https://tvernews.ru/news/267038

Как в Твери переболевшие коронавирусом сдают плазму, чтобы спасти людей

TIA, 22 Января 2021, 14:37
, 9

С 19 января Тверская станция переливания крови начала заготовку плазмы для лечения больных коронавирусной инфекцией. Свою кровь уже сдали восемь жителей Твери. Все они недавно перенесли ковид и имеют высокий титр антител к вирусу. Первые партии заготовленной плазмы уже переданы в инфекционный госпиталь областной больницы.

Как объясняет главный врач Тверской станции переливания крови Евгений Беляев, лечение методом введения антиковидной плазмы пациентам широко применяется как в России, так и за рубежом. Некоторые сложности вызывает поиск подходящих доноров и заготовка биоматериала. Так, из всех, кто пожелал стать донором плазмы, подошли по всем параметрам всего 25%.

 

Дмитрию Новгородскому 51 год. Он перенес ковид вместе с супругой в октябре прошлого года. Состояние, как рассказывает, было средней тяжести, но госпитализация потребовалась – легкие были поражены на 40%. Сейчас мужчина чувствует себя хорошо и по всем параметрам подходит на роль донора.

Перед сдачей плазмы потенциальный донор посещает трансфузиолога и сдает кровь для обследования. Ее проверяют на отсутствие ВИЧ, гепатитов В и С, делают гемограмму, биохимическое исследование и определяют содержание антител IgG. Если все параметры подходят, донор вновь посещает врача для оценки самочувствия, пьет горячий сладкий чай с печеньем и отправляется на плазмоферез.

Дмитрий Новгородский называет это своим гражданским долгом: "Если моя плазма кому-то поможет, это будет хорошо". 
Состоявшийся донор получается компенсацию на питание и два дня отдыха.

Как говорит главврач Евгений Беляев, больше всего на роль доноров подходят мужчины в возрасте от 35 лет. Именно у них наблюдается наиболее высокий титр иммуноглобулина G, который долго сохраняется. 

- Мы взаимодействуем с коллегами из инфекционных госпиталей – получаем от них информацию о таких выздоровевших пациентах, отбираем их и приглашаем к себе на станцию для обследования. 

Сам процесс заготовки плазмы уже отработан. Донор проводит в операционной порядка 40 минут, за это время у него забирают 400-600 миллилитров плазмы. Далее материал поступает в отделение инактивации, где с помощью аппаратуры из него удаляют все патогены.

Далее плазма замораживается и выдается в инфекционные госпитали по заявкам. Её применяют в комплексном лечении больных с ковидом. На сегодняшний день известно, что использование плазмы при лечении снижает смертность в два раза. 

- Введение больному плазмы с антителами – это метод пассивной иммунизации. Такой метод известен и применяется давно. Еще в 1891 году немецкий физиолог Беринг выделил противодифтерийную сыворотку и ввел ее детям во время большой эпидемии дифтерии. Это дало большой эффект, многие дети были спасены. С тех пор клиницисты применяют этот метод лечения. Например, при борьбе с Эболой, птичьим и свиным гриппом. 

Отметим, заготовка плазмы для коронавирусных больных не терпит отлагательств. В обычной практике плазму донора отправляют на консервацию. Через четыре месяца донор повторно сдает кровь на ВИЧ и гепатиты, если вирусов нет, плазму можно использовать. Подобные вирусы имеют серологическое окно, во время которого не определяются тест-системами. 

Как отмечает врач, система инактивации плазмы переболевших ковид помогает избавиться от всех возможных вирусов в короткие сроки и использовать плазму без обязательного карантина. 

Донором в ближайшее время сможет стать и вакцинированный человек. Мордовская станция переливания крови провела соответствующие исследования.  

Для того чтобы стать донором плазмы в Твери, можно позвонить по телефону донорского отделения Тверской областной станции переливания крови – 8 (4822) 58-74-32.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 14:56 22 Января 2021
    2 1
    Денег то сколько дают?
    И печенюшка какая то жалкая и одна.

    • 15:29 22 Января 2021
      2 0
      "Доноры будут получать 1 250 рублей за каждые 150 мл плазмы либо 5 тыс. рублей за 600 мл". Но это в Москве.

  • 15:02 22 Января 2021
    2 1
    "Процентное содержание плазмы в крови составляет 52—61 %"
    Если берут 400-600 миллилитров плазмы, то это ж скока крови, получается, надо отдать??

    • 15:04 22 Января 2021
      2 0
      Ведрище

  • 16:24 22 Января 2021
    0 1
    Кого лечит "ковидная" плазма.
    Международные исследования ставят под сомнение эффективность метода, широко применяемого в Петербурге -
    httpss://www.fontanka.ru/2020/11/27/69583358/

    • 11:46 24 Января 2021
      0 1
      Читайте вдумчиво, а не только шапки.

  • 11:42 24 Января 2021
    0 1
    По мнению профессора И.Гундарова плазма - это единственное на сегодня что лечит от вируса.

    • 14:02 24 Января 2021
      0 0
      Переливание из пустого в положенное. В мире не готовы говорить об эффективности донорской плазмы с антителами - https://www.kommersant.ru/doc/4624974

      • 16:11 24 Января 2021
        0 1
        В мире сейчас ни о чем не готовы говорить.
        Сейчас всех в мире волнует одна задача - продать свою вакцину.
        Даже тесты не могут сделать со 100% вероятностью, а вакцина уже готова оказывается.
        Кто думать будет о следующем поколении?

вверх