Врачи предостерегли от лечения горчицей и аджикой потерю вкуса из-за COVID
При коронавирусной инфекции могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. Об этом сообщил РБК лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев.
По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы. Также помогут противоотечные препараты. "Вкусовые рецепторы уходят из-под действия отека, начинают нормально работать", - объяснил Зайцев.
Как рассказал РБК врач-отоларинголог Иван Лесков, при заражении COVID-19 запахи и вкусы пропадают из-за того, что коронавирус поражает чувствительный эпителий носа. "Такой эпителий восстанавливается самостоятельно по разным данным от 60 до 100 дней", - отметил он.
Лесков сообщил, что быстрее восстановить эпителий можно при помощи витаминов группы B, B1, B6, а также препаратов, содержащих пиридоксина гидрохлорид.