https://tvernews.ru/news/266660

В Тверской области на солонцах разложили угощение для сохатых

TIA, 12 Января 2021, 11:40
, 6

Зимой, когда мало легкодоступных кормов, у животных возникает большая потребность в минеральных солях, содержащих столь необходимые калий, натрий, кальций, фосфор. Поэтому в прошедшие праздничные дни сотрудники Центрально-Лесного государственного природного заповедника в Тверской области усиленно работали и проводили рейды по охраняемой территории.
 
Так, госинспекция заповедника патрулировала дороги и границы, выкладывала соль по солонцам для сохатых и делала приятные находки - лосиные рога. Кстати, в прошедшем и нынешнем годах в регионе наблюдается высокая численность лося.

Натрий необходим животным для роста, нормального хода обмена веществ и таких важнейших физиологических процессов, как линька, рост рогов, рост и развитие эмбрионов, лактация и т.д. Поэтому каждую зиму сотрудники заповедника выкладывают соль для подкормки.

Солонец – это место для подкормки животных, для чего специально заваливается дерево, в нем вырубается "корыто" на удобном для крупных животных уровне, куда выкладывается соль. Или же солонцы могут быть и специально построены. Солонцы создаются разных типов: для лосей - на поваленных осинах (делаются желобки для соли); для зайцев - в специальных "столбиках"; для оленей, косуль - в корытцах. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 12:03 12 Января 2021
    1 0
    говорят, что лоси и выходят зимой на дороги из-за того, что они солью посыпаются от обледенения. Правда не знаю кошерная эта дорожная соль для лосей или нет.

    • 12:22 12 Января 2021
      0 0
      А ежели ещё и по "соцкой" поставить... Дык тут и не лося сбегутся!

  • 12:42 12 Января 2021
    1 0
    "Кстати, в прошедшем и нынешнем годах в регионе наблюдается высокая численность лося."
    Заметили по количеству ДТП с лосями, погибших и искалеченных в них людях.
    p.s.
    "Солонцы создаются разных типов: для лосей - на поваленных осинах (делаются желобки для соли); для зайцев - в специальных "столбиках"; для оленей, косуль - в корытцах. "
    Т.е. лось и заяц из корытца никогда соль лизать не будет?


    • 13:12 12 Января 2021
      0 0
      Умный зверь нынче пошёл.

      • 15:58 12 Января 2021
        0 0
        Но злобный.

  • 14:41 12 Января 2021
    0 0
    Хорошо, что не вдоль дорог.

вверх