https://tvernews.ru/news/266694

Капитан легендарной тверской яхты Николай Литау стал яхтсменом XXI века

TIA, 13 Января 2021, 09:10
, 1
<p></p>

Журнал Yacht Russia подвел итоги года и назвал символы российского парусного спорта за 20 лет нового века. Первым лауреатом премии "Яхтсмен XXI века" стал Николай Литау, капитан известной всему миру тверской яхты "Апостол Андрей", на которой он совершил три кругосветки.

Жюри выбирало победители по нескольким критериям: значимость спортивных достижений претендента за минувшее десятилетие, признание этого достижения российскими и международными экспертами, личность кандидата – его  самоотдача, лидерские качества и любовь к парусному спорту.

Российским яхтсменом XXI века жюри назвало Николая Литау – капитана, который впервые в истории прошел Северным морским путем на парусной яхте, а затем обошел Северную и Южную Америки. Таким образом, за 10 лет, с 1996 по 2006 годы, "Апостол Андрей" совершил три кругосветных плавания, оставил за кормой 110 тысяч морских миль, побывал на всех континентах планеты, прошёл все океаны, обогнул по периметру Северный Ледовитый океан и Антарктиду, установил 5 мировых рекордов.

Награду капитану вручили Елена Субботина, директор парусной академии Yacht Russia, и Наталья Федорова, главный тренер Олимпийской сборной России, сообщает litau.ru.

Помимо нового почётного статуса, Николай Литау - действительный член Русского географического общества, кавалер Ордена Мужества, он награжден также престижными наградами мирового яхтинга: медалью "За искусство мореплавания" (Medal for Seamanship, Великобритания) и медалью "Голубая вода" (The Blue Water Medal, США).

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:36 13 Января 2021
    1 0
    Тем временем ДеД за выходные сходил в КиБ не меньше 4(ЧЕТЫРЕХ!) раз, чем на раз превзошел героя новости. Давайте и про его достижения напишем новость с фотками, тем более, что медаль Блюватора у него есть давно, и не одна! )

вверх