В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать и хранить мандарины
Правила выбора мандаринов подготовили в Роспотребнадзоре. Главное из них – предпочтение надо отдавать красивым плодам, с ровной кожицей, без следов гнили и пятнышек.
Чтобы спелые фрукты лучше сохранились, нужно натереть их растительным маслом и поместить в специальный отсек холодильника. Хранить при температуре +6°. Если воздух будет слишком сухим, мандарины начнут засыхать. Нельзя хранить мандарины в пакете, переложите их в сетку. Листочки обрывать не стоит, с ними фрукты хранятся дольше.
Цедру импортных апельсинов и мандаринов Роспотребнадзор рекомендует выбрасывать, а затем тщательно мыть руки. Потому что все цитрусовые перед транспортировкой обрабатывают сернистыми соединениями, которые могут вызывать астму.
Цитрусовые и другие фрукты заворачивают в пропитанную бумагу. Состав пропитки включает в себя средства препятствующие образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком. Поэтому перед едой импортные фрукты и цитрусовые нужно мыть тёплой водой с мылом.
Полезные свойства мякоти мандаринов полностью сохраняются при транспортировке. А это витамины групп B, P, K, D, антиоксиданты, минералы, кальций, магний и калий. В мандаринах нет нитратов. Лимонная кислота, содержащаяся в этих фруктах, нейтрализует вредные соединения.
Мякоть мандарина на 87% состоит из воды, ещё 7% - сахар, остальное – кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. Много аскорбиновой кислоты.
Мандарины - это отличный антидепрессант. Настроение способны поднять не только вкус, но и их цвет и запах.