https://tvernews.ru/news/267108

В Вышнем Волочке обрушилась часть стены исторического здания

TIA, 25 Января 2021, 14:50
, 26

ЧП произошло днем 25 января в Вышнем Волочке. Здесь обрушилась стена Прохоровской мануфактуры (фабрика "Пролетарский Авангард").  Кирпичи рассыпались по тротуару и проезжей части. 

О том,что может произойти обрушении ранее писал в группе "Наш любимый Волочёк!" Дмитрий Фисенко, депутат Думы Вышневолоцкого городского округа: "— Похоже, "Пролетарский авангард" скоро рухнет, – позвонил мне сегодня мой товарищ, человек, увлечённый краеведением, Дмитрий Виноградов.

Дмитрий работает на Механическом заводе, рядом с историческим зданием знаменитой вышневолоцкой фабрики. И давно бьёт тревогу, ведь на его глазах ежедневно и ежечасно на заброшенную фабрику проникают мародёры.… Вместе с Дмитрием Виноградовым писали статьи на информационные сайты и паблики, пытаясь привлечь внимание власти и правоохранительных органов. Как депутат, я обращался в Вышневолоцкую прокуратуру. Прокуратура направляла предписания нынешнему собственнику здания. Без толку…"

Как пишут Тверские своды, Прохоровская мануфактура " вторая по размеру и по значению вышневолоцкая текстильная фабрика, незаурядный памятник промышленной архитектуры 2 половины XIX и первой половины XX вв. Включает постройки разных периодов, разбросанные по значительной площади, составлявшей когда-то единую территорию - производственные, складские, общественные, жилые здания, а также парк. Несмотря на утраты и диссонирующие советские сооружения, в целом имеет до сих пор редкую сохранность.

Предприятие остановлено, большая часть построек находится в плохом состоянии и, очевидно, в недалеком будущем, погибнет. Статус выявленного памятника имеет главное здание фабрики, региональную категорию охраны имеют только отдельные постройки".

По официальной информации УМЧС по Тверской области, 25 января в 13.55 поступило сообщение о частичном обрушении неэксплуатируемого здания без последующего возгорания. Движение по проезжей части перекрыто, выставлено оцепление. 

На месте происшествия работают спасатели, пожарные, полиция и кинолог.

По предварительным данным, в результате происшествия погибших, пострадавших нет, сообщили в ведомстве.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (26)


  • 15:06 25 Января 2021
    13 1
    В Геленджике зато строится, да и не только там.

  • 15:06 25 Января 2021
    7 0
    Говорить легко, а как сохранить, если это здание никому не нужно, территория тоже. Кирпичи ценятся коллекционерами.. вставить в свой дачный домик сотню кирпичей из дореволюционных сейчас в моде.

    • 15:21 25 Января 2021
      5 2
      если у здания нет крыши (и видимо давно), то оно по любому рухнет рано или поздно. Если здание никому не нужно, а его историческая ценность сомнительна, как в данном случае, то его надо снести, а кирпичи продать можно, раз они в цене, как вы говорите. На сам Волочок уже давно положили болт, вон даже бабки оттуда уезжают, а кто будет переживать о судьбе какой то мануфактуры? А у нас власть делает вид, что это памятник архитектуры и его надо восстанавливать, но при этом денег никто давать не хочет.)) Речной вокзал кстати из этой же оперы- вроде памятник, но он никому не нужен...

      • 16:55 25 Января 2021
        3 0
        Здание не только обладает исторической ценностью, но и на основании приказа Комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области от 30.12.1999 № 68 состоит на государственной охране как выявленный объект культурного наследия "Здание фабрики "Пролетарский авангард".

        • 17:55 25 Января 2021
          5 0
          на бумаге то оно охраняется, а как по факту? Я конечно не специалист по памятникам, но подобных зданий в Твери достаточно много - морозовский городок, фаб. им. вагжанова, поэтому в чем ценность вашего "пролетарского авангарда" я лично не понимаю. Конечно всегда очень грустно, когда рушатся старые здания - они красивы, необычны, несут дух старины, это история городов. Но в данном случае здание уже угрохано, его восстановление вряд ли возможно за разумные средства, а больших денег на него никто не даст. По итогу эти развалины будут и дальше разрушаться (хорошо если никому эти кирпичи на голову не упадут), вид города эти руины тоже наверное не красят, и никто ничего восстанавливать не будет, т.к. это экономически невыгодно, а на некоммерческий проект денег никто не даст.

          Как по мне, руководство городов типа Твери, Волочка или Торжка должно решить, какие здания надо восстанавливать и оставлять старые здания под охраной, а какие уже не восстановить и снять с них статус памятников, чтобы можно было эти руины убрать. Надо просто честно признаться себе и народу, что данные объекты восстанавливать слишком затратно, использовать их неэффективно и поэтому лучше их снести, не дожидаясь пока сами упадут. Вот только честность у нас во власти не в почете к сожалению...

          • 19:17 25 Января 2021
            1 0
            Никто не возьмёт на себя такое решение

          • 19:27 25 Января 2021
            1 4
            Первое, что нужно снести окончательно и безвозвратно, это совдеповский кич на стрелке Волги и Тверцы, который почему-то считают памятником и великим произведением искусства. Тут нельзя не согласиться.

          • 21:30 25 Января 2021
            1 0
            По факту на днях вступило в силу решение суда о понуждении собственника к принятию мер по сохранению данного архитектурного памятника.

            • 00:07 26 Января 2021
              1 0
              Очередная " Филькина грамота", как это не прискорбно ((

      • 21:57 26 Января 2021
        0 0
        А потомки будут гадать потом – когда же построено это сооружение (дача), если часть кирпичей разного времени..

  • 15:19 25 Января 2021
    8 0
    Баннер уже печатается, бульдозер уже в пути.

  • 15:27 25 Января 2021
    4 1
    А что скажет по этому поводу бабушка horton?

    • 15:48 25 Января 2021
      9 1
      А что сказать? Эпоха рушится...
      Мои родители трудились в цехе на втором этаже, как раз под рухнувшей частью. Я тоже там школьную практику проходила.
      У мамы в трудовой книжке было указано всего одно место работы - эта фабрика. Папа тоже почти всю жизнь там отработал.

      • 16:00 25 Января 2021
        7 0
        Наверно надеялись, что и дочь вольется в славную трудовую династию?)

        • 16:05 25 Января 2021
          8 1
          Не оправдала надежд )

      • 23:55 25 Января 2021
        0 0
        Только приблизительно могу себе представить, насколько ужасно наблюдать, как дело, которому посвятил всю жизнь, ветшает и рушится, ни в ком из сильных мира сего не вызывая никаких эмоций. Кроме сожаления, что нет возможности ещё хоть что-то поиметь.

      • 10:39 26 Января 2021
        1 0
        Зато ты порхаешь как перелётная птица.

      • 12:44 27 Января 2021
        2 0
        Скажите лучше, что это не ваш котик так чихнул, что...

  • 15:29 25 Января 2021
    6 1
    Как мне кажется уже обыденные новости, разруха внизу и блеск на верху.

  • 18:43 25 Января 2021
    1 0
    Нашел фильм четвертьвековой давности о проблемах в текстильной и льняной отрослях. В нем в один сюжет сведены все предприятия ТО, - отвал башки - такое Рудене и не снилось, и тем более его экономическому руководителю Егорову, тот вообще пробка.

    • 22:31 25 Января 2021
      1 0
      Ванятка не пробка, из него хороший учитель истории для средней школы получился бы. С туризмом правда не получилось, стал главным экономистом области, да ещё руденевским замом, если чо, область готов возглавить.

  • 18:44 25 Января 2021
    0 1
    Отвлекся, пардон

  • 18:44 25 Января 2021
    0 1
    Хортон, а вам особая радость - в кине показаны ваша "Тоболка" и х/б комбинат - как раз туда приезжал Черномырдин, выдал один из своих перлов и поехал пить водку с Замилей (или как там ее) и по пьянке потерял прибор космической связи, кгб-бешники под каждую кочку заглянули (нашли!).

  • 18:45 25 Января 2021
    0 1
    Там же главную роль сыграл бывший первый секретарь райкома ВВ (который был начальником ВВ еще до Хасаинова). В общем, с исторической точки зрения, кино очень ценное. Собственно, тогда и началась смерть ВВ. У меня у самого сердце аж заёкало.

  • 18:46 25 Января 2021
    0 1
    И кстати, в кине показана и та самая машина "Ларош", французского производства, которая стоила почти как бюджет всей области. А куда она делась потом, нам должны сказать сотрудники нынешнего ФСБ, во всяком случае, хотелось бы на это надеяться. Но не скажут...

  • 18:48 25 Января 2021
    0 1
    Так же в кине рассказывается о заводе "Легмашдеталь" и его отчаянной попытке спасти область от финансовой гибели.
    Может быть завтра выложу на ТИА, пока не получается - файл видоса сделан в виде африканской задницы с английским винтом.

вверх