https://tvernews.ru/news/266051

В Твери откроется уникальная выставка работ художника-неформала Элия Белютина

TIA, 22 Декабря 2020, 10:32
, 0

В Тверской областной картинной галерее открывается выставка-ретроспектива одного из наиболее ярких представителей андеграунда советского времени Элия Михайловича Белютина "Граница реальности", приуроченная к 95-летию со дня рождения мастера. На ней будет представлено наиболее полное собрание работ автора, которое хранится в коллекции Тверской картинной галереи. Многие произведения зрители увидят впервые. 

Элий (Элегий) Михайлович Белютин (1925-2012 гг.)  — фигура легендарная и неоднозначная, талантливый художник-новатор, поэт, автор статей, педагог, искусствовед. Художник разработал новаторские формы творчества, основав школу-студию "Новая реальность", которая стала основой неформального искусства в СССР. Созданная им уникальная образовательная программа объединила более двухсот учеников-последователей. 

На протяжении советского периода выставочная и образовательная деятельность этого объединения оставалась малоизвестной для широкой аудитории. Подвергшись жесткой критике первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева во время одной из первых крупных выставок Студии в 1962 году в Манеже, художник надолго оставил  выставочную деятельность в нашей стране. В этот период он участвует в выставках стран Европы и США. Неоднократно выставляется в Париже в галерее "Ламбер", в Риме в галерее "Ла Баркачча", избран членом Итальянской Академии современного искусства, отмечен премией Монтекаттини и Большой золотой медалью. В конце 1970-х годов Комитет Национальной выставки изобразительного искусства Италии  присудил ему премию Дженнаццано "За выдающиеся творческие достижения и деятельность, имеющие международное значение". Элий Белютин был избран членом Итальянской Академии  современного искусства  в Риме.  

Параллельно в США и Канаде проходят его персональные выставки.  Лишь в конце 1980-х годов  ему  удается представить свои работы широкой аудитории и плоды творчества школы "Новая реальность" на Родине.  В 1988 году картины Элия Михайловича и его учеников впервые поступили в собрание Государственной Третьяковской галереи. 

Работы Элия Михайловича Белютина хранятся в собраниях ведущих музеев России и за рубежом, в частных и корпоративных собраниях.  В собрании Тверской картинной галереи находится более двадцати живописных полотен и около ста графических рисунков автора, а также архивные документы: фотографии, книги, мемориальные вещи, личные предметы художника  и его семьи.

В экспозиции будущей выставки будут представлены работы мастера, относящиеся к разным периодам его творчества. В них можно найти интересные пластические решения в графических произведениях и смелые цветовые эксперименты в живописных полотнах. Выставка продемонстрирует творческие поиски художника от искусства абстрактного экспрессионизма ранних лет к схематичному письму позднего периода, свободного от условностей.  Зритель также сможет познакомиться с личными вещами, которыми пользовался сам Элий Михайлович, со сборниками его  стихов, а также с фотоархивом в необычном формате. 

Возрастное ограничение 12+.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх