https://tvernews.ru/news/265088

Поисковики передали родным останки Героя России летчика-истребителя Еремеева

TIA, 26 Ноября 2020, 14:00
, 0
<p></p>

Останки летчика Петра Еремеева передали в Осташкове представителям "Поискового Движения России" Челябинской области для перезахоронения на родине. 

Место падения истребителя МИГ-3, которым управлял Петр Еремеев, бойцы тверского сводного отряда "Поискового Движения России" нашли недалеко от Осташкова ранней весной 2020 года. 

Боевой путь военного летчика Еремеева был кратким, но героическим. 29 июля 1941 года в боях под Истрой (Московская  область) он совершил ночной таран, уничтожив немецкий бомбардировщик "Ю–88". И остался жив – успел выпрыгнуть с парашютом из разваливающегося самолёта.

- Аналогичный подвиг спустя две недели совершил еще один прославленный советский летчик Виктор Талалихин. И был удостоен звания Героя Советского Союза. "Просто о подвиге Талалихина тогда все советские газеты написали, а о подвиге Еремеева – нет, - рассказывает участник экспедиции поисковик и историк советской военной авиации Сергей Катков.

За ночной таран, добавляет Сергей Катков, командование шестого истребительного авиационного корпуса представило Петра Еремеева к награждению орденом Ленина. Однако очень скоро полк был расформирован – в результате боев в нем просто не осталось боевых машин – и наградные документы затерялись. Однако подвиг не был забыт. В 1995 году специальным указом Президента РФ Бориса Ельцина Петр Еремеев был удостоен звания "Герой России".

С 26 августа 1941 года Петр Еремеев воюет уже в небе над Тверской (тогда Калининской) областью. Свой последний бой он принял 2 октября 1941 года в районе деревни Красуха (Осташковский район ).  В боевом донесении записано: самолет горел, летчик погиб. И указан район падения самолета МИГ-3. Долгое время считалось, что Петр Еремеев был похоронен местными жителя в 1941 году на погосте Черемуха, близ деревни Красуха. Однако среди фамилий двадцати восьми красноармейцев, что выбиты на гранитной плите над братской могилой, фамилии Еремеева нет.

- Настоящую могилу летчика мы нашли случайно. Исследуя территорию вокруг воронки, образовавшейся после удара горящей машины о землю, специальный металлический щуп просто "провалился" в землю. Это верный признак того, что когда-то в этом месте копали. Заложили шурф и на глубине в полтора метра наткнулись на фрагмент кожаной куртки. Стали копать дальше – выяснилось, что под форменным летным регланом лежат останки человека. Кроме реглана в могиле был и шлемофон летчика. И самое главное – в останках мы нашли "смертный медальон" с личными данными. Сомнений не осталось – это Петр Еремеев, - говорит поисковик Сергей Сергеев

Останки летчика будут торжественно перезахоронены на родине - в Челябинске.

- 9 декабря 2020 года на Аллее Героев в Челябинске мы торжественно предадим земле останки нашего героического земляка. На похоронах будет присутствовать его дочь. Для нее,  как и для нас, Петр Еремеев теперь не пропавший без вести, он вернулся домой с той страшной войны, - говорит пресс-секретарь Челябинского отделения "Поискового Движения России" Анастасия Акулова.

- Найти всех без вести пропавших солдат, увековечить имена всех героев Великой Отечественной - и тех, кто погиб, и тех, кто остался в живых после четырех лет страшной битвы, – наш долг.  Сейчас слова о Великой Отечественной войне, о подвиге красноармейцев, о подвиге всех советских людей должны звучать громче. Мы не должны забывать нашу героическую историю, - отметил  заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области, руководитель Тверского отделения Российского военно-исторического общества Виктор Константинов.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх