https://tvernews.ru/news/267135

В Тверской области пытаются спасти ручную рысь

TIA, 26 Января 2021, 11:39
, 3

С просьбой о помощи обратились биологи Яна и Алексей Мурашовы реабилитационного центра для диких животных "Ромашка". В Тверской области местные жители обнаружили рысь, которая не приучена к жизни в дикой природе и приходит просить еды к людям. Биологи, которые давно занимаются реабилитацией и подготовкой рысей в жизни к дикой природе, согласились забрать животное к себе. Однако ученым решили помешать. 

- Первый звонок в нашем Центре по поводу этого зверя прозвучал в прошлый понедельник, а потом люди написали, позвонили еще и еще. Всего к нам обратились за помощью четыре  человека, переживающие за судьбу зверя. Два месяца назад в Лесном районе объявилась ручная рысь. Она никого не ловила, ни на кого не нападала, ходила по домам и клянчила еду. на собак и кошек внимания не обращала никакого. Как сказали селяне, рысь эта проживала с детства в вольере у одного человека, но 2 месяца назад он умер и рысь по неизвестным причинам оказалась на свободе, - рассказали ученые.

Попытки обратиться к местным охотоведам ни к чему не привели, и тогда местные жители, сочувствующие зверю, попросили помощи биологов. 

Чтобы отловить рысь, была развернута масштабная спасательная операция - на отлов собирались выехать волонтеры, профессиональный ловец и профильный ветеринарный врач из Москвы. Ученые поставили в известность о готовящейся операции Министерство природных ресурсов, где им неожиданно отказали и ответили, что на поиски рыси уже выехал господин Лукаревский из Московской области и он разберется с рысью сам. 

- Мы просто в недоумении. Как можно вывозить дикое животное из одной области в другую, не выдержав как минимум месячный карантин. И главное - зачем это делать? Мы с 1988 года занимается реабилитацией рысей в Зубцовском районе. Мы знаем, как правильно обучить рысь добывать себе еду, можем профессионально оценить ее способность жить в дикой природе. Зачем вывозить ручного зверя для научных целей, которые преследует Лукаревский? Насколько нам известно, его центр реабилитации рысей зарегистрирован в прошлом году в Подмосковье и не имеет даже своей собственной земли. Ему никто из знающих людей никогда не отдает рысей. Мы очень переживаем за зверя, - рассказали ТИА ученые. 

Ученые просят помощи у всех, кто может хоть как-то повлиять на ситуацию, чтобы рысь осталась в нашей области и была передать им для профессиональной подготовки и возможного выпуска на территории нашей области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 12:23 26 Января 2021
    3 2
    Спор хозяйствующих биологов? )))

    • 13:03 26 Января 2021
      1 0
      Бинго!


  • 12:43 26 Января 2021
    1 0
    Как домашнее животное заберут

вверх