https://tvernews.ru/news/265799

В Тверской области простились с одним из самых почтенных священников

TIA, 15 Декабря 2020, 11:24
, 1

ТИА уже сообщало, что 11 декабря в больнице в Твери после тяжёлой болезни на 74-м году жизни скончался протоиерей Валерий Ильин, многолетний настоятель храмов в Завидове, благочинный Конаковского церковного округа Тверской епархии. 14 декабря прошло отпевание и погребение отца Валерия на территории комплекса храмов, которые покойный священнослужитель возродил и служил в них 40 лет. 

В этот день митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил заупокойную Божественную литургию в церкви Живоначальной Троицы храмового комплекса "Завидово" Конаковского района.

В полдень из Твери доставили закрытый гроб с телом пастыря и установили на улице перед церковью Успения Пресвятой Богородиц. Там же  состоялось отпевание отца Валерия, которое совершил митрополит Тверской и Кашинский.

В конце отпевания гроб с телом почившего был обнесён вокруг Успенского храма священнослужителями при пении ирмосов покаянного канона "Помощник и покровитель". После чина погребения владыка обратился к присутствующим и выразил свои соболезнования.

"В первые дни после своего назначения митрополитом Тверским и Кашинским я пожелал приехать сюда, чтобы совершить литию на могиле одного из моих предшественников, митрополита Алексия, которого я впервые увидел будучи ещё школьником. Мы об этом договорились с отцом Валерием, и он уже ждал меня здесь с хлебом и солью. Но неожиданно сменившиеся обстоятельства не позволили мне приехать в тот день. Потом отец Валерий постоянно меня приглашал. Мы оба думали, что у нас впереди ещё очень много времени. И тогда я не мог представить, что моё первое посещение Завидово будет таким — сегодня я погребаю одного из самых почтенных священнослужителей нашей епархии. 

В нашей памяти отец Валерий, конечно же, останется как добрый служитель, как человек мира, человек с потрясающим и удивительным чувством юмора, человек, дышащий неповторимой радостью, человек, с лица которого почти никогда не сходила улыбка".  

Протоиерей Валерий Ильин был погребён рядом с могилой митрополита Алексия (Коноплёва), на территории храмового комплекса.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:07 15 Декабря 2020
    2 0
    Царствие небесное прекрасному человеку.

вверх