https://tvernews.ru/news/266669

В России учатся определять ковид по голосу и кашлю

TIA, 12 Января 2021, 13:12
, 6

Лаборатория "Сбера" разработала алгоритм, который способен за 60 секунд определить вероятность заболевания COVID-19. Для этого проводится опрос по симптоматике и анализируются голос, дыхание и кашель.

Звуковые файлы превращаются в спектрограмму, показывающую энергию звука на разных частотах, и далее анализируются с помощью глубокой свёрточной нейронной сети. Для её тренировки использовались только открытые данные - это более тысячи образцов звуков дыхания и кашля, собранных с диагностированных пациентов в российских клиниках.

"В начале ноября прошлого года мы заявили о готовности создать такой алгоритм и с тех пор времени зря не теряли. Конечно, наша модель пока не достигает точности биологического PCR, что неудивительно, но уже сейчас имеет сопоставимые характеристики. При этом она даёт возможность сделать настраиваемую чувствительность, гораздо проще в обращении, удобнее и, что немаловажно, дешевле. Это не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер - сдача теста и получение результата занимают всего 60 секунд! В ближайшее время мы планируем создать специальное приложение, которое станет доступно в App Store и Google Play. Это позволит ещё лучше настроить точность модели", -  говорит первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 13:20 12 Января 2021
    3 0
    На разработку потрачено несколько лярдов "ненужных" бюджетных средств?

  • 13:24 12 Января 2021
    4 0
    .

    • 20:08 12 Января 2021
      2 3
      В итоге, уехавшие "русские" кинули оставшихся "русских" - закупили вакцину от Pfizer и заключили договор на поставку вакцины от Moderna.

  • 13:50 12 Января 2021
    2 3
    Мы с редакцией почти в синхроне об одном и том же) Только мой пост в более ранней теме про 18 мутаций, поэтому продублирую ссылу на опрос, чтобы у читателей ТИА была возможность удовлетворить своё любопытство https://www.sberbank.ru/promo/eco/covid/

  • 14:02 12 Января 2021
    5 0
    Ждем "...С Вами говорит служба безопасности Сбербанка. Для подтверждения диагноза прокашляйте пожалуйста CVV-код Вашей карты".

  • 14:28 12 Января 2021
    0 0
    Я считаю, Сбербанку нельзя останавливаться на достигнутом. Надо разрабатывать систему определения по кашлю намерений клиентов - что они хотят сделать - положить или снять свои кровные и какую сумму.
    ПС. Технологию определения по кашлю разработали в Европе, а Сбер ее цап-царап.

вверх