
Российская вакцина от коронавируса Гам-КОВИД-Вак или "Спутник V" на днях поступила в Тверскую область. 442 дозы этой партии предназначены для тех, кто находится в группе риска – медики, учителя и сотрудники социальной защиты. С 7 декабря в поликлинике Областной клинической больницы, которая теперь находится в здании пансионата ОКБ, ведется активная вакцинация. Каждые пять минут в кабинет к процедурной сестре заходят все новые и новые желающие. Прививка – дело добровольное и бесплатное.
9 декабря в коридоре поликлиники собрались медицинские работники. Перед тем, как сделать укол, каждого осматривает терапевт. Он измеряет температуру, проверяет состояние слизистых оболочек, выясняет про наличие заболеваний. И далее, если нет противопоказаний, отправляет пациентов на прививку. А там секундное дело – моментальный укольчик в руку и свободен.
Сотрудница Детской областной больницы пришла на прививку по собственному желанию, потому что находится в группе риска. А заболеть ей совсем не хочется. Говорит, если есть такая возможность, почему бы не воспользоваться.
Александр Гаврищук, специалист Центра по профилактике и борьбе со СПИД, тоже пришел получить свою дозу "Гам-КОВИД-Вак".
- Я хотел попасть, когда была первая партия, но я не смог, к сожалению. Но вот теперь пришел. У меня нет никакого негатива к вакцине, если необходимо, значит, будем вакцинироваться.
Ловко ставит прививки процедурная медсестра ОКБ Вера Соколова. Женщина сама в сентябре переболела COVID-19, к счастью, не тяжело. Но последствия опасного вируса ощущались еще месяц после выздоровления, сильно болели тазобедренные суставы. Две недели болезни прошли дома, с высокой температурой, затрудненным дыханием и сильнейшей слабостью.
- Я переболела и у меня достаточное количество антител, а так вакцину сама себе поставила бы. Своим знакомым я буду рекомендовать привиться, тем более медицинским работникам. Потому что мы находимся на самой передовой, через нас проходит большое количество людей.
Александр Раздорский, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:
- Вакцинация показана лицам от 18 до 60 лет. Минздрав России готовит инструкции, чтобы включить в список вакцинируемых лица старше 60 лет, так как клинические испытания показывают безопасность препарата. Включаются в список и люди с рядом хронических заболеваний как наиболее уязвимые перед новой инфекцией. И традиционно это те люди, которые не имеют медицинских отводов, то есть у них нет признаков инфекционных заболеваний, сахарного диабета и других метаболических нарушений.
После перенесенного инфекционного заболевания, например, ОРВИ, необходимо подождать две недели перед тем, как вакцинироваться от коронавируса. При этом возникает вопрос, стоит ли вакцинировать тех, кто уже переболел ковидом? На сегодняшний день Минздрав говорит следующее, что такие лица могут прививаться, но не ранее, чем через полгода после болезни.
Сам Александр Раздорский привился "Спутником V". По его словам, последствия есть, но несерьезные.
- На следующий день характерным проявлением стал легкий гриппоподобный синдром с небольшой слабостью, головокружением и подъемом температуры до 38 градусов, которая сохраняется 1-2 дня и проходит бесследно без применения специального лечения. Это нормальная реакция нашей иммунной системы на антиген. Напротив, если нет такой реакции, то, возможно, что иммунитет может и не сформироваться. Вакцина сама по себе безопасная. Вакцинироваться обязательно нужно.
Стоит ли сдавать анализы перед прививкой от ковида? Нет. Это нужно делать только тем, кто находился в контакте с коронавирусными больными.
За два с половиной дня от коронавируса привились 120 человек. Они получили первый компонент вакцины. Второй раз этим же пациентам нужно придти через 21 день.
Пока вакцинация от коронавируса проводится лишь в одном месте и для указанных выше категорий граждан. Но до нового года ожидается очередная поставка "Спутника V" для всех желающих. Принято решение, что прививать от ковида будут еще и в городских больницах Твери № 1, 7 и в Клинической больнице скорой медицинской помощи.
- Учитывая все особенности новой вакцины, пока есть возможность вакцинации лишь в медучреждениях Твери. Но со следующего года помимо "Гам-КОВИД-Вак" будет и вакцина "ЭпиВакКорона", которую разработали в научном центре "Вектор". Тогда перечень учреждений, вполне вероятно, будет расширен. Потому что другие вакцины не требуют такого серьезного подхода к хранению, - пояснил Раздорский.
Комментарии (21)
Замену уколовшимся на пару-тройку недель нашел губернатор? Пока те антитела на самоизоляции вырабатывают, или не вырабатывают.
Или кольнув, через полчаса их снова в бой бросили?
Ковидная считалочка
Тридцать восемь добровольцев приняли вакцину.
Вакцина приняла не всех, а ровно половину.
Девятнадцать добровольцев начали чесаться.
Но семеро счесались в ноль, и стало их двенадцать.
С этими двенадцатью никто не знал, что делать.
Им сделали второй укол, и их осталось девять.
Девять добровольцев ночь провели в сортире.
Пять не успели добежать, и стало их четыре.
Четыре добровольца, поросших чешуею,
так напугали местный ЧОП, что их осталось двое.
Пару добровольцев дополнил Путин дочью.
Их вместе снова стало три, но два скончались ночью.
Дочь без чешуи пока, здоровая, живая,
а, впрочем, на худой конец в запасе есть вторая.
Никто не подхватил ковид под действием вакцины.
Так выпьем яду за успех российской медицины!
(с) https://lleo-kaganov.livejournal.com/443447.html
Ваще ржака. А если контактировал с теми, кто не вписался в руденевские 220 в день, и у них стоит ОРВИ, можно смело вакцинироваться
Проблема в том, что вакцина, разработанная центром имени Гамалеи, которую российские власти намеревались поставить в 50 стран мира, "не соответствует GLP (надлежащей лабораторной практике)", заявил министр.
Речь идет о стандартах обеспечения качества в исследовательских организациях, гарантирующих единство, стабильность, надежность и воспроизводимость полученных научных результатов.
"Это аденовирусная вакцина. Проблема возникла из-за соответствия GLP. Россия не смогла соответствовать стандартам. По этой причине ВОЗ и мир не может закупать эту вакцину", - заявил Коджи.
https://www.ema.europa.eu/en/human-regulatory/overview/public-health-threats/coronavirus-disease-covid-19/treatments-vaccines-covid-19#medicines-undergoing-evaluation-section