https://tvernews.ru/news/267091

Житель Твери в 81 год вернул себе давление космонавта и восстановил суставы

TIA, 25 Января 2021, 10:42
, 31

Вот уже несколько лет в одном из фитнес-клубов Твери в тренажёрном зале упорно занимается Анатолий Собко. Его здесь хорошо знают не только сотрудники и инструкторы, но и очень многие посетители. Анатолий Митрофанович ходит в "качалку" через день, в течение часа выполняет по собственной схеме упражнения на десятке силовых тренажёров, затем идёт в сауну, принимает контрастный душ. И в общем-то ничего удивительного, если бы не возраст – 81 год. В прошлом спортсмен, Анатолий Митрофанович знает, как избавиться от гипертонии и вернуть подвижность больным коленным суставам.

С Анатолием Митрофановичем мы договорились встретиться в самом клубе, чтобы уж заодно посмотреть на его тренировку. Из зала вышел мужчина, конечно, пенсионного возраста, но согласитесь, что больше шести десятков лет ему и не дашь. Мы познакомились, после чего Анатолий Митрофанович бодренько с полотенцем на плече прошагал к велотренажёру. По пути он похлопал себя по животу и сказал, что пока что ещё эта деталь имеется в наличии, но он уже сбросил 13 кг (весил 105 кг) и хочет похудеть ещё, чтобы снизить нагрузку на суставы. 

На вопрос о диетах и правильном питании, он с усмешкой посмотрел и сказал, что секрет один – "жрать надо меньше!". Конечно, посмеялись, но Анатолий Митрофанович пояснил, что, хотя жена у него - кулинарная мастерица, балует его то отбивными, то жареной картошечкой, но он этими блюдами не злоупотребляет, а ест маленькими порциями. В целом же – обычное сбалансированное питание без модных наворотов и экстремальных идей.        

Далее пенсионер ловко сел на велосипед, включил монитор с датчиками и начал накручивать свои ежедневные 6 км. 

- В 65 лет коленные суставы начали мучить болями, ходил на приёмы к хирургам-ортопедам, вердикт был один – надо делать операцию, вставлять мне железяки. У меня суставы и правда были, как старая телега – скрипели, хрустели. Доктор всё говорил: "А что ж вы хотите в своём возрасте?! Коленки и должны болеть!". Можно было ещё уколы в суставы делать обезболивающие, но это ведь на очень маленький срок. От операции я отказался. Но проблему-то надо было как-то решать! Я себя просто развалиной чувствовал. Пришлось вспомнить своё спортивное прошлое и сесть на велосипед. Начинал потихонечку, понемногу, увеличивая нагрузки. Сейчас я 6 км прокручивают за 15 минут. Чем хорош этот тренажёр? Что у меня ноги работают в заданном ритме, в одной амплитуде, без рывков.  

По словам Анатолия Митрофановича, коленки его сейчас практически не беспокоят, боли ушли, суставы разработались и "замолчали". Конечно, если без лукавства, при быстрой ходьбе пенсионер едва заметно прихрамывает. Как говорит наш спортсмен, "иногда я чувствую некий дискомфорт в коленках", но всё-таки он не просто ходит на своих ногах и занимается в фитнес-клубе, но ещё и копает огород и работает на даче, куда очень любят приезжать летом на отдых его дети и друзья-сослуживцы. А вот многие его знакомые – ровесники и младше – ходят с трудом, с палочками и даже с костылями.   

А с велосипедом у Анатолия Митрофановича давняя дружба. Будучи военным пенсионером, полковником ФСБ в отставке, начинал он свою трудовую деятельность именно как тренер и спортсмен. Причём пробовал себя в разных видах спорта и практически везде добивался рекордных показателей и побед на соревнованиях: спортивная гимнастика, акробатика, лёгкая атлетика, плавание, баскетбол, волейбол, метание копья, велогонки, тяжёлая атлетика, прыжки с шестом и т.д. К бешеным нагрузкам привык со школы: в 14 лет бегал кросс по 20 км чуть ли не ежедневно, а после окончания техникума и института работал тренером в детской спортивной школе и сам участвовал в велогонках на 150 и 250 км.   

Память у полковника отличная, дай бог каждому. Он чётко помнит все имена, события и даты своей биографии. Анатолий Собко родился в Кировограде на Украине в 1939 году, после 7 класса отучился в педагогическом техникуме, затем – в городе Николаеве – педагогическом институте на факультете "Физического воспитания и спорта, анатомии и физиологии человека". Потом служил в армии в чине младшего сержанта в ГДР. Затем в Херсонской области в Новой Каховке работал уже тренером по баскетболу, велоспорту и лёгкой атлетике, воспитал 25 мастеров спорта. Среди его учеников, например, был будущий Олимпийский чемпион-бегун Валерий Борзов. Ну, а потом начинаются страницы из жизни под грифом "секретно". В отставку полковник вышел только в 2002 году.  

- Я всю свою жизнь впахивал, как лошадь. И был здоровее всех здоровых и счастливее всех счастливейших. Да, спортивная карьера и педагогическая не получились, так уж сложились обстоятельства, но я ни о чём не жалею, служил всегда честно, обязанности во всем и везде исполнял добросовестно и был на хорошем счету у руководства: и в институте, и в военной части, и в спортивной школе, и на спецслужбе.  

Нагрузку на силовых тренажёрах Анатолий Митрофанович устанавливает себе сам – от 50 до 80 кг, исходя из самочувствия и чтоб не навредить. Делает по два подхода по 10 раз на каждом снаряде. "Как говорят некоторые мои друзья, дай бог и нам такую нагрузку", – смеётся пенсионер и добавляет, что ходит в зал не ради каких-то там достижений, а чтобы быть в тонусе и для здоровья. Ещё в 65-летнем возрасте начало скакать давление 160 на 90, гипертония, кардиологи при обследовании поставили экстрасистолию (род сердечной аритмии). 

- После занятий спортом давление нормализовалось, как у космонавта сейчас – 120 на 80. Я когда к моему лечащему врачу пришёл, она стала допытываться, какие лекарства я принимаю. Да, никаких! Без таблеток живу. Правда, иногда на приёме может подняться до 130. Врач шутит – мол, что же это оно у вас опять растёт. А я говорю – это синдром белого халата: волнуюсь перед встречей с вами.

Также Анатолий Митрофанович рассказал, что сейчас у него нормализовался сон и вообще организм стал работать, как по часам. А когда он принёс терапевту результаты ЭКГ, то врач даже подумала, что её пациент решил подшутить и показал чужую электрокардиограмму. Она уверила, что в 70 лет аритмия вернётся. Но вот уже более 10 лет прошло, а сердце работает без сбоев. Ну, и конечно, 81-летний спортсмен не пьёт и не курит.

- Очень надеюсь, что мой пример замотивирует других людей – спортом стоит начать заниматься в любом возрасте! 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (31)


  • RVS
    11:01 25 Января 2021
    12 2
    Меня терзают смутные сомнения(с)
    Такими нагрузками можно только убить суставы, но не восстановить.
    *сказочник

    • 11:55 25 Января 2021
      4 1
      Вы очень молоды и не понимаете многого.

      • 21:23 25 Января 2021
        2 0
        Никакими. Это полная ложь. Причем, вредная ложь.

    • 12:16 25 Января 2021
      2 1
      С достоверностью могу сказать, что занятие культуризмом хорошо влияет на сердечную мышцу и убирают аритмии.

      • RVS
        12:48 25 Января 2021
        1 0
        Ну это только на рельеф малыми весами работать.

        • 17:01 25 Января 2021
          3 0
          ))) а что, надо для тяжкого труда тренироваться? Для рекордов по переносу тяжестей на даче или соревнованиях? Силы все равно будет гораздо больше чем у среднестатистического ровесника и более младших особей.

        • 21:12 25 Января 2021
          1 1
          Вот сейчас прослезился Шварцнеггер после операций на сердце....

    • 12:18 25 Января 2021
      2 0
      Пробовали? Или чисто интернетно-теоретические познания? :)

    • 12:50 25 Января 2021
      10 0
      Я постарше Анатолия Митрофановича. Ради интереса смерил давление (делаю это очень редко). Оказалось – 120/70. Никакие тренажерные залы я не посещаю. Когда спрашивают возраст, и называю его, то, как правило, переспрашивают год рождения. Проверяют, не привирает ли дед лет на 10-15?
      А о том, что изношенные суставы можно восстановить за счет упражнений – это сказки. По себе знаю.

      • 16:58 25 Января 2021
        2 1
        Насчет восстановления не буду утверждать. Но. Лет 10 назад начал тренировать ногу, которая болела в суставе нещадно. Врач сказал все, капец, надо аккуратней, бережно. А нахрена мне такая нога в мои то годы? Сделал наоборот. Три месяца через силу тренировок - забыл что нога болела. Это восстановление или не правильный диагноз?

        • 19:50 25 Января 2021
          6 0
          Изношенные и деформированные суставы не восстанавливаются.
          Это верно на 100%.Процесс можно только замедлить, но конечный результат всегда неблагоприятный. Выход один – установка искусственных суставов.

          • 20:22 25 Января 2021
            2 2
            Извините не знал. Знал бы - лежалбы и попёр..л бы брюзжа.

            • 21:26 25 Января 2021
              1 3
              Так этот ( пердёж и скрип) ежедневно и просходит тут, на ТИА, от тебя. ))))

              • 22:07 25 Января 2021
                0 3
                Понюхиваешь выходит. А раз каждый день, то нравится похоже.

          • 07:48 26 Января 2021
            1 0
            Установка искусственных суставов в50 или в 90 лет имеет разницу.

  • 12:18 25 Января 2021
    8 1
    Ну наконец- то позитивные новости, а-то "ковидла, дтп, драки, увечные, трупы... трупы... трупы..."

  • 12:48 25 Января 2021
    4 6
    Дедок долго живет не потому, что спортом увлекается, а потому что последние 20 лет голосует за Путина. А если бы ушел в оппозицию, то в 65 ему пришел бы капец или до сих пор бы ездил в Москву электрички мыть химреактивами или копал бы землю в ЖКХ и дороги строил. Сейчас бы уже мог сказать о себе с гордостью - Я перекидал лопатой тысячи кубометров земли и асфальта и построил столько дорог, что они могли бы десять раз обогнуть экватор Земли. А мы бы все тут ахали- Здорово! Молодец! Но пора и честь знать, передайте свою лопату молодым -пусть и они счастье своё добудут в труде!

    • 16:51 25 Января 2021
      6 3
      Ни разу не запутинец, но б..ть как вы за..ли везде Путина пихать.
      Переключитесь чтоль на Троцкого или Василия Апоприкладова..

    • 20:19 25 Января 2021
      2 0
      Куда тут воткнуть лопату? "был на хорошем счету у руководства: и в институте, и в военной части, и в спортивной школе, и на спецслужбе. "

  • 16:50 25 Января 2021
    8 2
    Ну тут явно льстите " больше шести десятков лет ему и не дашь", дашь как минимум 70.
    Просто "не жрать" и сбалансированное питание сильно противоречит друг другу. Сбалансированное питание как раз позволяет абсолютно не голодая держать вес на нужном уровне.
    А так мужик Молодец! Тот кто чем то занят, а не ноет и здоровее и интересней по жизни.
    Думаю он более позитивен, чем большинство тутошних камментаторов, типа молодых, но ска унылых.

    • 21:29 25 Января 2021
      0 3
      Тебя то почему нет рядом с ним?! Пердишь? )))

      • 22:11 25 Января 2021
        1 0
        Я помоложе гораздо. Рядом пока рано стоять. Но в его годы хотел бы чувствовать себя не хуже.

  • 17:31 25 Января 2021
    1 3
    Судя по комментам, здесь собрались престарелые инвалиды.

    • 20:23 25 Января 2021
      2 0
      Как раз не престарелых, а в полном расцвете сил. Но зануды.

  • 17:54 25 Января 2021
    4 2
    Живот деду убрать надо бы...

    • 20:24 25 Января 2021
      2 0
      Это стратегический запас ещё с после 40-х.

    • RVS
      21:21 25 Января 2021
      0 0
      На пресс работать и работать.

  • 20:37 25 Января 2021
    2 1
    Читал по диагонали. Дочитал до слова "ФСБ". Стало неинтересно. Плюнул и прекратил читать.

    • 06:29 26 Января 2021
      0 0
      Вы терпеливее меня. Я дочитал только до того места где дедок лихо сел на велосипед.

  • 21:21 25 Января 2021
    4 2
    Похоже на рекламу своднических контор для стариков. Типа, смотрите бабушки где вы можете получить двадцать вторую молодость!
    Судя по плавающему студеню на талии типа физкультурника, - это какой-то рекламный ролик на халяву. )))))
    Фитнесы начали вымогать у пенсов по 3 тысячи рублей в месяц? Студенты к ним всё равно не ходят за деньги.

    • 22:13 25 Января 2021
      2 1
      Ты в его годы давно на кладбище разложишься. Мужик молодец.

вверх