01 Апреля 25, 23:25
Новости, Общество
18 Января 2021, 11:00

"Это лучшее, что происходит": интервью о музыке в Твери

Барабанщику Дмитрию Олехову в этом году исполнилось 19 лет, он играет в ВИА им. Арсения Петровича. Во время записи в студии молодой человек отыграл пять песен за два часа. Это очень круто даже для профессионала высокого класса. Анастасия "Ася" Кузнецова, пишет тексты, музыку и поёт в группе "Вселенная 25". У неё глубокие тексты и потрясающий голос. Недавно группа "Вселенная 25" записала свой первый альбом "Цикл", который даже опубликовал на своей странице известный российский ресурс "Родной звук".

В Твери есть музыкальная жизнь, и она очень интересная, убеждён звукорежиссёр Максим Калинов. Он работает с молодыми музыкантами в студии KAVA, которую он открыл в Твери в прошлом году. Проект пока только развивается и больше похож на благотворительный, чем на коммерческий. Максим надеется, что так будет не всегда. Но пока делает записи для нескольких тверских музыкантов бесплатно, не всегда у начинающего музыканта есть средства для записи альбома. 

На фото Максим Калинов и "Вселенная 25"

Вселенная 25

- "Вселенную 25" я услышал на концерте. У меня есть студия дизайна Holmax, она находится в одном здании с клубом "Big Bеn". Часто после работы я спускался вниз, чтобы посидеть с друзьями и послушать музыку. Однажды пришёл, а там играла "Вселенная 25". Это было примерно год назад. Когда мы открыли студию, я сразу же их позвал, потому что они меня зацепили. Ася Кузнецова очень целеустремлённая, легко ориентируется в современной музыкальной индустрии. А самая главная ценность, которая в ней есть, – её волшебный голос и красивые мелодии. Она сочиняет всё: тексты, мелодии и сама поёт. Это залог того, что группа будет очень интересной, - рассказывает Максим Калинов.

Ася не любит, когда её называют Настя, говорит, что для неё это чужое имя. Ей 20 лет. После окончания музыкальной школы и колледжа им. Мусоргского (класс фортепиано) она поступила учиться в ТвГУ на музыкально-педагогический факультет. В её семье мама и два брата играют на музыкальных инструментах, но связать свою жизнь с музыкой решилась только Ася.

- Музыка для меня - это воздух и хлеб. Всю мою жизнь она идёт вместе со мной: от детства до нынешних дней. Я всегда мечтала делать именно свою музыку. Многие песни из нашего дебютного альбома я написала в 13-14 лет ("Ариведерчи" и "Концерт", например). Всё началось с того, что я решила попробовать сочинять стихи в 12 лет. Я поняла, что могу и хочу это делать. Потом я сама научилась играть на гитаре, моим друзьям это понравилось, а мне это дало мотивацию. Собственно, именно желание собрать группу сподвигло меня поступить в музыкальный колледж. Но там с этим у меня не особо клеилось. Сначала играла в кавер-бэндах, потом через год наша первая басистка Оксана и гитарист Никита решили сделать свой проект. Гитаристу понравились мои стихи, он позвал меня, и так мы создали группу "Вселенная 25".

ВИА им. Арсения Петровича

- "Вселенную 25" мы писали долго, мы только открылись, а они впервые записывались в студии – мы экспериментировали. А после них на запись пришла группа "ВИА им. Арсения Петровича" - их мы записали быстро, скоро выйдет второй альбом группы. У них уже есть опыт работы в студии, и они знают куда идут. Барабаны на все пять песен мы записали за два часа. Это очень быстро, барабанщика даже не пришлось выравнивать. Его зовут Дима, парню 19 лет. Записывать барабаны – это сложно, запись производится на 10 микрофонов, иногда больше. Писать можно весь день. Мои коллеги-музыканты, когда слушали, как он играет, не верили, что ему 19 лет, - рассказывает Максим Калинов.

Поговорить с самим Димой оказалось сложно. У молодого человека дни расписаны по минутам. И практически всё его время занимает музыка.

- Я занимаюсь музыкой все время бодрствования, но это не означает, что я играю на инструменте целый день, ведь и обыкновенное слушание музыки можно отнести к занятиям. С музыкой связано все мое времяпровождение. Помимо учебы в колледже, я преподаю барабаны в музыкальной студии "Лаборатория звука", – говорит он.

Заниматься барабанами Дмитрий Олехов начал 8 лет назад. Сначала он учился у Германа Иванова в ДДМе, затем поступил в колледж искусств имени Львова к тому же педагогу. Музыкой юноша начал заниматься сам. Не было такого, чтобы родители "для общего развития" тащили мальчика в музыкальную школу и следили, чтобы не пропускал занятия. Да и в его семье нет профессиональных музыкантов. Он говорит, что в последнее время в "ВИА им. Арсения Петровича" многое поменялось. Ушла вокалистка Полина, и пришла другая. Немного изменилась стилистика музыки.

- Самое главное для музыканта - это любить свое дело и отдаваться ему полностью, - убеждён Дима.

Михаил Круг, "Пионерлагерь "Пыльная радуга" и…

- За 30 лет у нас не было никого заметного в рок- и поп-музыке. О Михаиле Круге мы не говорим, это, конечно, бренд Твери, он пел в стиле шансон, а это немного другой мир. В Твери были группы, играющие в узких жанрах, известные на уровне страны. Это, например, Balfor или Nakka из Ржева, в которой пела известная русская поэтесса Люба Колесник. У нас многие годы была популярна тверская группа "Паха Пау", но, к сожалению, сейчас они прекратили свое существование. Маша Фалдина, солистка этой группы, очень талантливая певица и автор. Надеюсь, она еще заявит о себе. Сейчас у нас появилась группа, которая вышла на федеральный уровень, - это "Пионерлагерь Пыльная радуга".

Максим Калинов говорит, что тверским группам тяжело было "выйти в люди" по множеству причин. Первая - группе из Твери сложно влиться в московскую музыкальную индустрию. Проще переехать в Москву или Питер, и там заниматься музыкой. Многие так и сделали и продолжают делать. Вторая - это пренебрежение к качеству и записи, и живых выступлений. В Твери музыка часто делалась "на коленке", музыканты не заботились ни о звуке, ни о продвижении своего творчества. Порепетировали, поиграли и разошлись.

- Мы все-таки поколение из 80-х и 90-х, это такое немножко потерянное поколение. Мы родились во время развала, в том числе и в умах. Нам было очень тяжело собраться, чтобы поставить цель перед собой, например, записать качественно альбом, или договориться о выступлении на большом фестивале. Когда я играл в группах в то время, мы записали три альбома, они все плохого качества. Сейчас с таким звуком никуда не пойдешь.

Максим рассказывает, что в то время в Тверской области было мало студий. "Салам" в Твери была слишком дорогая для местных музыкантов, там писались в основном звезды - Пугачева, Агутин, Киркоров и многие другие. В Твери были еще две-три студии попроще, хорошая студия в Торжке, в которой писались группа "Крести козыри", "Паха-пау" и "The Mood". Многие музыканты записывали музыку, как могли. И даже не понимали, что это плохо, потому что не знали, как бывает хорошо. "Не было ни понимания, ни культуры", - поясняет он.

- Сейчас у молодых музыкантов совершенно иной подход к занятию музыкой. Они покупают хорошие дорогие инструменты. Занимаются с репетиторами, меняют методики. Пытаются соответствовать профессиональному уровню. У меня сейчас пишутся музыканты, которым по 20 лет. Они друг с другом разговаривают на профессиональном музыкальном языке. Я это очень уважаю - у нас такого не было. 

Сам Максим Калинов учился в Тверском художественном училище им. Венецианова. Там он подружился с Сергеем Дубовым, с которым они создали группу "Динамит", потому группу "Корни". Впоследствии, когда появился одноименный проект на Фабрике звезд, "Корни" переименовались в "Mezzamo". Максим играл на бас-гитаре. Потом было много других групп, например, "The Mood" Марата Карапетяна, "Моторы" и другие. В 2014 году Максим перестал играть, и занялся продюссированием молодых музыкантов.

- Я ищу то, что мне нравится, и тут понимаю, что мне уже 40 лет. Молодым группам не нужен "престарелый" басист. Группы ищут музыкантов до 30-25 лет. Я могу найти себе группу, но это будут такие же "старпёры", как и я. А мне интересна современная музыка, новые стили и молодые музыканты, - так появилась студия звукозаписи KAVA, говорит Максим. 

Он убеждён, что сейчас знаний у молодых намного больше, чем это было 30 лет назад. А главное – больше возможностей.

- Есть старый шоу-бизнес, в который не пробиться, а есть новый музыкальный мир, который с этим шоу-бизнесом не связан, но он очень богатый и разнообразный. Это люди, которым до сорока. Они живут по-другому, у них свои связи – горизонтальные, через соцсети. У них свои любимые места, где они выступают, общаются и вообще живут. "Пыльная радуга" как раз такие. У них свои поклонники. Их музыка доступна в интернете на всех музыкальных платформах. А со слушателями они встречаются в небольших клубах до 500 человек во время туров. К этому все уже пришли. Альбомы на компакт дисках продаются уже как мерч, наряду с футболками и значками. 

Не смотря на то, что Тверь не Москва, по мнению Максима, все-таки для становления музыканта здесь есть все условия. Например, хорошее музыкальное образование. Выпускники колледжей уверенно поступают в высшие учебные заведения Москвы. Молодые музыканты могут заниматься собственной раскруткой сами – без лейблов и продюсеров, благодаря интернету. Стало легче записываться, появилось больше студий, аппаратура стала дешевле, многие пишутся дома.

- Конечно, деньги музыка начинает приносить не сразу и не много. Чтобы зарабатывать, часто музыканты создают кавер-проекты параллельно с творческими. Многие, настолько увлекаются заработком, что оставляют творчество и выступают только на свадьбах и корпоративах. Клубы начинающим музыкантам, как правило, не платят или платят мало.

Любому музыканту нужна площадка, чтобы нарабатывать опыт выступлений и приобретать поклонников - убеждён Максим Калинов. - Выступление – это шанс, что тебя заметят и предложат сотрудничество. Современная музыка огромна и интересна. И это самое лучшее, что происходит сейчас в России. Всё больше музыкантов становятся неравнодушными и социально активными. Они высказываются через свою музыку.

Фотографии из инстаграма студии KAVA. 

Альбом "Цикл" группы Вселенная 25 можно послушать ВКонтакте, на Яндекс.МузыкеSpotify, Apple Music.

Видео
Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх