03 Марта 24, 19:46
Новости, Общество
24 Декабря 2020, 13:13

Игорь Руденя пояснил, что тормозит мусорную реформу и рассказал о планах

24 декабря на итоговой пресс-конференции губернатора Тверской области был задан вопрос о том, как сейчас в регионе проходит мусорная реформа. Как сказал Игорь Руденя, вопрос мусорной реформы сложный и актуальный для всех субъектов России, не только для Тверской области. Обращение с мусором демонстрирует уровень культуры населения. На решение ситуации влияют два фактора – безответственность бизнеса и привычка местных жителей. Которые мыслят сиюминутными категориями, не задумываясь о перспективе.  

Что касается бизнеса, то во многом несанкционированные и стихийные свалки в лесах - это как раз ответственность перевозчиков, которые просто не доезжают до полигона, а выбрасывают мусор по дороге.   

- Мы делаем облёты на вертолёте в рамках борьбы с пожарами и незаконными рубками. И видим, сколько подобных свалок в лесах  У нас есть даже карта незаконных навалов мусора. Очень неприятно смотреть на это, в лесах огромные горы строительного мусора, бытовой техники, мебели. Это крупногабаритные отходы, которые просто не довозят до официальных полигонов.

Выход из этой ситуации губернатор видит в создании единой госкомпании на базе ООО ТСАХ, которая будет заниматься сбором и вывозом мусора. Каждый рейс машины будет отслеживаться, чтобы не было никаких заездов на карьеры и леса.

Что касается позиции населения, то глава региона считает, что во многом люди начинают протестовать, не разобравшись в вопросе. 

- Никто не собирается открывать свалки в каждом городе, закапывать или сжигать мусор. Бессмысленно делать полигоны в Жарках или Бельском районе, это будет просто золотой мусор, если его туда вывозить. Поэтому мы и будем создавать кластеры, с учётом плотности населения и логистики. Например, в Нелидово. Никто не собирается захламлять территорию области. Я обращаюсь к жителям: не надо писать какие-то непонятные посты, надо разумно подойти к этому вопросу. А мы будем объяснять населению свои планы.

Глава региона ответственно заявил, что Тверская область не будет принимать мусор из других регионов. С учётом того, что наш региона самый большой в ЦФО по площади, позицию местного правительства в этом вопросе понимает и одобряет федеральная власть. 

В Тверской области разработана и принята территориальная схема оборота ТБО, с учётом численности населения, дачников и предприятий, занимающихся сбором, утилизацией и переработкой мусора. Понятно, что для размещения мусорных кластеров выбирали территории с большой плотностью населения и хорошей транспортной доступностью. Логистика всегда влияет на тариф. 

До 2030 года Тверская область и вся страна в целом должны полностью перейти на современный цивилизованный формат утилизации отходов. 

- Сегодня нельзя уже просто вывозить мусор скопом на полигоны и закатывать тракторами в землю. Отходы нужно сортировать, и вторсырьё – картон, стекло, металл, пластик – отправлять на переработку. Для этого и создаются кластеры, где будут работать сортировочные линии. 

Игорь Руденя также затронул вопрос о ликвидации старых и закрытых свалок. На эти цели регион получил финансирование из госбюджета.  Так, первой стала городская свалка в Нелидово, затем в Кимрах.  Также в плане рекультивации полигонов стоит и свалка на Бежецком шоссе под Тверю, которая до сих пор доставляет много забот.

Задача мусорной реформы - наладить вывоз и сортировку отходов, убрать несанкционированные свалки. А эти затраты лягут на областной бюджет. В настоящее время полигоны оформляются в областную собственность. Это тоже большая ответственность и финансовая нагрузка.

В заключение Игоря Руденя призвал жителей быть самим более ответственными, вывозить мусор на официальные полигоны и контейнерные площадки, особенно это касается дачников. 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх