https://tvernews.ru/news/266670

Финансисты назвали три способа сохранить и приумножить деньги в 2021 году

TIA, 12 Января 2021, 13:18
, 6

Где и в чем лучше хранить средства во время коронакризиса? Как минимум три популярных и доступных варианта инвестиций есть у россиян в новом году. Какие плюсы и минусы у каждого? Пояснения дают эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова. 

Банковский депозит 

Самый популярный способ инвестиций у россиян — по-прежнему счета в банках. Основное его преимущество в том, что счета вкладчиков полностью покрываются страховой защитой в рамках системы страхования вкладов в размере 1,4 млн руб. Однако вводимый с 2021 года налог НДФЛ 13% на доходы с розничных вкладов свыше 1 млн руб. не стимулирует инвестиции граждан в банковские депозиты. Особенно в условиях рекордно низких ставок.

Банковские продукты с инвестиционной точки зрения проигрывают альтернативным площадкам — финансовым, брокерским, инвестиционным, страховым компаниям. 

- Полагаю, в 2021 году россияне станут чаще пользоваться услугами новых финансово-технологических компаний. Для обслуживания своих инвестиционных интересов клиенты банков все активнее будут обращаться к российским и зарубежным брокерским компаниям и к инвестиционным маркетплейсам, - рассказывает Диана Степанова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Иностранная валюта 

Второй по популярности инвестиционный актив у граждан России — иностранная валюта, чаще всего доллары США. Долгосрочные инвестиции в доллары оправданы тем, что мы неоднократно наблюдали резкую и обвальную девальвацию рубля. Периоды же сильного укрепления рубля мы видели реже, они длятся короткий отрезок времени и менее значительны по своему объему.

При благоприятном развитии событий в 2021 году возможно дальнейшее укрепление российской валюты до значений 70–72 рубля за доллар и 84–85 рублей за евро. "Это реально при снижении показателей заболеваемости COVID-19 и продолжении тренда улучшения макроэкономических показателей и конъюнктуры мирового товарного рынка", - добавляет эксперт.

Среди возможных позитивных факторов для дальнейшего укрепления рубля можно выделить: рост цен нефтяного рынка, ослабление пандемии и усиление государственной финансовой поддержки населения, малого бизнеса и пострадавших отраслей экономики. 

Однако ухудшение эпидемиологической ситуации в стране и мире, эскалация геополитической напряженности могут спровоцировать отток капитала из фондового рынка России. Подобное развитие событий может вызвать рост курса доллара и евро на фоне угрозы замедления мировой экономики. Вероятность серьезных санкций против России также сохраняется, что будет оказывать дальнейшее давление на курс рубля.

В случае нарастания негативных тенденций (санкционное давление на Россию администрации Байдена, несогласованность действий стран ОПЕК и падение цен на нефть и металлы) не исключено, что курс национальной валюты приблизится к рубежам 79–80 за доллар и 92–94 за евро.

- Таким образом, в 2021 году рубль может оставаться высоковолатильной валютой. Только тем, у кого есть время и желание отслеживать тенденции движения валютных пар и кто готов принять соответствующий уровень риска, можно рекомендовать осуществлять спекуляции с долларом. Полагаю, в 2021 году мы будем наблюдать многократную коррекцию курса американской валюты.

Акции и облигации 

Третье место по популярности у россиян занимают фондовые инструменты. Несмотря на высокую волатильность как на российском финансовом рынке, так и на иностранных площадках, граждане России активно наращивают свои активы на фондовом рынке, в инвестиционных домах, у брокеров и доверительных управляющих. 

Отмена льготного налогообложения банковских вкладов с 2021 года, ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки Банком России для стимулирования экономического роста, существующие и планируемые правительством дополнительные налоговые преференции инвестиций граждан через индивидуальные инвестиционные счета мотивируют население к дальнейшему размещению семейного капитала на фондовом рынке.

- При этом следует предостеречь граждан от излишне агрессивных инвестиционных настроений в период текущего коронакризиса и возможного нарастания кризисных явлений в 2021 году. Рост неопределенности и настороженности на внутреннем и мировом рынке может в любой момент повлечь за собой отток капитала, что может спровоцировать обвал фондовых котировок. А в периоды пессимистических настроений в обществе это происходит особенно резко.

Тем не менее именно фонды могут стать одним из самых популярных у россиян вариантов для вложения и приращения сбережений в новом году. Но многое будет зависеть от грамотности инвестиций.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 14:18 12 Января 2021
    5 0
    Куры, свиньи, кролики, пара теплиц, самогонный аппарат и участок под картошку. Лучшие вложения, как показывает практика 90-х.

    • 16:40 12 Января 2021
      2 0
      куры-кролики понятно, даже большая птица и барашки понятно, но чем хрюшек то кормить? Хрюшек выгодно разводить или в боле-менее крупных масштабах, или когда есть постоянный источник корма типо пищевых отходов...

      • 17:12 12 Января 2021
        0 0
        Таки участок с картошкой на что?

        • 17:41 12 Января 2021
          3 0
          очень сомневаюсь, что свиней можно на одной картошке вырастить, нужна ж сбалансированная еда - зерно, животный корм, отруби и т.д. Как то думаю сложно все это, уж проще коз завести - жрут они траву в основном, которой везде до дури, а дают помимо мяса еще и молоко, а хрюшкам по любому надо будет еще и зерно или комбикорм покупать в немалых количествах.

          • 17:50 12 Января 2021
            0 0
            Сколько у вас было коз, свиней, кур?

  • 16:14 12 Января 2021
    5 0
    Финансисты предложили способы как выгодно хранить деньги.
    Было бы смешно, если бы они не предложили хранить у них.

    Сара спрашивает у мужа: "Мойша почему ты не спишь?"
    - Деньги занял у Абрама, теперь мучаюсь.
    Сара стучит в стенку у кровати и кричит: "Абрам, Мойша тебе деньги не отдаст!"
    Поворачивается к Мойше: "Спи Мойша спокойно, пусть теперь Абрам мучается."

вверх