https://tvernews.ru/news/265414

"Кадры решают всё": тверские машиностроители и ТвГУ подписали соглашение о сотрудничестве

TIA, 04 Декабря 2020, 17:24
, 2

В Тверской области не хватает инженеров и специалистов рабочих профессий – таковы данные региональной Службы занятости. Популяризировать технические специальности нужно со школы, уверен председатель Тверского отделения Союза машиностроителей России и генеральный директор Тверского вагоностроительного завода Андрей Соловей. 4 декабря тверское отделение СоюзМаш России и ТвГУ подписали соглашение о сотрудничестве, которое поможет выявить и сориентировать талантливых ребят, желающих развиваться в профессиях производственно-технологического профиля. Это важно для ТВЗ - крупнейшего промышленного предприятия региона, потому что "кадры решают всё".

Тверское региональное отделение Союза машиностроителей России и Тверской вагоностроительный завод (который уже 13 лет входит в состав СоюзМаш России) уделяют большое внимание работе с подрастающим поколением. Так, на территории завода дважды в год проходит всероссийская акция "Неделя без турникетов", на которой молодые ребята знакомятся с производством. На предприятии действуют программы поддержки молодых специалистов, которым дают возможность непрерывно обучаться и осваивать новые профессии.

Сегодня ТВЗ - это крупнейшее промышленное предприятие Тверской области, а производство всегда заинтересовано в квалифицированных кадрах. Воспитывать такие кадры нужно в образовательным учреждениях. 

Тверской государственный университет с 2015 года является площадкой для проведения отборочного этапа многопрофильной инженерной олимпиады "Звезда", которая проводится в стране по инициативе Союза машиностроителей России. Олимпиада направлена на развитие и стимулирование интереса учащихся 6-11 классов к научно-исследовательской деятельности, а также на их раннюю профессиональную ориентацию и развитие интереса к будущей профессии.  

Кроме общеобразовательных предметов участники олимпиады выполняют проектные задания в областях машиностроения, технологии материалов, авиационной и ракетно-космической техники, электроэнергетики, технологий кораблестроения, водного и наземного транспорта и прочих.  

За пять лет участие в олимпиаде приняли около миллиона детей и подростков из 84 регионов России. В частности, в Твери это обучающиеся Академической гимназии имени П.П. Максимовича (ТвГУ), МОУ СОШ №35, МБОУ СОШ №17, МОУ СОШ №14, МОУ "Гимназия №10", Тверского суворовского военного училища. 

Победители олимпиады "Звезда" могут поступить в вузы на льготных условиях, ее участники при поступлении в университет получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.  

- Олимпиада "Звезда" – это очень интересный формат для оценки знаний и навыков школьников и студентов. Олимпиада позволяет раскрыть свой творческий потенциал, свои профессиональные компетенции и возможности. И конечно, эта олимпиада – траектория к профессии, - считает ректор ТвГУ Людмила Скаковская. 

К слову, около 80% участников олимпиады "Звезда" поступают в вузы по выбранным специальностям. 

Директор Института непрерывного образования Сергей Смирнов говорит, что олимпиада "Звезда" - это уникальное соревнование. Большинство олимпиад имеют гуманитарный профиль, а инженерных пока совсем немного.  

В связи с возрастающей значимостью Многопрофильной инженерной олимпиады "Звезда" президент России Владимир Путин дал поручение включить ее в план софинансирования Министерства образования и науки Российской Федерации. 

-Уверен, объединив наши возможности и педагогический опыт крупнейшего вуза региона, мы сможем предоставить молодому поколению больше возможностей для роста и профессионального развития, - сказал председатель Тверского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор ОАО "ТВЗ" Андрей Соловей. – Мы всегда старались брать на завод молодых людей и поддерживать их. Спустя многие годы пришли к выводу, что машиностроителей нужно готовить не с института, а со школьной скамьи и даже с детского сада. Чтобы дети имели представление о профессии и выбирали свою специальность в будущем осознанно.  

В совместных планах университета и тверского отделения СоюзМаш России также создание профильного инженерного класса на базе Академической гимназии ТвГУ.   

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 18:38 04 Декабря 2020
    7 0
    Все понятно, крое одного. Какое отношение ТвГУ имеет к подготовке инженерных кадров. Испокон века это был политех ( ТвГТУ) ? Может что то поменялось

  • 08:54 08 Декабря 2020
    0 0
    С начала без маски потом в масках?!)))

    Дайте инженерам достойную зарплату, льготную ипотеку, уважение и будут вам кадры!

    А так пока верхушка ТВЗ себе зарплаты в 200 000+ рисует, а работяги еле концы с концами сводят ну поняли


вверх