля 2021
      1 2
      Шавуха, мыло,шапка...
      Хотя у корейцев другой расход))))

    • 12:19 08 Февраля 2021
      0 1
      Тебя Buzzer надо сдать на живодёрню. Галантерея из чел...ы тоже хороша.

вверх