В Твери суд закрыл три известных ресторана
9 декабря состоялись заседания Московского и Заволжского районного судов в Твери, на которых рассмотрели три административных дела в отношении юридических лиц "МТН", "Панорама" и "Успех". Это юрлица ресторанов "Старый Баку", "Парус" и "Ривьера".
Напомним, 4 декабря на канале "НТВ" вышел сюжет о нарушениях, которые Роспотребналзор нашел в трех тверских ресторанах. Посуду в одном из них мыли половой тряпкой, в других на продукты не было никаких документов, блюда для клиентов готовили спустя рукава, в то время как для "своих" старались. Продукты и условия их приготовления представляли опасность для посетителей, сделал вывод Роспотребнадзор и закрыл три ресторана, возбудив административные дела.
9 декабря суды согласились с мнением Роспотребнадзора и приостановили деятельность "Старого Баку", "Паруса" и "Ривьеры".
Московский районный суд рассматривал дело ресторана "Старый Баку" по статье 6.6 КоАП РФ. Деятельность приостановлена на 2 месяца. В этот срок зачтено фактическое закрытие с 3 декабря.
Заволжский суд вынес аналогичные решение в отношении ресторанов "Парус" и "Ривьера".
Как сообщают в пресс-службе Заволжского районного суда, при проведении внеплановой проверки 3 декабря в ресторане "Парус" обнаружили нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", а именно:
- для персонала нет оборудованных гардеробных, комнаты приема пищи, душевых;
- отсутствуют психрометры и термометры для контроля за температурно-влажностным режимом хранения пищевых продуктов в складских помещениях, где хранятся пищевые продукты, в том числе алкогольная продукция;
- отсутствует специальная маркировка разделочного инвентаря, в том числе: досок; ножей;
- нарушаются правила мытья столовой посуды - столовая посуда моется в трех ваннах вместо пяти;
- отсутствует умывальная раковина для мытья рук в моечной столовой посуды, горячем цехе, холодном цехе;
- хранение в мясном цехе в морозильном ларе и в холодильном оборудовании обезличенных пищевых продуктов в полиэтиленовой пленке, в немаркированных емкостях;
- отсутствует техническая документация (технологические карты на производство продукции) для приготовления готовых блюд в объекте общественного питания;
- отсутствуют личные медицинские книжки у некоторых сотрудников, часть сотрудников не прошла своевременно медицинский осмотр;
- отсутствуют дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями государственной санитарно- эпидемиологической службы, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенном месте, в таре изготовителя;
- отсутствует промаркированный уборочный инвентарь для уборки производственных помещений, некачественное проведение влажной уборки помещений;
- отсутствие производственного контроля в организации общественного питания - готовые блюда не исследуются на микробиологическим показателям;
- отсутствие ежедневной оценки качества готовых блюд, отсутствие бракеражного журнала;
- отсутствие журнала осмотра персонала на гнойничковые заболевания и ОРЗ;
В ресторане "RIVIERA" также допущены нарушения требований того же санпина:
- отсутствуют производственные цеха по обработке сырых и готовых продуктов;
- нарушение технологической поточности - имеют место встречные потоки готовой продукции и грязной посуды;
- нарушение правил мытья столовой посуды - столовая посуда моется в двух секциях вместо трех секций;
- отсутствие маркировки разделочных досок и ножей в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами;
- отсутствие отдельного промаркированного разделочного и производственного инвентаря для работы с птицей;
- нарушение товарного соседства при хранении пищевых продуктов в холодильном оборудовании (сырые овощи и готовое первое блюдо, сырые яйца, масло сливочное, лаваш, соусы);
- отсутствие обработки яйца, используемого для приготовления блюд, и специально-промаркированных емкостей для него;
- отсутствие в производственном помещении раковины для мытья рук персонала с подводкой горячей и холодной воды;
- нарушение условий обработки сырых овощей и зелени, предназначенных для приготовления закусок без последующей термической обработки, отсутствие маркировочных емкостей для их обработки;
- отсутствие маркировки с датой и временем изготовления на хранящихся в холодильниках нарезанных компонентах для приготовления блюд;
- отсутствие маркировки на уборочном инвентаре;
- отсутствие бракеражного журнала готовых блюд;
- отсутствие ежедневного контроля фритюрных жиров;
- отсутствие журнала осмотра персонала на гнойничковые заболевания и ОРЗ;
- отсутствие у некоторых работников ресторана медицинских книжек.
Как рассказали в пресс-службе суда, представители ресторанов согласились с обвинением и сказали, что требования Роспотребнадзора уже частично выполнены.