https://tvernews.ru/news/266767

Тверской детский омбудсмен рассказала, когда нужна справка в школу и детсад

TIA, 14 Января 2021, 16:07
, 3
<p></p>

В период пандемии, каникул, праздников часто родители забирают на несколько дней детей из садов либо же разрешают пропускать занятия в школе. В качестве причины указывают - "семейные обстоятельства". Это могут быть поездки в выходные за город, соревнования и т.п. Однако после семьи сталкиваются с тем, что в детских образовательных учреждениях требуют справку от врача о состоянии здоровья ребёнка. Законны ли эти требования и в каком случае учреждения вправе требовать заключение педиатра рассказала в Инстаграм уполномоченный по правам ребёнка Тверской области Лариса Мосолыгина. 

К детскому омбудсмену обращаются обеспокоенные родители. Они уверены, что отсутствие ребёнка пару дней не может говорить о заболевании, зато чтобы взять справку у врача, нужно идти в поликлинику, ждать в очередях, то есть подвергать риску семью, поскольку высока вероятность заразиться коронавирусом.    

Лариса Мосолыгина пояснила, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные нормы и правила СП 2.4.3648-20, в которых предусмотрено, что дети допускаются в образовательной организацию при наличии медицинского заключения (медицинской справки) только после перенесенного заболевания. А вот других оснований обращения к врачам за справкой для школы или детского сада не предусмотрено.

Поэтому родители вправе по согласованию со школой или детским садом оставить здорового ребёнка дома, справку после этого приносить не нужно. Но в этом случае важно предупредить педагога или воспитателя о предстоящих прогулах. Требование справок сейчас вызвано именно сложной эпидситуацией, но оно незаконно.  

"Аналогичная норма содержалась и в предыдущем СанПиНе. Однако во времена пандемии и повышенного внимания к собственному здоровью и здоровью окружающих требования предоставления справок от врачей даже в случае однодневного отсутствие ребёнка в учреждении получили широкое распространение. При этом такие требования в федеральном СанПиНе отсутствуют, следовательно, не основаны на законе".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 07:20 15 Января 2021
    1 2
    Ну что ж, тогда смертей педагогов и учителей станет больше. У них нет своего обмудсмена. Потеряв все права, и получив, дополнительно, тьму обязанностей, у них ещё отбирают право на жизнь.. Соревнования в наше время уже крайне редки. А вот если ребёнок затемпературил, и родители решили - "пусть дома отлежиться, не будем вызывать врача", вот отсюда и больные учителя... "Онижматери" лучше знают, заболел ребёнок короной, или нет. А на здоровье окружающих, им плевать и растереть. Дорогое педагоги-учителя. Вы держитесь. У вас остался один заступник - Господь Бог. На него и уповайте. Здоровья.

  • 14:23 15 Января 2021
    0 0
    Вот зачем такие новости писать! Итак у контактных с родителями больными коронавирусом детей не берут тесты перед выпиской. Адекватный родитель всегда мог договориться с учителем о пропуске без справки. Я так понимаю школа требует с неадекватных, а они в свою очередь качают права свои. Наши бедные учителя гибнут из-за халатности родителей. СанПины требуют пересмотра в условиях пандемии, почему другие дети должны страдать и заражаться!

  • 16:54 15 Января 2021
    0 0
    Ну незаконно, а дальше что? К кому-то применена Статья 330 УК за самоуправство? Нужно не родителям разъяснять, а администрациям школ. Родители либо не хотят ругаться, либо далеки от всех этих дел. В курсе, что в некоторых школах уроки сокращённые с декабря? Были некоторые проблемы с отопление, но сейчас-то всё нормально. Понравилось работать по сокращённому дню?

вверх