https://tvernews.ru/news/267537

Российские вирусологи дали прогнозы по отмене масочного режима

TIA, 07 Февраля 2021, 09:14
, 12

Количество новых заболеваний коронавирусной инфекции постепенно снижается, это позволяет делать прогнозы о том, что к концу весны масочный режим отменят. Однако учёные и медики считают, что маски хорошо защищают также от других простудных заболеваний. Так что есть смысл к ним вернуться будущей осенью, пишет РБК.

Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева отмечает, что для отмены масочного режима нужны наличие коллективного иммунитета и проведение массовой вакцинации.

"Если рассматривать прошлый год — в конце весны как раз пошла на спад заболеваемость, летом было относительно спокойно, поэтому, может быть, к концу весны от масок действительно получится отказаться. У любой инфекции есть сезоны, скорее всего к лету пойдет резкий спад. Но пока еще многое непонятно, посмотрим, что будет", — рассказала она РБК

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский считает, что "если текущая ситуация будет сохраняться, то можно говорить о том, что летом ограничат или вообще снимут антиковидные меры".

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок предположил, что отмена масочного режима может наступить еще раньше. "Прогнозы пока делать сложно. Но я думаю, что в апреле, может быть мае будет отмена масочно-перчаточного режима за отсутствием необходимости", — считает он.  Однако осенью может наступить новый всплеск заболеваемости респираторными заболеваниями. Поэтому отказываться от масок будет неразумным, если учесть, что СИЗы помогают предохраняться от ОРВИ.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова не называла точных сроков, когда россияне смогут снять маски, но в конце января она предположила, что отменить масочный режим можно будет уже в этом году, поскольку COVID-19 превращается в сезонное заболевание. В декабре она предположила, что эпидемия может завершиться весной 2021 года.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 09:53 07 Февраля 2021
    2 3
    Гораздо лучим средством для профилактики станет не намордник, а внутренняя дезинфекция. Так умные люди считают. При входе в публичное место, например, в магазин, библиотеку или театр посетитель должен выписать рюмочку чего-нибудь крепкого (лучше всего, это коньяк домашнего производства) и закусывать салом с луком. Чтоб профилактические меры не перерастали в банальное пьянство, они должны производиться за счёт заведения, а не посетителя. То же самое и в транспорте: зашёл в автобус, оплатил проезд - и тут же из валидатора как из банкомата вылезла порция микстуры.
    Но чиновники на такое никогда не пойдут. потому что, в отличие от намордников, на этом не попилишь.

    • 10:01 07 Февраля 2021
      4 1
      Я тоже так думал. Пил каждый день с 30 декабря, по 6 января, а 7-го заболел... Видимо не в бухле дело.

  • 09:56 07 Февраля 2021
    1 0
    Коллега, можно Вас попросить, не луком, а чесноком.

    • 09:59 07 Февраля 2021
      0 0
      Можно и чесночком. На выбор, кому что больше нравится. А, ещё обязательно хрен.

  • 11:01 07 Февраля 2021
    3 0
    Главное - чтобы сами медики разобрались как себя вести в условиях данного вируса.
    Даже в Москве, в одних госпиталях все ходят в масках (но без перчаток), в других все без масок (только у санитарок на подбородке), а в метро требуют заходить и в маске, и в перчатках.
    Между делом и в наших больницах как-то не особенно доктора все в масках ходят, вернее даже наоборот.

    • 11:08 07 Февраля 2021
      3 1
      В ковидном госпитале все ходят в скафандрах. За две недели пребывания там, ни одного пациента врачи не послушали через фонендоскоп, так как не имеют возможности.)

      • 11:23 07 Февраля 2021
        1 1
        а зачем?

        • 11:27 07 Февраля 2021
          2 1
          А хрен его знает. Давление зачем то каждый день мерили. Я думал, что и слушать надо. Или это не ко мне вопрос?

          • 15:46 07 Февраля 2021
            2 0
            КТ дает более полную картину, чем фонендоскоп.

            • 19:33 07 Февраля 2021
              1 1
              КТ делают раз в три месяца. Радиация.

  • 15:04 07 Февраля 2021
    1 5
    Люди с биполярным расстройством личности вообще их не снимут теперь , а здоровые и не надевали .

  • 12:11 08 Февраля 2021
    0 0
    Снижается не количество новых случаев заболеваний, а количество ОФИЦИАЛЬНО ВЫЯВЛЕННЫХ новых случаев заболеваний. В этом очень большая разница. Население научилось лечиться без врачей. От безысходности.

вверх