https://tvernews.ru/news/266575

В Твери скончалась блокадница Ленинграда Зоя Комаровская

TIA, 09 Января 2021, 11:57
, 0

На 87-м году жизни в Твери скончалась блокадница Ленинграда, труженица тыла— Комаровская Зоя Ильинична. 

Представители регионального СК приняли участие в церемонии прощания. Зоя Ильинична двадцать лет своей жизни отдала служению закону, проработав долгие годы в прокуратуре. Сотрудники следственного Следственного комитета на протяжении 10 лет были частыми гостями у Зои Ильиничны. Она часто делилась своими воспоминаниями о военном и послевоенном времени.

В Ленинграде в 1941 году она вместе с мамой, со старшими сестрой и братом оказалась по трагическим обстоятельствам. Девочка родилась в семье начальника погранзаставы. До войны ее отца перевели из Белоруссии в Ереван, но там он заболел и умер. Тогда семья перебралась в Ленинград поближе к родственникам. 

7-летняя Зоя готовилась к школе, но страшные события изменили все планы. Известие о войне она вместе с братом встретила, выходя из кинотеатра. Тогда, вспоминает женщина, в городе началась настоящая паника.

Зою, как и многих других детей, еще до начала полной блокады пытались вывезти из города, но и тут война внесла свои коррективы.

- Нас вывезли куда-то в сторону Новгородской области, но, только мы выгрузились, вдруг крик: самолеты! – и началась бомбежка. Там была небольшая церковь, где мы собрались. А через какое-то время объявили, что родители, которые могут забрать обратно детей, должны это сделать. Мама за нами приехала. Мы возвращались в товарных вагонах, все было завешано ветками, ходили люди и говорили: самолеты летят низко, поэтому только не разговаривайте, чтобы не узнали, что это не товарные вагоны.

Так маленькая Зоя осталась в блокадном Ленинграде. Впереди был почти год голода, холода и страха. Семья жила в коммунальной квартире на Петроградской стороне. Воспоминания том, как семья пережила это страшное время, можно прочитать в большом материале ТИА.

32-летняя Зоя Ильинична, мать двоих детей, поступила в Ленинградский университет на юридический факультет, который успешно закончила. Приехала в Калинин и устроилась работать в прокуратуру.

18 лет Зоя Ильинична проработала в прокуратуре: сначала следователем в Пролетарском районе Калинина, а затем – прокурором следственного управления прокуратуры области.

Редакция ТИА выражает соболезнования родным и близким Зои Ильиничны.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх