https://tvernews.ru/news/265858

Для ветерана войны и защитницы Калинина во дворе организовали концерт

TIA, 16 Декабря 2020, 18:52
, 0

16 декабря в Твери поздравили фронтовиков, защищавших Калинин во время Великой Отечественной войны, с 79-летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Сейчас в Твери проживает двое таких ветеранов – Антонина Филипповна Гордеева и Владимир Иванович Солдатов.

Председатель Совета ветеранов 29-й и 31-й армий Антонина Филипповна Гордеева прошла всю войну в составе 31-ой армии – одной из двух армий, которые 16 декабря 1941 года освободили Калинин от фашистов.  Летом 41-го года она только окончила 9-й класс. Вместе с одноклассниками отправилась в военкомат в первые дни войны, принимала участие в патрулировании Калинина, дежурила на улицах города, обезвреживая зажигательные бомбы.  

Антонина Гордеева завершила боевой путь в Восточной Пруссии и Праге, принимала участие в военной операции "Багратион". Награждена орденом "Отечественной войны", медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". 

С годовщиной освобождения Калинина сегодня Антонину Филипповну поздравили участники тверских детских коллективов: театральной студии "Фантазеры", студии эстрадного вокала "Хочу петь" и других. Ребята исполнили во дворе дома ветерана песни и стихи, посвящённые Великой Победе. 

Владимир Иванович Солдатов в этом году отметил 100-летний юбилей.  В 1939 году он был направлен в армию, в 129-й стрелковый полк (под Читой) 93-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа, войсками которого с июня 1940 года командовал Иван Конев. С сентября 1941 года Владимир Иванович участвовал в разведывательных операциях на фронте под Москвой. 

Владимир Иванович Солдатов награжден Орденом Отечественной войны I степени и медалью "За отвагу". Фронтовик является членом Совета ветеранов 29-й и 31-й армий. 

"Дата 16 декабря 1941 года навсегда вписана в историю Верхневолжья и всей нашей страны. Освобождение первого областного центра в ходе Великой Отечественной войны стало важным шагом к Великой Победе. Город воинской славы Тверь всегда будет хранить память о подвиге своих освободителей, о силе духа и патриотизме поколения победителей", – отмечено в поздравлении фронтовикам от Игоря Рудени. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх