https://tvernews.ru/news/264991

Тверские изобретатели создали кабинки-дезинфекторы против вирусов и ковида

TIA, 24 Ноября 2020, 10:30
, 19

Полтора года назад ТИА уже встречалось с генеральным директором ООО МИП "КиберЛайф" Ириной Соколовой. Тогда новостным поводом стала престижная награда юной программистки: Ирина вошла в десятку лучших молодых изобретателей России и получила диплом лауреата и кубок молодежной премии ВОИР за свой проект "Разработка 3d атласа анатомии и физиологии сердечно-сосудистой системы человека в норме и патологии". С тех пор дружной команде тверских программистов-изобретателей есть чем похвастаться: и с точки зрения воплощения научных проектов и собственных разработок, и с точки зрения бизнеса. Предприятие, открытое в 2019 году как малое инновационное, сейчас прочно стоит на ногах, выполняя оригинальные и необычные заказы клиентов даже из столицы. У компании появился свой талисман – роботокотик Роршах. А один из проектов помогает бороться с распространением чумы 21 века – ковидом.

- Когда мы только начинали, то хватались буквально за всё, пробовали, экспериментировали, но понимания не было – правильно ли мы это делаем, потому что не знали технологий. Это распространённый миф, что в интернете можно найти всё, что угодно. На самом деле хорошие специалисты хранят секреты своих фирм, поэтому путём проб и ошибок, набиванием шишек мы и формировали свой опыт и вырабатывали нашу стратегию. А началось всё с вопроса – что мы хотим: заниматься наукой или зарабатывать деньги? Решили совмещать, - рассказывает Ирина Соколова.

Кабинки-дезинфекторы

Команда освоила инжиниринг и реверс-инжиниринг, лазерную резку и 3d-печать. Часто к ребятам обращаются заказчики, показывают фото и говорят: "Хотим так же, но ещё чтобы было так да разэдак". При этом тверские программисты и дизайнеры берут на себя смелость вносить изменения в конструкции, что-то корректировать и исправлять в эталоне, и на выходе, по сути, получается уже новое изделие, которое зачастую поступает потом в серийное производство и продажу. Но всё-таки хочется большего – разрабатывать программно-аппаратные комплексы. И этим летом такой шанс команде предоставился.

Один из московских заказчиков попросил в максимально сжатые сроки разработать проект дезинфицирующих кабинок в связи с эпидемией коронавируса. Сейчас разработку тверских программистов и электронщиков, по признанию Ирины, в Москве освоили повсеместно, и подобные кабинки разве что только ленивый не производит.

Заказ поступил в июне, ребята выполнили его за две недели практически с нуля. Дезинфицирующая кабинка выглядит по типу рамки металлодетекторов в аэропортах, в ней встроены датчики спереди и сзади, которые "засекают", что вошёл человек. Далее происходит автоматическая генерация внутри кабинки тумана из дезинфицирующего раствора. С точки зрения программной реализации, вещь элементарная – вошёл, заметил, распылил, вышел. Но с электроникой пришлось повозиться, особенно с насосами и датчиками.

Датчики установлены на определённой высоте и настроены так, чтобы не было ложных и случайных срабатываний – листик пролетел, кошка пробежала. А вот на крупную собаку уже сработают, и пса кабинка продезинфицирует. В Твери подобных установок пока нет. Возможно, дело упирается в финансы – такая кабинка стоит около 300 000 рублей, хотя она позиционировалась как бюджетный вариант.

Пандемия также научила коллектив работать с выгодой на удалёнке. В офисе достаточно иметь одного-двух человек, работающих с принтерами и лазерами, а остальные – программисты, дизайнеры, конструкторы. художники, пиарщики, фотографы, копирайтеры – вполне могут трудиться дома. Сама же Ирина как руководитель начала обучаться управлению и собственно основам ведения бизнеса (по Президентской программе управленческих кадров). Программист по образованию, а потому, как она шутит, "человек социофобный", с большим интересом открыла в себе новые возможности. Сейчас предприятие имеет свою собственную концепцию бизнеса и развития.

Финтифлюшки и не только

Среди заказчиков - компании из Твери и Москвы. При том, что в столице своих подобных фирм, как говорится, выше крыши. Но очевидно, что даже с учётом расходов на транспортную логистику, тверское производство привлекает ценами.

Ребята производят из дерева и картона различные интересные штучки: всевозможную сувенирную продукцию, блокноты с принтом, развивающие игрушки, элементы декора и интерьера, упаковку, фурнитуру, основы для рукоделия - канву под бисер, лекала для подвесных потолков и т.п. Есть и совсем необычные заказы, например, изготавливают муравьиные фермы. А что касается игрушек, то ребята сотрудничают с тверским предпринимателем, у которого свой зоомагазин. Вот он снабжает идеями – то котодомики изготовить, то средство для кошачьего досуга.

- Так, мы делали игрушки-развивайки для кошек, хотя и звучит странно. У котов какая есть проблема? Им мячик кинешь, они его спрячут куда-нибудь, а потом ночью начинают резвиться. Наша игрушка – это такой деревянный каркас с канавкой-лабиринтом, по которому можно гонять целлулоидный мячик. Его уже достать оттуда невозможно, но там есть прорези для лап. Вот таким образом котики играют сами. Как нам сказал заказчик, если в доме котов больше, чем один, то они с удовольствием садятся вокруг, как игроки в казино около рулетки.

Робокот 

Есть теперь у предприятия и свой талисман – робот-кот. Прототипом послужила разработка китайского инженера – Petoi. Как говорит Ирина, этот киборг немножко глуповатый, но забавный. Поэтому тверские ребята решили переделать его и доработать, а в итоге получилось нечто новое. Кота-робота облагородили. Его постепенно усовершенствуют, добавляют новые функции, но дело продвигается медленно, потому что до робокота руки доходят только в свободное время, а его остаётся всё меньше и меньше. Тверской котик может двигаться, распознавать лица. Сейчас он имеет свой блог в Инстаграм о робототехнике, личный гардероб и фотосессии.

- У кота даже есть свой фотограф. До этого его пытались фотографировать как машину, а нам хотелось, чтобы он выглядел как живой. Кота зовут Роршах. Когда мы его ещё создавали, то задумались, а как нам его назвать. Понятно, что Васьки, Мурзики и Кубики нас не устроили. Хотелось что-то особенное. Все же знаю про тест психолога Роршаха, когда человек из клякс на карточке представляет какой-то образ. Так вот, как человеческий разум собирает цветные пятная во что-то целое, так и мы создали кота из неких несоединимых компонентов.

От разговора про котов мы плавно перешли к домашним питомцам. И выяснилось, что у Ирины дома живёт большая ящерица агама, которую ещё называют маленьким драконом. Так как на всех пушистых обитателей сразу же из-за аллергии был поставлен крест, то решили завести рептилию. Но агамы требуют особо ухода, а главное - хорошо оснащённого террариума, в котором регулярно поддерживается температурный режим, минимальный уровень влажности (это пустынный житель), освещение. Коллектив пришёл на помощь и сделал такой "умный" террариум, где автоматически включается и выключается в определённое время суток освещение, а также лампа для обогрева с лучами фокусной направленности.

Оружие для немцев

Ребята из "КиберЛайф" также работают в студенческом объединении - ЦИТР "Технополис". Как-то в Тверь приехала немецкая делегация, поэтому перед коллективом была поставлена задача – западных коллег удивить.

- Я однажды побывала в немецком университете, даже пригрустнула. Ничего себе, это у вас университет?! К примеру, под потолком в зале висит настоящая машина в разобранном виде на факультете автомобилестроения, как будто она разлетелась на отдельные детали. И это не центральный корпус, а какой-то там на отшибе. Ничего себе! А столовая какая крутая…ну, в общем понятно, что в этом случае взять мы могли только креативом. К тому же хотелось не просто некий проект, а активности, движухи.

И тогда тверские программисты решили предложить поиграть в военно-тактический лазертаг. Сделали модель лазерной пушки, похожей на реальное оружие из игры "Warhammer 40000". С пушкой отбегали всю игру, это ружьё прекрасно работает и сейчас, его можно синхронизировать с прокатным оборудованием, перепрограммировать. Немцы в гостях были 4 дня, они собирали эту пушку, а потом ещё и "бомбу" (тикающий ящик, который надо было постоянно перебрасывать на территорию противника, а в конце игры он делал "Бум!"), а затем играли в лазертаг. В общем, им понравилось, баталии были ожесточённые. Тверские студенты не ударили в грязь лицом.

В будущем эти наработки планируют использовать для проведения занятий в летнем детском лагере, чтобы получился настоящий междисциплинарный хакатон, где школьники смогли бы попробовать себя в разных дисциплинах: конструкторская часть, дизайн, программирование, электроника.

- Вот так мы и стараемся придумывать и осваивать что-то новое, креативить, совмещать хобби и творчество с бизнесом. И думаю, у нас это получается!

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (19)


  • 10:55 24 Ноября 2020
    7 0
    ... ардуинщики выходят на новый уровень!

    (было бы радостно за ребят, если все не было так печально)

    • 12:52 24 Ноября 2020
      7 0
      Ну да.
      Это, конечно, не наука.
      Но вот такие вот сейчас в РФ инновации.
      И хорошо, что хотя бы это еще есть.
      По крайней мере, пользу приносят и вроде бы даже зарабатывают.

      • 17:01 24 Ноября 2020
        3 0
        ...и клей не нюхают
        Новость стала бы замечательной, будучи оформленной в духе "пионеры строят авиамодели"

  • 10:59 24 Ноября 2020
    3 0
    Идёт какая либо мадама ароматом Шанели укрытая, а в кабинке её хлоркой по норке...)))Прикольно.

    • 11:02 24 Ноября 2020
      2 0
      На фото видно что есть ещё 2 форсунки - на уровне лица и уровне головы. Видимо в последний момент выяснилось, что глазки р̶а̶з̶ъ̶е̶д̶а̶е̶т̶ щиплет.
      Я у мамы инженер...

      • 11:10 24 Ноября 2020
        0 0
        Эти форсунки для Крота, он в маске-костюме ходит.Его и хлорпикрином можно..

    • 12:14 24 Ноября 2020
      3 0
      Эта херня называется дезинфицирующий туннель. Кто смотрит футбол видели, что вход на стадион для футболистов через эту ерунду как в РФ, так и ЕС. Да и во многих городах РФ такой фигнёй входы в общественные места с весны оборудованы.

  • 11:13 24 Ноября 2020
    8 0
    Ну вы меня поняли

  • 12:04 24 Ноября 2020
    4 0
    Покажите фин отчетность, тогда поверю в успех.

  • 12:17 24 Ноября 2020
    3 0
    Как нам далеко до гнилой Европы и поганой Азии.

  • 14:35 24 Ноября 2020
    3 0
    Сколько денег сейчас тратят на глупости. Вирус при кашле и чихи выпрыгивает. Они внутри проходящих как обрабатывают?)

  • 14:37 24 Ноября 2020
    3 0
    Но подсуетились ребята вовремя. Без лоха жизнь плоха).

    • 15:46 24 Ноября 2020
      0 0
      А кто в данном случае лох? ТГТУ содержит эту контору, государство содержит ТГТУ. Такое сплошь и рядом. Все имитируют деятельность, всё как положено. Ну а изобретения? Берём пример с Китая, легче скопировать.

  • 14:58 24 Ноября 2020
    2 0
    Работать не будет (с)
    Если только в форсунки дать напалм и поставить запальники...

    • 17:03 24 Ноября 2020
      0 0
      для напалма не нужны запальники, срочно на учебу в ООО МИП "КиберЛайф"

      • 20:21 24 Ноября 2020
        1 0
        Не всякий напалм загорается сам. Простейшие, типа бензина с хоз.мылом, приходится поджигать.

        • 00:54 25 Ноября 2020
          0 0
          тогда без форсунок - забьются

  • 20:12 24 Ноября 2020
    2 0
    Это из серии непонятных дезинфицирующих приборов, стоящих в углах всех гос учреждений теперь. Денег потрачено, т. е. освоено)), много. Эффект ноль.

    • 00:58 25 Ноября 2020
      0 0
      Вы только что охарактеризовали путиномику.

вверх